Contents ...
udn網路城邦
【美國】保守主義巨擘巴克里逝世
2008/03/08 02:34
瀏覽950
迴響0
推薦6
引用0
2008.3.3 出版之門



美國保守主義巨擘威廉巴克里(William F. Buckley, 1925-2008,巴克利、白克萊27週三因肺氣腫在康乃迪克州史丹佛市家中去世,享年82歲。

據報導,巴克里19251124出生於曼哈頓,1952年畢業於耶魯大學,畢業後在母校教書。1951年,正值耶魯建校250週年的輝煌年頭,25歲的巴克里卻出版了一本向耶魯挑戰的著作《上帝和耶魯人》(God and Man at Yale),他號召耶魯校友不要給耶魯捐錢,除非耶魯改變削弱學生基督教信仰的做法,此書引發了全國範圍的激烈爭論。巴克里亦因此聲譽鵲起。他由此為起點,開始建立保守派陣營,巴克里崛起為新保守主義的奠基人。巴克里在自由主義極盛的50年代中期創辦《國家評論》(National Review)雙週刊,憑著個人的才智、精力與風采,讓潰不成軍的保守主義不僅重整旗鼓。1962年他開始創辦右派欄目,在過去40年中,該欄目涉及了公共事務的各個方面。作為美國政壇幕後推手的知識分子,巴克里還直接介入政治。1965年,巴克里被保守派陣營推選競選紐約市長一職。巴克里是美國政壇極具影響力的知識分子,他被譽為美國現代保守派運動之父,他用自己的思想和實踐幫助共和黨建立起如今強大的美國保守派陣營。去年2月去世的美國著名歷史學家小亞瑟施萊辛格生前曾說,巴克里痛快地鞭打了自由主義。巴克里生前也曾公開表示,他一生最大的成就是幫助雷根和布希父子入主白宮橢圓辦公室。美國總統喬治‧布希在聽聞巴克里去世後,高度評價這位美國保守派思想界旗手將保守派思想帶入主流政壇1991年,巴克里曾被老布希授予總統自由勳章。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入