Contents ...
udn網路城邦
【印前】色彩管理系統(Color Management System, CMS)
2008/06/13 02:09
瀏覽5,928
迴響0
推薦3
引用0





印前作業系統需要一套完整且統一的色彩管理系統,以避免濃度不足或色差太大,造成輸出作業與客戶期望之間的落差。

為什麼要進行色彩管理?

1. 隨著電腦數位科技的時代的來臨,作品可經過各種系統、設備的處理而產生複製,由於彩色印前設備的廠牌、型式種類繁多,輸出效果不盡相同,使得同樣的資訊在不同的系統、設備上卻輸出不同的結果。

2. 我們常覺得螢幕上看到的影像和實際輸出的顏色不盡相同,那是因為電腦螢幕的成像方式與輸出品不同螢幕為RGB色光加色法成像,而輸出品為CMYK色墨減色法成像,且螢幕會隨著時間而老化,改變其顯色效果,故造成設計者、操作人員所看到的色彩會和實際印刷品有所差距。

3. 印刷操作人員對色彩的知覺反應及作業環境的不同都會影響對色彩的判斷能力。 

 如何建立完整的色彩管理系統CMS

1.校正Calibration螢幕,確保色彩訊息在收集及傳遞間能保持時間的連貫性。

2.
色彩特性描述Characterization以數位化的方式將輸出的顯色性能詳盡的描述出來,並設立色彩特性描述檔ICC profile,俗稱校色檔。


3.
色彩轉換Conversion不同的色彩模式以不同的描述方式來表達色彩,而透過校色檔ICC profile將圖檔轉換成輸出品的過程,即稱為『色彩轉換』。


製作色彩管理系統CMS之流程如下
1. 螢幕校正後,輸出線性色彩導表,測其色彩特性,取得輸出總墨量最少且能表現最佳色彩濃度值之數位導表。

2. 利用上一步驟中得到的最佳線性檔案輸出
IT8.7/3
標準測試導表。測量IT8.7/3導表並製作ICC色彩描述檔ICC Color Profile

3. 透過色彩管理軟體,結合為此耗材所製作之輸出機線性及ICC色彩描述檔案來輸出作品。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:出版與印製
發表迴響

會員登入