Contents ...
udn網路城邦
【日本】漫畫巨匠赤塚不二夫去世
2008/08/25 22:37
瀏覽3,106
迴響0
推薦0
引用0
2008.8.6     東方早報



以《天才傻瓜》、《阿松》等喜劇漫畫聞名的日本著名漫畫家赤塚不二夫(あかつか ふじお, 1935-2008)日前在東京都順天堂醫院病逝,享年72歲。赤塚不二夫與藤子不二雄、手塚治蟲等漫畫大師齊名,他主張人生就是玩笑,畢生創作了多部膾炙人口的喜劇漫畫,深受日本國民喜愛。

赤塚不二夫1935年生於中國承德市,1945年戰爭結束後不久返回日本。中學畢業後,他立志成為漫畫家,因仰慕著名漫畫家手塚治蟲而前往東京。1956年,他以《超越暴風》嶄露頭角,從此走上職業漫畫家之路。1962年憑藉《阿松》一躍成為人氣漫畫家,並獲得了小學館漫畫獎。1966年,其代表 作《天才傻瓜》在《週刊少年MAGAZINE》發表,使其躍升為日本漫畫界的戲劇天王。

赤塚不二夫不僅創作了天才傻瓜的爸爸等眾多詼諧角色,漫畫中的很多新語彙也成為婦孺皆知的流行語。其漫畫作品生動的人物塑造和卓越的搞笑風格為他帶來了大批的粉絲,也使他終成一代大師。

與手塚治蟲、藤子不二雄等國民漫畫家的去世一樣,赤塚不二夫的離世也備受媒體的關注。日本評論界稱,這是漫畫界昭和時代的徹底結束,至此,第一代漫畫大師已然集體謝幕,一個時代就此消逝。 





全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入