Contents ...
udn網路城邦
【美國】2014上半年雜誌發行量統計報告
2014/09/22 00:15
瀏覽3,409
迴響0
推薦4
引用0
2014.8.15 商報

根據美國媒體審計聯盟(AllianceforAuditedMedia, AAM)最新公布的資料顯示,截至6月30日,今年前6個月,美國雜誌零售下滑11.9%,僅次於2009年上半年金融危機背景下的12.36%的下滑幅度。實際上,美國雜誌零售業的這種下滑從去年就已開始,去年下半年雜誌零售下滑11.1%。儘管在美國雜誌的發行總量中訂閱占主要比重,但零售量一直被當作行業的景氣指數。
自2008年全球金融危機以來,人們開始減少不必要的購買,雜誌成為受此影響的行業之一。此外,行動技術的崛起被認為是導致雜誌銷售下滑的另一個重要原因:人們可以輕而易舉、不費一分錢地從他們的智慧手機或平板電腦上獲取雜誌的資訊。而美國雜誌分銷網路的衰退也同樣成為零售的不利因素。今年6月,美國第二大雜誌批發商SourceInter link倒閉。美國媒體審計聯盟指出,SourceInter link的倒閉直接影響了很多雜誌的發行,特別是那些透過該公司批發的週刊,突然失去了大量零售終端,零售量隨之急劇下滑。
ok
八卦雜誌成重災區 
今年上半年,美國八卦類雜誌零售下滑最劇,Popstar、InTouch、OK!、Star、Life & Style以及西班牙語版《人物》等雜誌的下降幅度至少在20%。《國民問詢報》(National Enquirer)、InStyle、美版《人物》以及US Weekly零售下滑幅度也超過10%,《娛樂週刊》是唯一的例外,零售成長15.7%。
inc
商業、健康類雜誌整體運行良好 
《美國退休者協會》雜誌(AARP)依然保持發行量第一的位置,總量達到2,284萬冊。但美國發行量最大的10份雜誌去年均出現了零售下滑,其中的9份甚至出現兩位數下滑。 
曼索托媒體投資公司旗下的《快公司》(Fast Company)和《Inc.》雜誌今年上半年也取得了可喜成長,零售量成長40%,應該說,商業類雜誌整體運行良好,《創業家》(Entrepreneur)、《錢經》(Money)、《財富》以及《哈佛商業評論》統計的零售成長至少8%。 
健康塑身類雜誌整體表現最好,Fit Pregnancy、Flex、Men's Fitness、Yoga Journal的付費發行量成長均超過5%。美食類雜誌如Eating Well、Organic Gardening、Saveur也取得了同樣的成長,旅遊雜誌Afar、Motorhome、Trailer Life亦如是。 
數位版雜誌發行量成長趨緩 且僅占整體發行量3.8% 
今年上半年,美國電子雜誌繼續成長,但依舊不能彌補印刷版發行量下降。根據統計,前6個月,數位複製版雜誌發行量為1,160萬冊,高於去年同期的1,020萬冊和去年下半年的1,080萬冊。數位雜誌占整個發行量的3.8%,達到了歷史新高,但在雜誌整體發行中,這仍然是很小的一部分。美國媒體審計聯盟只統計雜誌數位複製版的發行量,那些針對智慧終端機設計的數位雜誌則不在統計之列。 
數位雜誌的成長顯然已經陷入停滯狀態。2013年,美國數位版雜誌品種及總量均在2012年的基礎上翻了一倍,但今年,這一成長態勢明顯放緩。遊戲資訊類雜誌繼續成為數位雜誌的主流,發行總量保持在280萬冊左右。
elle
時尚、旅遊、家居雜誌持續保有印刷優勢 
根據美國雜誌業最近的一項民意調查,當被問到未來哪些雜誌最有前途時,大多數讀者(32%)提到了時尚雜誌,緊隨其後的是旅遊雜誌,約有15%的讀者認為旅遊雜誌未來也會不錯。讀者指出,時尚雜誌的視覺特性是其持續成功的主要原因:「圖片比內容更重要」,「透過紙張你能找到對物品更好的感覺」。  
事實上,當雜誌界整體廣告頁數下降時,時尚類雜誌的9月號依然保持強勁。《她》(EllE)和《哈潑》(Harper’s Bazaar)廣告頁最多時可以超過400頁,《時尚》(VOGUE)是該項記錄的保持者──631頁廣告,超過有些雜誌一年的廣告量。 
讀者還指出,高端廣告商充斥了時尚雜誌,人們透過雜誌炫耀商品。「高端讀者比較喜歡精緻的商品介紹」。 
旅遊雜誌將繼續保持印刷優勢,與時尚雜誌有同樣的原因,人們喜歡透過旅遊雜誌尋找旅行目的地,同樣,旅遊雜誌也吸引許多高端廣告。「旅遊和家居類雜誌意味著可以盡情享受圖片之美,因此,這類雜誌的傳統形式依然能夠被讀者接受,尤其是那些年齡比較大的讀者,」一位讀者寫道。家居類雜誌被認為是第三大有未來的雜誌。 
至於數位時代最先放棄印刷版的雜誌類型,答案是顯而易見的,那就是新聞類週刊,近70%的選票給了它。隨著網路的興起,人們不再有耐心等到《時代週刊》和《新聞週刊》的報導了,這些雜誌不能足夠快是主要的原因。 
今年3月,停刊一年多的《新聞週刊》在它的主人IBT的布局下復活,新《新聞週刊》提高了零售價,發行量更低,每期只有7萬冊。未來,《新聞週刊》繼續紙版還是依然放棄,將會取決於它賣得怎麼樣。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入