Contents ...
udn網路城邦
【英國】紀念佛萊明百年「007」小說接力
2007/12/23 23:37
瀏覽1,246
迴響0
推薦3
引用0
2007.12.6 新華社



明年528007系列小說作者、英國作家伊恩佛萊明(Ian Fleming)誕辰100週年,屆時企鵝出版社將推出一部新的007小說。

佛萊明家族曾把多名間諜小說作家列為接力撰寫007小說的候選人,最終選中英國作家塞巴斯欽.佛克斯(Sebastian Faulks塞巴斯蒂安福克斯,他將從佛萊明40多年前擱筆處繼續寫作。

佛克斯新書書名已確定為《魔鬼風雲錄》(Devil May Care,魔鬼才在乎)。企鵝出版社3日公布了該書的封面設計:一朵紅花在黑色背景上怒放,配以邦德女郎的性感側影,設計風格簡潔、搶眼。

英國布魯姆斯伯里拍賣公司本月6日將拍賣佛萊明007小說《皇家賭場》的初版本,預估價為202萬英鎊(約合404萬美元)。

《魔鬼風雲錄》以美蘇冷戰時期為背景,主人翁英國祕密情報局特務龐德雖然新近喪偶,鬱鬱寡歡,但為國效力毫不遲疑,隨著任務縱橫兩大洲多座城市,而且在一次又一次的冒險犯難中,他很快就恢復了風流倜儻、處處留情的英雄本色。從1953年的《皇家夜總會》(Casino Royale)到1966年的《八爪女與黎明生機》(Octopussy and The Living Daylights),佛萊明寫下14部龐德系列小說,為同一類型小說立下典範,至今銷售超過一億冊。第一部改編電影「第七號情報員」(Dr. No1962年問世,從此龐德的瀟灑與英勇形象更是風靡全球。佛萊明過世之後,出版公司先後找了三位小說家寫作21部續集,褒貶不一,到2002年才戛然而止。有資格在佛萊明百年冥誕推出續集的作家,自然不是等閒人物。

佛克斯現年54歲,與佛萊明同樣是報紙新聞記者出身,23年來出版了10本小說,以叫好又叫座的「法國三部曲」:《金獅客棧的女孩》(The Girl at the Lion d’Or)、《鳥之歌》(Birdsong)、《戰地有心人》(Charlotte Gray)奠定文壇地位。佛克斯善於揉合現代史實與傳統羅曼史要素,尤其深受女性讀者愛戴。「伊恩佛萊明出版公司」在去年找上佛克斯,當時他雖然深感榮幸,但又有點猶豫,因為他從13歲以後就沒有看過佛萊明的作品。不過佛克斯重溫《皇家夜總會》等作品之後,對佛萊明的才華激賞不已,決定接受寫作續集的挑戰,而且很快就完成使命。佛克斯說:「我將佛萊明原著的精髓與最有趣的部分萃取出來,掌握他的風格模式,以及我自己構思的故事,情節變化風馳電掣,讓讀者目不暇給。我的文體大約有80%的佛萊明風格,希望能夠忠實呈現原作的騎士精神。」伊恩佛萊明出版公司總經理特納表示,007電影製作人芭芭拉‧布洛柯里看到《魔鬼風雲錄》的初稿時嘆為觀止,對他說:「如果你告訴我這是佛萊明後人在老家地下室找到的遺稿,我會相信。」(2007. 7.13中天電視/閻紀宇/綜合12日外電報導
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入