Contents ...
udn網路城邦
【印刷】油墨用量的計算方法
2009/11/25 00:07
瀏覽2,812
迴響1
推薦1
引用0

2009.8.11 印鐵網

首先,我們要知道有何重要因素會影響油墨用量。基本上,油墨用量會受以下幾個因素影響:


印刷
面積
印刷品的專色面積與墨量成正比。專色面積愈大,油墨用量愈多。因此,印刷品專色面積會用作計算墨量。如果印刷面積的圖案較規則,當然可以很容易利用數學的不同圖形公式計算面積,否則,則可用以下方法計算:


1)
先把圖案複印在複印紙上;
2)
然後把圖案從複印紙剪出來;
3)
把剪出來的圖案放在天秤計算重量;
4)
再把空白的複印紙剪成10cmx10cm的方塊;
5)
10cmx10cm100cm2)的方塊放在天秤計算重量;
6)
圖案面積便可以透過以下公式計算:
圖案面積
cm2=100x圖案重量)/方塊重量

印刷機的最少上墨量

當油墨放進印刷機時,並不是所有都會被轉移在紙張上的
油墨會經過很多不同的滾筒,並分散及轉移其上,最後印刷在紙上。所以,有部分並沒有用於印刷,並損耗在印刷機上,覆蓋滾筒。再加上墨斗亦要預留一定的油墨量以穩定供墨,因此滾筒上及墨斗內的油墨應該要計算在使用量內。這個用量可以理解成印刷機的最少上墨量。特別要留意不同品牌及型號的印刷機,其最少上墨量會不同。當然,印刷數量愈多,印刷機的最少上墨量便會變得無關重要。

印刷品數量

印刷品數量最直接與油墨用量有關。印刷數量愈多,油墨用量亦會增加。


油墨比重
Specific gravity
油墨比重即是每一立方釐米的油墨重量。此參數亦可利用油墨定性儀或展墨機計算。


現在我們可開始討論如何計算油墨用量。首先要知道每張印刷品的基本油墨用量。利用專色圖案的印刷面積及油墨厚度,便可知道一張印刷品的油墨用量體積,接著再利用油墨的比重,把體積用量換算成重量,便可算出一張印刷品的油墨用量。讀者亦可參考以下公式:


一張印刷品油墨用量(
g= 印刷面積 X 油墨厚度 X 油墨比重

計算出一張印刷品的油墨用量後,便可計算整個印刷訂單的油墨用量,然後再加上油墨損耗率及印刷機最少油墨用量,便可計算生產時的油墨用量。


生產油墨用量
一張印刷油墨用量 X 損耗率 X 印刷數量 + 最少油墨用量

油墨損耗率

一般印刷過程,除了部分油墨會損耗在滾筒上,亦有些會在機頭作測試印刷效果時損耗。此外,因油墨攪耗率亦可用作調節計算墨量的誤差,操作員亦可自行決定是否要就此作評估。


印刷油墨厚度

印刷專色油墨厚度,並不直接代表印刷密度,故不能用一般密度計
Densitometer計算。由於油墨厚度相當薄,在不能用密度計及尺量度厚度時,可借助油墨定性儀或展墨機用間接的方法計算。

專色油墨愈厚,則油墨用量會增加。故在印刷前要先決定油墨的印刷厚度,以便計算油墨用量。筆者在此亦忠告讀者,千萬不要為了節省油墨用量而減少油墨厚度,因為某些顏色要在特定厚度下才能印刷出來,而且油墨過厚,亦會產生其他印刷問題。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與印製
迴響(1) :
1樓. TC
2010/04/24 15:14
網版印刷油墨

我印刷圖案在85度高光鋁板上(有亮光漆),但印刷油墨在印上圖案烤乾後,圖案不飽滿,而且用手指仍扣得下來,請問這是什麼原因? 謝謝. 如果方便,請用email發給我: camelhbc@hotmail.com

發表迴響

會員登入