Contents ...
udn網路城邦
【日本】流行「50代」女性雜誌
2007/10/07 03:44
瀏覽1,183
迴響0
推薦4
引用0

2007.9.25  中華讀書報/戴錚

50代 女性雜誌《Premium
女性時尚雜誌向來被視為年輕女郎的專利,然而,近來針對50女性的雜誌卻在日本悄然流行。《讀賣新聞》日前刊發專題文章,指出時尚雜誌的這一成熟現象揭示了日本中老年婦女對於自身的發現與追求。

50代 的女性在上世紀70年代適逢經濟成長與消費社會的到來,她們原本就對時尚雜誌情有獨鐘,曾經一手拿著《an·an》(1970年創刊),一手拿著《non·no》(1971年創刊),盡享旅途的快樂,因而也被稱為an·non50女性雜誌《Premium》的主編竹內正明說,an·non已經成長,眼下這一人群重又開始尋找起了適合自己的雜誌。

9 1日剛剛由日本集英社創刊的《éclat》雜誌將讀者對象明確指向了上世紀50年代出生的女性,從時尚、美容、文化等多種角度,集中表現了歲月流逝,我能為自己做些什麼這一主題,深得50女性的青睞,創刊號的發行量即達8.3萬冊。éclat在法語中意為光輝、閃耀、漂亮、優美,用該刊主編田中裕則的話來說,這個優雅的刊名正好反映出如今50的女性雖經歲月打磨,卻越發顯得可愛、漂亮。

éclat》創刊號的卷首語中有這麼一句話:20歲時的美是上天賜予的,40歲開始的美是自己創造的。對於年屆五十的女性來說,豐富的知性和經驗正是她們創造美、使自己光彩照人的資本。

《讀賣新聞》的述評指出,50女性雜誌呈現出了時尚雜誌成熟的一面,其意在於改變家庭主婦們的思維模式,鼓勵她們走出家門,去發現美和創造美。這類雜誌的暢銷,顯露出了中老年婦女被年齡所埋沒的對於自身的發現與追求,已經有了一種破土而出的欲望。

日本出版科學研究所的調查顯示,今年上半年日本女性雜誌的總發行量較前年同期下降了5.8%,針對三十和四十年齡層的女性雜誌均已進入苦戰狀態,50女性雜誌也就成了日本出版業急於尋找的突破口。

該所研究員村上達彥認為,日本已進入少子高齡化時代,出版業要想重現上世紀90年代的繁榮顯然是不現實的。四、五十歲的女性具備較強的消費能力,針對她們的雜誌所能獲得的可觀的廣告收益無疑是出版不景氣的背景下僅剩的幾塊肥肉之一。





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:雜誌之家
發表迴響

會員登入