Contents ...
udn網路城邦
【美國】第一本電子紙雜誌:《君子》
2008/10/07 21:32
瀏覽2,593
迴響0
推薦2
引用1

September 24, 2008    每雙週三刊出 那福忠 編撰

創刊於1933年的美國《君子》(Esquire,老爺)雜誌,今年75歲,10月號的雜誌特別慶祝,除了在內容上回顧,同時打出「21世紀從現在開始」的前瞻口號,更進一步創舉,在雜誌封面加上電子紙,把THE 21ST CENTURY BEGINS NOW的英文與圖案閃爍打出,又在封裡加了一張電子紙,閃爍打出福特FLEX汽車的廣告。這件事在幾個月前,就由《君子》雜誌、電子e-Ink公司、以及福特汽車共同宣佈,製作10萬電子紙收藏本,僅在美國零售,不包括幾十萬訂戶。

兩個月以前,大家還不知道電子紙會以什麼方式呈現在印刷雜誌,以為僅是靜態的圖文展示,10月號雜誌在書報攤亮相,看到封面的5 x 12 公分電子紙,圖文不停的閃爍,超過預期的效果,內頁的汽車廣告,也閃爍的維妙維肖,必須肯定設計人的創意。讀者先看一段AP的影視,由《君子》總編輯大衛‧格蘭傑(David Granger)展示電子紙的閃動。

e-Ink是美國麻省理工學院MIT分支出去的公司,專業電子紙技術的研發,多年來頗具成效,SonyPlastic Logic、與Amazon網路書店,都採用其技術發展閱讀器。e-Ink字面上雖然是電子墨(產品也叫為e-Ink),與通稱的電子紙同屬一類,即把夾層膠片裡的帶電有色小顆粒,靠電路旋轉組合成文字與圖像,e-Ink的顆粒內含液體,所以稱之為「墨」。電子紙的最大優勢,在靠可見光照明,有如紙張,只有在更動畫面才消耗電能,所以耗電極小。《君子》的封面與廣告因為閃動,所以內含小電池,可以連續閃動三個月。

《君子》的電子紙展示雖然新穎,在製作技術頗為單純,封面的字體僅是與底色交互的明暗顯示,然後把每個字顯示的時間拉開,再加上彩色圖畫的閃爍,就顯得生動。那幾 張彩色小畫不是e-Ink製作的,只不過是透明的彩色圖畫膠片,貼在以e-Ink作底層上面,e-Ink明暗變更,彩色圖畫明暗也就更跟著變更,有如閃動。福特汽車的廣告,完全是一張彩色透明圖片,底層e-Ink選擇車身不同部位,作明暗的變動,整個汽車就好像動了起來,這正是設計人的創意所在。

這本雜誌的製作,為了節省費用,真是頗費周章。先是動用了上海七家電子廠,製作夾在紙裡的小電池,以及讓e-Ink閃動的電子零件,各10萬組。然後空運到美國德州達拉斯,裝上冷凍卡車(防止高溫減低電池壽命),運到墨西哥的彼德拉斯‧內格拉斯市(Piedras Negras),用大批人工把電子零件與e-Ink本體(封面與廣告)組裝在一起,共20萬片。再以冷凍卡車,把這20萬片運回美國,送到肯德基州的當納利RR Donnelly)印刷廠,用特製的專用裝訂設備,把每片e-Ink與印好的紙本雜誌裝訂在一起。這才算完工,雜誌分送全美各地零售,售價5.99美元,僅比平常零售4.99美元多1美元。

繞地球半圈製作兩小片閃動的電子紙,當然象徵意義大於實質效益,至少讓大家看到兩種不同的「紙」可以結合在一起,儘管e-Ink在閱讀文字的顯示仍不理想,在標題與廣告的運用上,《君子》確能讓人眼睛一亮。隨著無線網路與手機通訊的便捷,我們期盼電子紙有接收資訊的功能,雜誌、報紙的電子紙視窗,隨時更換新的資訊,這也許是數位出版的新境界。




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:雜誌之家
發表迴響

會員登入