Contents ...
udn網路城邦
【日本】2013年圖書市場頹勢難挽
2014/02/22 12:32
瀏覽788
迴響0
推薦1
引用0

2013.12.25 中華讀書報/戴錚

japan books

儘管以村上春樹《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》為首的暢銷小說風光一時,截至11月末,2013年日本文學類圖書的銷售額比去年上升10.1%,然而這並不能扭轉該國圖書市場整體下滑的頹勢,年度圖書銷售額或將跌破8,000億日元,創26年來的新低。

2013年共有三部小說位列日本年度十大暢銷書,其中村上春樹《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》的銷量預計為98.5萬冊,直逼百萬大關;百田尚樹的紀實性長篇小說《被稱作海盜的男人》上、下兩卷合計銷量為137.8萬冊;而池井戶潤創作的半澤直樹系列小說也毫不遜色,包括最新推出的《迷失一代的逆襲》在內的三部作品本年度銷量約達270萬冊。

日本出版新聞社負責人清田義昭指出,今年圖書市場的一大特點在於湧現了不少特別暢銷的小說,尤為引人注目的是百田尚樹那些題材多樣的作品,其以二戰為題材的小說處女作《永遠的0》,也因據此改編的電影即將上映,累計銷量突破188萬冊,牢牢地吸引著讀者的眼球。

不過,部分暢銷小說的奪目光環,卻無法遮掩日本整個圖書市場連年衰退的窘境。據日本出版科學研究所統計,該國2013年1月到10月圖書銷售額約為6,720億日元,比去年同期減少1.3%。而全年的圖書銷售額連續3年同比下降幾成定局,並且很有可能跌破8,000億日元,創下26年來的新低。

日本出版科學研究所研究員谷清忠認為,儘管不乏銷售特別火爆的圖書品種,比如像人生指南類的《隨處綻放》那樣的長銷書,上櫃一年發行量就突破100萬冊,不過能夠提高整體銷量水準的10萬冊數量級圖書品種並未增加,絕大多數的書銷量平平。

《產經新聞》指出,隨著今後引領消費的勞動年齡(15至64歲)人口數持續減少,加之智慧型手機等的日益普及,對於業餘時間和金錢的爭奪戰的激烈程度將有增無減,紙質圖書的銷量將會越發受到衝擊。谷清忠研究員則強調,讀者不想遭受損失,他們對於圖書的選擇正越來越挑剔。即便是很容易成為熱點的影視劇原作小說,購買時也要考慮再三,這正是當下日本圖書市場所面臨的格局。

japan bookstores02

書籍銷量盤點
堪稱閱讀大國的日本,2013年的書籍市場也呈現衰微之態,具體表現是品種增多、總量減少。在業內人士憂心忡忡的背景之下,暢銷書的光彩格外耀眼。

根據日本出版販賣株式會社截止到11月底的資料,2013年毫無懸念的頭號暢銷書是村上春樹的《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》,銷量達105萬冊。第二名是近藤誠的《不被醫生殺死的47個心得》。最近大熱的電視劇《半澤直樹》的原作小說、池井戶潤的《迷失一代的逆襲》第三卷以85萬冊的銷量排名第六。

但這是單行本(精裝本)的銷量,如果看文庫榜單(平裝口袋本),百田尚樹其實遠超村上,《永遠的0》賣到了350萬冊。百田另外還有一部講述整容女子的《怪物》在文庫榜單,與其呈三足鼎立之勢的作家則是東野圭吾和池井戶潤。在前10名可以看到東野的《盛夏的方程式》、《白金數據》、《布穀鳥的蛋是誰的》,以及池井戶的半澤直樹小說第一和第二卷。影視給小說帶來的助力,尤其體現在文庫榜單上。日本的出版習慣是先出單行本,積累到一定銷量後再出文庫,所以當一本書推出文庫本,很可能已經被改編成影視。湊佳苗的《夜行觀覽車》、三上延的《彼布利亞古書堂事件記事簿》以及越谷治的《向陽處的她》,都是文庫銷量和影視雙豐收的例子。(2013.12.30  南方都市報/默音)

夜行觀覽車

有誰推薦more
發表迴響

會員登入