Contents ...
udn網路城邦
校對的基本方法
2006/03/05 14:52
瀏覽3,704
迴響0
推薦2
引用0


校對的基本方法,是從各種具體校對方式中概括出來的帶有普遍性的方法,適用於各類出版物的校對。近代史學家陳垣(1880-1971,字援庵,廣東省新會棠下石頭人,中國史學家。)將校對的基本方法概括成四種類型,即:對校法、本校法、他校法、理校法。這種概括,已得到了中國近現代校勘界與校對界的普遍認同。下面分別對這四種基本校對方法進行較詳細的介紹。

(一)對校法
對校法是照原稿校對校樣,使校樣上的文字、標符與原稿完全相符,達到消滅一切與原稿不符的排錄錯誤的一種校對方法。它是各種門類出版物校對都要採用的主要方法,是校對工作的基礎。

對校法的特點是比照原稿,逐字對校樣,發現校樣與原稿之間的異同,以原稿為依據去異存同,保證原稿的原意正確無誤地複製成付印樣。

對校法的具體操作,又可採用以下幾種方法。

1.點校法。將原稿放在校樣左方或上方,先看原稿,後看校樣,逐字逐句進行校對。

2.折校法。把校樣放在桌上,再將一頁原稿夾在兩手的拇指與食指和中指之間壓在校樣上,並把要校對的字句對準校樣相同位置的字句進行校對。

3.讀校法。這是兩人以上合作的校對法,一人朗讀原稿,一人或兩人校對校樣並改正校樣上的錯誤。

4.倒校法。指對清樣從末尾開始,一字一字對照原稿進行校對,這種校對法適用於重要的經典著作和短詩之類的書稿。

(二)本校法
本校法是在通讀校樣中透過本書前後、左右內容互證,發現問題,訂正訛誤的一種校對方法。本校法要求校對主體具有豐富的經驗和較強的辨錯能力,否則,在操作過程中常常會出現顧此失彼、掛一漏萬的現象。

本校法的特點是一定要依據本書的內在聯繫來進行相關內容的對照,包括以綱目校目錄,以目錄校正文,文圖相對,文表相對,正文與注釋對,名詞術語、概念前後對等,透過對照,發現問題,訂正訛誤。它不僅可以消除對校疏漏,達到提高校對品質的目的,還可以為編輯加工發揮拾遺補缺的作用。

通讀校樣發現的問題,一是查原稿進行核實,二是透過他校法尋找根據。在確認差錯之後,才予以訂正。

(三)他校法
他校法是利用各種標準和規範的圖書與所校的原稿對照,找出不標準、不規範的地方並加以改正的一種校對方法。在校對古籍類、科技類、著作類圖書中用他校法最多。平時我們利用《辭海》、《辭源》、《現代漢語詞典》等工具書來校正文字也當屬他校法。他校法的特點是透過數本複議來確認差錯。為此要求校對主體對新標準、新規範要有所了解,對權威工具書一定要相當熟悉,這樣才能迅速、準確地運用此法釋疑解難。

(四)理校法
理校法是校對者運用自己的知識進行分析、推理,在通讀中對原稿是非作出判斷的校對方法。段玉裁說:「所謂理校也,遇無古本據,或數本互異,而無所適從之時,則須用此法。」這就是說,在通讀校樣時發現了問題(包括數本互異、本書前後互異),又查不到根據,就只能運用「理校法」作出是非判斷。

理校法的特點是憑藉校對者的主觀認識來進行是非判斷。在具體的校對操作中運用理校法,經常採用以下兩種方法來進行推理判斷:一是從分析字詞含義入手進行推理判斷;二是運用邏輯方法進行推理判斷。無論採用哪一種方法來進行推理判斷,都需要校對者對書中的知識內容經過通讀進行理解。理解是理校的中心,而準確的理解是植根於豐厚的知識積累。因此,在採用理校法進行校對的過程中,要充分展開聯想、推理、判斷、識別等一系列複雜的思維活動,同時要避免「想當然」而造成妄改。

除了上述四種基本校法之外,現代校對中還創造了另外三種校對方法,即:核紅、整理、人機結合。這三種方法,是前述四種基本校法的發展,又是對這四種基本校法的補充,可以有效地消滅殘留差錯和校改過程中發生的新的差錯。

核紅(又稱對紅),即透過用三校樣與校對過的一、二校樣對照,檢查校後改版的品質的校對方法。校對人雖在校對過程中發現差錯並予以訂正或提出質疑,都在校樣上做有標記,以作為錄排人員改版的依據。由於各種各樣的原因,如標記不清晰、改版人員工作疏忽等,校對時已發現的差錯並未完全改正,有時甚至錯改而形成了新的差錯。因此需要透過核紅進行對照,檢查改版品質量,落實一、二校的成果。核紅的主要內容有兩項:一是檢查各類校對主體在前校樣上所作的需改差錯的訂正標記是否在後校樣上已經修正與落實,二是彙總前校未曾處理的原稿疑問,送編輯部門解決。

整理是指在一、二、三校基礎上對校樣進行一次全面檢查並從整體上對書稿各個部分的校樣進行統一協調處理的校對方法。它的重點是發現與訂正各部分校樣的整體協調與統一問題。

整理工作可以從以下幾個方面進行具體操作:一是全書校完後,彙總校樣,清點全書頁碼;二是處理背白、合面等占頁問題;三是檢查書眉位置是否準確,內容是否符合要求;四是清點圖序、表序、題序是否連貫;五是檢查各大小標題、序號是否連貫,字體、字型大小是否統一,有無背題現象;六是檢查封面、書名頁中的相關專案是否一致;七是檢查圖、表、公式的位置與格式是否恰當與規範;八是核對目錄標題與正文標題內容是否一致,並填寫頁碼;九是核對注釋與正文的一致性;十是檢查數字、標點符號、專有名詞以及外文的用法是否規範、統一,等等。

人機結合,指的是在人工校對的同時,應用電腦校對軟體進行校對,實行人校與機校相結合。現在已經研製成功的校對軟體,捕捉常見錯別字的準確率比較高,而且速度快,有的軟體還有無人值守校對、自動列印勘誤表和添加專業詞語等功能,試用證明對校對社科書刊、通俗書刊有較大使用價值;對科技書刊,如添加專業詞語,亦有一定的查錯功能。但是,校對軟體校對查對,是利用電腦的存儲記憶能力,它不具備人腦的思辨能力,還不能取代人腦的全部校對功能,只能充當校對的輔助工具。所以要實行人校與機校結合。

人機結合校對作為一種校對辦法,其具體操作方式,目前在中國出版界使用最多的是以下兩種。其一是「人機結合二、三連校」。做法是:一校改版後,打出兩份校樣,一份實行機校,一份交給編輯自校。用軟體進行二校後不改版,接著由校對員通讀檢查,任務是對電腦校對的差錯提示進行判斷,同時,發現並改正電腦的漏校。三校後交給責任編輯做最後處理。這種做法,減少一個校次(由電腦代替人校),從而明顯地縮短了校對周期,減輕了校對人員的負擔。其二是「清源淨後」。做法是:由編輯在修改加工過程中使用校對軟體,在源頭上消滅錯別字;校對員再對編輯文本進行校對,任務是消滅殘留差錯和進行技術整理;為了確保校對品質,人校改版後由校對員再用校對軟體快速校對一次,消滅殘留差錯。
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:編輯多重影身術
發表迴響

會員登入