Contents ...
udn網路城邦
【印前】網點基礎知識
2008/08/24 22:11
瀏覽4,579
迴響0
推薦1
引用0

 

在印刷過程中,連續調和半色調圖像都是由網點的疏密來進行調整表現的。而透過將CMYK四色的網點混合,則可以表現出無窮多的顏色。

目前在印刷工藝中使用的網點主要有兩種不同的類型:調幅網點(Amplitude Modulation, AM)和調頻網點(Frequency Modulation, FM)。

調幅網點(AM Screening
調幅網點是目前使用的最為廣泛的一種網點。它的網點密度是固定的,透過調整網點的大小來表現色彩的深淺,從而實現了色調的過渡。在印刷中,調幅網點的使用主要需要考慮網點大小、網點形狀、網點角度、網線精度等因素。


 網點大小
網點大小是透過網點的覆蓋率決定的,也稱著墨率。一般習慣上喜歡用作為衡量單位,比如10%覆蓋率的網點就稱為一成網點、覆蓋率20%的網點稱為二成網點另外,覆蓋率0%的網點稱為絕網,覆蓋率100%的網點稱為實地

印刷品的階調,一般劃分為三個層次:亮調、中間調、暗調。亮調部分的網點覆蓋率為10-30%左右;中間調部分的網點覆蓋率為40-60%左右;暗調部分則為70-90%。絕網和實地部分是另外劃分的。


網點形狀
印刷中的網點形狀不只是大家想像中的單單圓形一種,以50%著墨率情況下網點所表現出的形狀來劃分,可以分為:方形、圓形、菱形三種。

方形網點在50%覆蓋率下,成棋盤狀。它的顆粒比較銳利,對於層次的表現能力很強。適合線條、圖形和一些硬調圖像的表現。

圓形網點無論是在亮調還是在中間調的情況下,網點之間都是獨立的,只有暗調的情況下才有部分相連。所以對於需要採用層次的表現能力不佳,四色印刷中比較少採用。

菱形網點綜合了方形網點的硬調和圓形網點的柔調特性,色彩過渡自然,適合一般圖像、照片的表現。


網點角度
印刷製版中,網點角度的選擇有著至關重要的作用。選擇錯誤的網點角度,將會出現干涉條紋。

常見的網點角度有90度、15度、45度、75度幾種。45度的網點表現最佳,穩定而又不顯得呆板;15度和75度的的角度穩定性要差一些,不過視覺效果也不呆板;90度的角度是最穩定的,但是視覺效果太呆板,沒有美感了。

兩種或者兩種以上的網點套在一起,會有相互的干涉,當干涉嚴重到影響圖像美觀時,就出現俗稱的「龜紋」Moires,網花Rosette或色彩跳躍Tone jump



 一般來說,兩種網點的角度差在30度和60度的時候,整體的干涉條紋還比較美觀;其次為45度的網點角度差;當兩種網點的角度差為15度和75度的時候,干涉條紋就有損圖像美觀了。



網點線數

網線數的大小決定了圖像的精細程度,類似於解析度。常見的線數應用如下:

10-120線:低品質印刷,遠距離觀看的海報、告示牌等面積比較大的印刷品,一般使用新聞紙、膠版紙來印刷,有時也使用低磅數的雪銅紙和銅版紙。
150
線:普通四色印刷一般都採用此精度,各類紙張都有。
175
-200線:精美畫冊、畫報等等,多數使用銅版紙印刷
250
-300線:最高要求的畫冊等等,多數用高級銅版紙和特種紙印刷。


 調頻網點(FM Screening
調屏網點,是90年代以來新發展起來的一種加網方式,它和調幅網點不同之處在於:調屏網點的網點大小是固定的,它是透過控制網點的密集程度來實現階調。亮調部分的網點稀疏,暗調部分的網點密集。


第一代,調頻加網表達細節,調幅加網表現平網,其缺陷是調頻和調幅網之間有明顯痕跡,計算時間很長。見(圖1)。
第二代,調頻加網表達亮調,調幅加網表現中間調,其缺陷是調頻和調幅網之間有明顯痕跡,計算時間很長。見(圖2)。
第三代,網點大小、位置、數目都不同,調頻/調幅相間,其缺陷是中間調及平網有沙感。見(圖3)。

從網鏡上看出多少成網點。
一成網:對角的兩個網點之間剛好放下3個同樣大小的網點。
二成網:對角的兩個網點之間剛好放下2個同樣大小的網點。
三成網:對角的兩個網點之間剛好放下1.5個同樣大小的網點。
四成網:對角的兩個網點之間剛好放下1.25個同樣大小的網點。
五成網:對角的兩個網點之間剛好放下1個同樣大小的網點。

一成網跟九成網相對應。二成網跟八成網相對應。三成網跟七成網相對應。四成網跟六成網相對應。只是網點的大小跟他們之間的距離剛好相反。一張300解析度的點陣圖,我們知道他是說每英寸由橫豎各300個方形的象素點所組成的圖像。圖放大後,就會發現是由無數個大小不等的網點組成的由於印刷品是由網點組成的,故印刷圖像加網線數是指印刷品在水準或垂直方向上每英寸的網線數,即掛網網線數。稱為網線數是因為最早的印刷品網點有線狀的。掛網線數的單位是Line/Inch(線/英寸),簡稱LPI。例如150Lpi是指每英寸加有150條網線。給圖像加網,掛網目數越大,網數越多,網點就越密集,層次表現力就越豐富。網點越大,表現的顏色越深,層次越暗;網點越小,表現的顏色越淺,表示的層次越亮。線的精度(Lpi)不是和解析度(Dpi11對應的,比如150線的圖片就要求300Dpi左右的解析度。解析度是線數的兩倍左右。如果不注重理論的話。可以理解為網片或油墨的密度啦!

間色:由二種原色混合型配製的混合色稱為間色或二次色,如RGBM80%Y70%C20%Y80%等都可稱為間色。間色又稱二次色

複色:由原色與間色混合,或兩種間色混合產生的顏色稱為複色或三次色。實際上複色是三原色的混合,只不過是以一種原色為主進行的組合。

補色:兩種色料混合後,呈黑色,則這兩種顏色互補,三原色中的任一原色與其他兩原色混合成的間色,即為互補色。例如MG為互補色。兩種色光如果混合以後形成白色,則它們互為補色。




*網點覆蓋示意圖



 
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與印製
發表迴響

會員登入