Contents ...
udn網路城邦
塗布紙表面壓光作用是什麼?
2008/11/20 02:03
瀏覽1,459
迴響0
推薦1
引用0

A:塗布加工後的原紙表面還存在大量細微的凹凸不平的地方,不能滿足印刷所要求的平滑度,同時也不具有光澤度。因此必須進行表面壓光處理,最常用的壓光方法為超級壓光。超級壓光機由多個金屬輥和紙粕輥組成,紙張在與輥之間通過時受壓力和磨擦力作用而產生光澤。無光塗布紙則不需要進行超級壓光,或只進行輕微的壓光。

塗布紙對原紙有何要求?
A
:原紙的品質對塗布紙有著極重要的影響、控制不好會影響塗布紙的性能。從原紙紙漿上講,銅版原紙多採用硫酸鹽木漿,其中70%為闊葉木漿,其餘用針葉木漿。對於低定量、高品質銅版原紙,針葉木槳的配入量要相應高些。在強度方面,銅版原紙要具備較高的抗張強度和表面強度,除改變紙漿的成分外,還應採用提高打漿度和進行表面施膠等措施,改善原紙強度。在表面性能上,原紙不能太粗糙,也不能過於平滑。另外,原紙的吸收性要適中,均一性好,所謂均一性,是指原紙縱橫方向的定量、厚度、水分、纖維組織、平滑性等的均一程度。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與印製
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入