Contents ...
udn網路城邦
排版的形式與原理
2008/02/21 01:01
瀏覽2,506
迴響0
推薦1
引用0

電腦排版離不開藝術表現,美的形式原理是規範形式美感的基本法則。它是經由重複與交錯、節奏與韻律、對稱與均衡、對比與調和、比例與適度、變異與秩序、虛實與留白、變化與統一等形式美構成法則來規劃版面,把抽象美的觀點及內涵訴諸讀者,並從中獲得美的教育和感受,它們之間是相輔相成、互為因果的,既對立又統一地共存於一個版面之中。

1.重複與交錯
在排版設計中,不斷重複使用的基本形或線,它們的形狀、大小、方向都是相同的。重複使設計產生安定、整齊、規律的統一。但重複構成的視覺感受有時容易顯的呆板、平淡、缺乏趣味性的變化,故此,我們在版面中可安排一些交錯與重疊,打破版面呆板、平淡的格局。


2.節奏與韻律
節奏與韻律來自於音樂概念,正如歌德所言:「美麗屬於韻律。」韻律被現代排版設計所吸收。節奏是按照一定的條理、秩序、重複連續地排列,形成一種律動形式。它有等距離的連續,也有漸變、大小、長短,明暗、形狀、高低等的排列構成。在節奏中注入美的因素和情感──個性化,就有了韻律,韻律就好比是音樂中的旋律,不但有節奏更有情調,它能增強版面的感染力,開闊藝術的表現力。

3.對稱與均衡
兩個同一形的並列與均齊,實際上就是最簡單的對稱形式。對稱是同等同量的平衡。對稱的形式有以中軸線為軸心的左右對稱;以水平線為基準的上下對稱和以對稱點為源的放射對稱;還有以對稱面出發的反轉形式。其特點是穩定、莊嚴、整齊、秩序、安寧、沉靜。

4.對比與調和
對比是差異性的強調,對比的因素存在於相同或相異的性質之間。也就是把相對的兩要素互相比較之下,產生大小、明暗、黑白、強弱、粗細、疏密、高低、遠近、硬軟、直曲、濃淡、動靜、銳鈍、輕重的對比,對比的最基本要素是顯示主從關係和統一變化的效果。


調和是指適合、舒適、安定、統一,是近似性的強調,使兩者或兩者以上的要素相互具有共性。對比與調和是相輔相成的。在版面構成中,一般事例版面宜調和,局部版面宜對比。

5.比例與適度
比例是形的整體與部分以及部分與部分之間數量的一種比率。比例又是一種用幾何語言和數比辭彙表現現代生活和現代科學技術的抽象藝術形式。成功的排版設計,首先取決於良好的比例:等差數列、等比數列、黃金比等。黃金比能求得最大限度的和諧,使版面被分割的不同部分產生相互聯繫。


適度是版面的整體與局部與人的生理或習性的某些特定標準之間的大小關係,也就是排版要從視覺上適合讀者的視覺心理。比例與適度,通常具有秩序、明朗的特性,予人一種清新、自然的新感覺。

6.變異與秩序
變異是規律的突破,是一種在整體效果中的局部突變。這一突變之異,往往就是整個版面最具動感、最引人關注的焦點,也是其含義延伸或轉折的開始,變異的形式有規律的轉移、規律的變異,可依據大小、方向、形狀的不同來構成特異效果。


秩序美是排版設計的靈魂:它是一種組織美的編排,能反映版面的科學性和條理性。由於版面是由文字、圖形、線條等組成,尤其要求版面具有清晰明瞭的視覺秩序美。構成秩序美的原理有對稱、均衡、比例、韻律、多樣統一等。在秩序美中溶入變異構成,可使版面獲得一種活動的效果。

7.虛實與留白
中國傳統美學上有「計白守黑」這一說法。就是指編排的內容是「黑」,也就是實體,斤斤計較的卻是虛實的「白」,也可為細弱的文字、圖形或色彩,這要根據內容而定。


留白則是版中未放置任何圖文的空間,它是「虛」的特殊表現手法。其形式、大小、比例、決定著版面的品質。留白的感覺是一種輕鬆,最大的作用是引人注意。在排版設計中,巧妙地留白,講究空白之美,是為了更好地襯托主題,集中視線和造成版面的空間層次。

8.變化與統一
變化與統一是形式美的總法則,是對立統一規律在版面構成上的應用。兩者完美結合,是版面構成最根本的要求,也是藝術表現力的因素之一。變化是一種智慧、想像的表現,是強調種種因素中的差異性方面,造成視覺上的跳躍。

統一是強調物質和形式中種種因素的一致性方面,最能使版面達到統一的方法是保持版面的構成要素要少一些,而組合的形式卻要豐富些。統一的手法可借助均衡、調和、秩序等形式法則。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入