Contents ...
udn網路城邦
【台灣】著名歷史學家吳相湘病逝美國
2007/10/01 00:59
瀏覽2,243
迴響0
推薦2
引用0
2007.9.24  《中國時報》



曾撰寫《民國百人傳》、《晚清宮廷實紀》的歷史學家吳相湘,921在美國逝世,高壽95歲。他描寫歷史人物的四巨冊《民國百人傳》、《中華民國國父──孫逸仙傳》、《宋教仁──中國民主政治的先驅》、《晏陽初傳──為全球鄉村改革奮鬥六十年》,文筆收放自如,連非歷史專業背景的讀者也愛,對於歷史的普及化很有貢獻。

據報導,吳相湘畢業於北京大學歷史系(1937年),與同輩學者傅斯年在台灣歷史學界被歸為北大幫。他雖沒有傲人學歷,但治學態度十分嚴謹,對清史、抗戰史等近代歷史有深入見解。吳相湘曾任教台大歷史系,許多學者出自他門下。中研院近代史研究所兼任研究員張存武回憶,吳相湘努力提攜後進,但他的脾氣像湖南騾子一樣硬,得罪不少人。張存武就讀研究所時,曾經擔任吳相湘研究助理。他透露,吳相湘《晚清宮廷實紀》,從〈咸豐辛酉政變紀要〉起論,從慈禧與恭親王奕訢聯合除掉大臣肅順等人開始觀察慈禧的奪權掌政過程,歷史學界公認他建立起一套研究慈禧的獨特脈絡。中研院歷史語言研究所副研究員李孝悌則說:他是個有狂傲霸氣的人。台大歷史系教授李永熾曾修過吳相湘的中國近代史課程。他回憶,吳相湘身材高壯,教學認真,家裡堆滿了書,但很少對學生公開。因為那些資料,許多是從大陸帶來的禁書,還有台大從日據時代以來蒐集的歷史文獻,極為珍貴。

吳相湘為人剛直,堅持原則,遇事絕不妥協。發政論和史事評論,則常有驚人之論。李敖當年批評台大師長輩,只有吳相湘是他敬重的,對他從未有一語批評;吳相湘晚年隱居美國卅十多年,幾乎不問世事。

吳相湘簡歷1912-2007),台灣大學歷史系授,史學家。

湖南省常德人,19121月出生。北京大學歷史系畢業。曾在中央研究院歷史語言研究所負責校勘明朝實錄。抗日戰爭爆發後,投筆從戎,入國民黨第九戰區司令部工作,專事收集戰爭資料編纂戰史,多次隨軍在前線參戰,到敵後了解情況,撰有《第三次長沙會戰》等文稿。他閱讀日本軍部及外交檔案,掌握了中日戰爭大量鮮為人知的史料,編著了兩巨冊《第二次中日戰爭史》,最早記錄了中國軍民長期抗戰的歷史。

抗日戰爭勝利後,歷任北平故宮博物院編纂、蘭州大學副教授、台灣大學歷史系教授、新加坡南洋大學歷史系主任、台北市中國文化學院史學研究所教授。曾應美國西雅圖華盛頓大學邀請,主持《中國革命同盟會史實研究計畫》,並參加了紐約哥倫比亞大學《中國民國時期人名典》的撰述工作。他治學嚴謹,著述認真,廣徵博采史料,力求客觀翔實。特別長於直接搜集引用中外第一手資料,參考稽證,提出自己的創見。他致力於中國近代史、現代史的研究,出版了大批專著、專論。他根據故宮檔案編著的《晚清宮廷實紀》、《清宮秘談》,揭露數百年來紫禁城中隱蹤秘事,很有史事價值。他引用英國、日本外交檔案寫成《孫逸仙先生傳》,披露了大量國內書刊從未涉及的史料。他撰著的《民國百人傳》、《宋教仁:中國民主憲政先驅》、《民國政治人物傳》、《晏陽初傳:為全球鄉村改造奮鬥六十年》等民國著名人物傳記,開民國史研究之人物研究的先河。他研究歷史注重以史料為基礎,主編出版了一系列史料叢書,如《中國現代史料叢書》、《中國現代史叢刊》、《中國史學叢書》、《民國史料叢刊》、《鄉村建設史料彙編》,為史學界提供了豐富而有價值的史料長編。他發表的大量史學論文,已輯成《近代史事論叢》、《歷史與人物》等書刊出版發行。台北三民書局出版了其長篇自傳《三生有幸》。他的論文和著作也發行於大陸,成為中國史學界研究民國史、民國人物的參考書。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 網路生活
自訂分類:作家列傳
發表迴響

會員登入