Contents ...
udn網路城邦
全球印刷業發展概況
2009/11/08 19:00
瀏覽1,871
迴響1
推薦2
引用0

2006.9 中國投資網

前言︰2008年全球印刷業利潤總體縮水,2009年的印刷業將面臨更多挑戰。在很多不確定因素的影響下,印刷業主的每一步投資計畫都將更謹慎更需貼近市場。多年來,全球一直呈現出三足鼎立的局面,美國、歐洲和亞洲在整個市場中大約各占三分之一的比率。具體說來,在總價值為6,100億美元中,北美、歐洲和亞洲所占的比例分別為32%32%28%,世界其他地區所占的比例僅為8%。儘管如此,有專家預測到2011年,整個將發生東移,北美和歐洲所占的市場比率將分別下降到28%31%,亞洲和其他地區所占的市場佔比將分別升高到30%11%,而的總值也將突破7,200億美元。

一、全球印刷業概況(2006年以前)
全球印刷工業共包括226,000多家印刷企業(包括商業印刷公司、內部印刷廠和新聞報紙印刷廠等),根據最新調查,2005年全球印刷產業的總產值為7,020億美元。其中產值前10位的印刷品種類分別為:

種類單位:百萬美元

1.硬包裝89,25012.72%

2.瓦楞包裝66,3009.45%

3.軟包裝65,7909.3%

4.服裝紡織品38,2505.4%

5.電路板27,2853.9%

6.一般廣告27,2003.8%

7.商業表格24,4803.4%

8.POP條幅22,9503.2%

9.折疊紙盒21,1653%

10.壁紙20,8592.9%

在行業總產值中,12種包裝產品的產值總和約為3,250億美元,占印刷業總產值的46%。其中硬包裝印刷產值為892.5億美元,占12.72%;瓦楞紙包裝印刷產值為663億美元,占9.45%。這充分說明包裝印刷在全球印刷行業中是發展最快、效益最好的一個行業。

在美國,包裝印刷產值占全球包裝印刷產值的30%,約1,100億美元。印刷業共有4萬餘家。近百萬的從業人員,是美國從業人員最多的行業之一。印刷業在美國的年成長率約3%左右。根據相關的報告分析,美國的印刷業中,廣告占27%,包裝占9%,產品目錄占8%,報紙占7%,這四類在行業中居最主要的地位。據統計,美國的商業印刷業占整個印刷行業的40%左右。而在美國包裝印刷中,柔版印刷方式占70%左右。柔版平印被廣泛用於軟包裝、紙袋、標籤、紙箱、紙盒等包裝產品中。目前,由於受網路,PDF檔及其它電子出版方式的影響,包裝印刷成為整個印刷行業的一個較為重要產值成長點,其產值佔比呈成長趨勢。

德國是歐洲最大的印刷市場,其印刷業主要由小企業組成,產業的雇員數為32萬人左右。近年成長速度都在5%左右。其銷售額相當於整個加工產業銷售總額的5.4%左右,是德國經濟的重要組成部分。依仗其技術優勢.德國印刷企業與國外開展了不同程度的廣泛合作,達成企業生產經營全球化。

在義大利,包裝印刷同樣在印刷行業中占主導地位,包裝印刷企業共有6,428家,該產業的銷售額占義大利工業總產值的2.5%


二、行業內的收購
2005年,全球化的概念日益加深,在世界範圍內,企業的併購同樣也是最令印刷行業關注的焦點。

2005年初,柯達以9.8億美元的價格收購克里奧(CREO)全球最大的專業印前系統供應商加拿大的克里奧公司。收購後,柯達將深化向數位業務的轉型。

伊斯曼‧柯達公司(Eastman Kodak Company)是在圖像存儲、圖像資料、圖像娛樂方面為人們提供拍攝、共用、列印和成像服務的領先公司。柯達公司2004年的銷售額為135億美元。目前,該公司正致力於數位化成長策略,其主要業務領域包括:醫療方面:為醫療行業提供傳統的和數位化的圖像獲取和輸出產品以及相關服務;圖文影像方面:提供即時彩色和黑白列印、寬幅噴墨列印、快速、大規模連續噴墨列印,以及文檔掃描、輸出、存儲方面的產品和相關服務;數位和膠片成像系統方面:向客戶、專業人員和電影攝影師等提供數位化和傳統產品以及相關服務;顯示器及部件方面:設計製造達到最新工藝水準的有機發光二極體顯示器以及其他專用材料,向原始設備製造商提供成像感測器。

11月,美國私人的科氏工業公司(Koch Industries)宣佈收購主要經營漿紙、包裝、印刷和建材,位居世界500強的喬治亞-太平洋公司,收購價格達到了210億美元。

2005年印刷巨人當納利公司(R.R. Donnelley & Sons Co.)投入了超過10億美元的資金實施了一系列的全球收購。4月,當納利公司以近9.9億美元金額收購阿斯龍集團(The Astron Group);6月,當納利公司以9,500萬美元收購了安柏控股有限公司;8月,當納利公司收購了波蘭的Poligrafia S. A.公司,其中收購流通股的費用是4,000多萬歐元;8月,當納利公司收購了美國印地安那州查爾斯頓(CharlestownAdPlex-Rhodes公司的印刷業務;10月,當納利公司收購了史賓塞印刷有限公司。在2005年以前,歐洲的英國CVC資本夥伴(CVC Capital Partners先後收購了阿克蘇諾貝爾油墨公司和巴斯夫公司的油墨業務。經由資本營運的手段,CVC資本夥伴從一個油墨製造領域的門外漢,迅速構築起了屬於自己的龐大的油墨生產體系。2005年,CVC資本夥伴將收購來的油墨企業統一了企業名稱為阿合斯印刷科技有限公司(XSYS),其業務規模目前居全球第二位。

三、價格對行業影響
2005年,價格是印刷業的一大話題。國際油價在去年飛速上漲,高油價不僅讓經濟籠罩在陰霾之下,也讓印刷企業受到嚴重的衝擊。各種薄膜原材料的成本增加;產品的運輸成本增加;全球範圍內原油和石油衍生產品價格的不斷攀升以及一系列化學製劑供應的短缺,使得油墨價格大增。在此情況下,各家印刷企業紛紛出台相關措施來應對這種局面。2005101日,富林特油墨北美公司調高產品的價格並向用戶收取運輸費用;太陽化工生產的包裝用油墨和光油平均提價3%-7%,其中包裝用油墨漲價5%-7%;包裝印刷輔料油墨、膠黏劑的價格也上漲了50%左右;塑膠包裝原材料從20055月份開始漲價截至8月底價格竟然翻了一番,標籤製品生產成本在2005年增加超過了50%。價格的影響在北美地區表現最為明顯,去年第三四季度,由於高能源成本和激烈的價格環境,雖然北美印刷廠家比2004年同期增加了銷售收入,但利潤卻降低了。 

四、行業未來展望

在技術方面,隨著新的數位技術的發展,數位技術被更多地應用於印刷設備中,在印刷的過程中,以數位表單的形式在出版者、廣告商、以及所有環節進行通訊,從而達成全數位流程。這帶來了數位印刷領域的一個新的印刷市場和技術發展,也促進了傳統印前過程的自動化在市場方面,英國派諾國際有限公司(Pira International)針對未來全球市場進行了詳細的分類預測,給出了未來幾年美國、西歐以及東歐的主要市場和亞洲新興市場的市場規模。據該公司預測美國將繼續保持其最大的印刷市場地位,2010年市場總值約達1,670億歐元。日本位居第二,估計市場價值可達810億歐元。受勢頭強勁的中國和印度印刷市場的驅動,亞洲印刷市場將以非常快的速度成長。2010年,德國將會以其320億歐元的預期市場規模而擁有西歐最大的印刷市場。2010年,預期包裝印刷將會是全球佔有量最大的印刷品市場,以1,670億歐元的市場價值佔據總體規模的近30%

【補注】

1.克里奧公司是世界上最大的印前系統供應商,也是在多倫多證券交易所和美國那斯達掛牌的上市公司。克里奧全年的印前設備銷售額為6億美金。公司總部坐落於加拿大溫哥華,在全球設有30多個辦事處。

2.利圖(Leaf1984年於美國麻省創立公司)誕生於以色列賽天使公司(以色列塞天使公司是世界上最早從事生產印刷電菲機的公司之一,也是全世界最大的電菲機與印刷設備生產公司。)早在1984年於美國麻省創立公司,並從事研究和生產,有著相當長的歷史研發技術經驗,其後被加拿大克里奧公司收購。

3.科氏工業公司(Koch Industries)總部位於美國堪薩斯州,是全球最大的非上市公司。年銷售額超過500億美元,其業務遍及多個領域:典型的如原油開採、煉化、貿易、管道運輸、農業和畜牧業、金融服務、道路瀝青等。科氏工業公司還擁有北美最大的液化石油氣加工集團,占北美市場總量的25%。在原有貿易領域,科氏工業公司年貿易量超過7億噸。科氏還是美國第六大電力供應商,供電業務遍及全美50州。

其子公司美國科氏材料公司是世界最大的專業道路瀝青生產廠和供應商之一,擁有55年的成功經驗,是世界道路瀝青產品研發和生產應用的領導者。同時,科氏材料公司是美國策略公路研究計劃(SHRP)最主要的參與者,科氏瀝青規範是美國聯邦公路局認證的與美國策略公路研究計劃規範並列的國家規範。

4.當納利公司集團總部設於美國芝加哥,成立於1864年。目前已發展成為全球最大的商業印刷公司,名列美國《財富》雜誌500強之前250強。全球擁有200多家分支機構,125家工廠。服務對象包括世界著名的出版機構,大型跨國電子、通訊以及軟體公司等。

5.阿斯龍集團是一家文件管理和數據服務提供商﹐僱員人數約為4,000人,預計2005年的營收將達到5.5億美元。

6.Mercator Poligrafia S.A.是波蘭第三大雜誌、目錄、零售插頁及書籍的印刷商。

7.阿克蘇諾貝爾油墨公司:北歐最大的油墨生產企業,世界窄幅印刷油墨的領先者,總部設在瑞典。在歐洲大多數國家,美國、南非、馬來西亞和中國設有生產工廠和技術服務中心。年產油墨65,000噸,產值約5億歐元。屬於阿克蘇諾貝爾集團,後來於2000脫離集團改為阿諾依印刷油墨;2004年,又與從巴斯夫集團脫離出來的板材與印刷系統合併,成立阿合斯印刷科技,不到半年,即2005930日,阿合斯印刷科技有限公司(XSYS Print Solutions)同富林特油墨有限公司(Flint Ink Corporation)合併,合併後的新公司取名富林特集團(Flint Group)。現在的阿合斯印刷科技是富林特集團的一個部門。

新誕生的富林特集團是全球第二大的包裝印刷工業供應商,提供範圍廣泛的印刷油墨、印刷版材、油墨顏料和數位印刷解決方案,在全球範圍內提供產品、技術和服務。全球分佈有150個生產和服務點,擁有8,000名員工,2005年銷售額約23億歐元。

富林特集團的油墨業務(窄幅印刷油墨除外):按地區劃分為歐洲、北美洲、拉丁美洲和亞太等區。提供廣泛範圍的印刷油墨:單張膠印油墨、熱固膠印油墨、冷固膠印油墨、柔印油墨、凹印油墨和其他特殊應用的油墨。

8.派諾國際(Pira International)是一家世界領先的策略技術諮詢與測試服務公司,並專長於組織行業會議和出版業務。成立於1933年,總部在英國,擁有175名員工和超過1,500萬英鎊的年銷售額。派諾國際是歐洲最大的提供獨立的包裝諮詢和技術服務的公司。在包裝、紙張、印刷行業擁有75年以上的豐富的技術服務和諮詢經驗,為許多國際知名的客戶提供長期的策略諮詢和技術創新支援。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與印製
迴響(1) :
1樓. pairry
2010/12/08 18:58
Printing industry

版主,您好!

因報告需要,想請教您都是在哪汲取印刷業相關資訊呢?

想了解澳洲印刷業的市場概況...像是市場規模、主要競爭者、近幾年的價格波動等

懇請不吝告知,謝謝!

請寄: pairrychaing@yahoo.com.tw 

中英文皆可,不勝感激!!

發表迴響

會員登入