Contents ...
udn網路城邦
【德國】出版史上最大的一次併購
2008/07/06 21:25
瀏覽669
迴響0
推薦0
引用0

2005.5.22 編譯自《南德日報》原作者Hannes
Hintermeier


18個月以前,卡特爾局就批准了德國出版業歷史上最大的一次合併。隸屬於貝塔斯曼旗下的德國藍燈書屋,收購了海恩(Heyne黑尼)出版社及指南圖書部和有聲書部,當時這個被收購的出版社還是史普林格(Springer)的一部分,按照卡特爾法維護者的指示,史普林格集團的一大部分必須被繼續轉賣。

瑞典傳媒集團邦尼(Bonnier)保住了這個被人嘲諷的稱為「哀號的集團」的聯合大企業的剩餘部分,也就是烏爾施泰因(Ullstein)、利斯特(List)和埃肯(Econ)這三家出版社。藍燈書屋一直想要吃掉史普林格的所有出版社。

這場大象的婚禮不只是增加了員工的陣容,藍燈書屋的350名職員和海恩出版社的250名的職員站在了一起,而且也帶來了大量的財富。透過併購,藍燈書屋一年的營業額從2003年的13,900百萬歐元增加到了19,600百萬歐元,也就是猛增了40%

但這也是兩種企業文化的撞擊——這邊是總部設在紐約的世界最大的圖書出版集團;那邊是自成立以來經營非常成功的獨立不羈的出版社,它們最終被重塑成了一個出版的大型集團。

合併之後,藍燈書屋一直在努力的淡化它作為出版界火神的形象。它在考慮尊重那些分散的組織和獨立出版商自由的問題,並一再表示:我們跟本就不算大。

德國藍燈書屋出版集團(Verlagsgruppe Random House GmbH
旗下共有33家大眾出版社,這些出版社中有歌德曼(Goldmann),海恩(Heyne),Blessing, Blan­valet克那斯Knaus魯赫特漢德文學出版社(Luchterhand席德勒Siedler),btb, DVA, Manesse, Kösel等,當然也包括C.貝塔斯曼出版社(C. Berterlsmann西南出版社(Südwest),貝塔斯曼少兒出版社(CBJ等等。他們出版虛構類圖書、青少年讀物、非虛構類圖書、生活指南和有聲書。
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版大社
發表迴響

會員登入