Contents ...
udn網路城邦
【德國】開拓數位化道路 百年老社大舉收購出版資源
2014/01/05 23:03
瀏覽481
迴響0
推薦0
引用0
2013.11.1  中國出版傳媒商報/甄西編譯

walter degruyterwalter deguyter01


今年2月,德國學術出版社德古意特(Walter deGruyter)出版社宣布,收購了位於柏林的科學院出版社和在慕尼黑的奧登伯格出版社。

 

德古意特出版社創建於1749年,至今已有264年的歷史。該社在發展過程中,憑藉兼併與收購不斷壯大自身。如20世紀初,收購了幾家有實力的學術出版社,1977年,又收購了荷蘭的姆特出版社,這家出版社以語言學領域的出版而聞名。2006年上半年,收購了具有「蒂賓根血統」(德國西南部城市,出版業中心)的學術出版社麥克斯‧尼邁耶爾。2006年下半年,收購了K·G·索爾出版社,這家出版社以出版參考類圖書、複刻版圖書而聞名。

  

德古意特出版社所涉及的出版領域,偏重於人文社科;瞄準國內國際出版市場,每年出版800多種新書,有50%是德語書,另外50%是英語書。另外,德古意特出版社每年還出版120多種學術雜誌。此次收購這兩家出版社可以使德古意特擁有更多的內容資源。

  

為適應數位化的大趨勢,德古意特出版社實施了開放文庫計畫,正在把自身在260多年間出版的6萬多種圖書、雜誌進行電子化,建立資料庫,以實現重印或透過谷歌搜索線上或下載閱讀。該社將此作為新的出版模式的內容基礎。

  

被收購的科學院出版社歷史悠久,幾經重建,從1949年新建算起,至今已有64年的社齡。在東德期間,科學院出版社出版的學術圖書和學術雜誌,幾乎涉及所有的學術領域。冷戰期間,該出版社的出版物,50%銷售給東德,20%銷售給西德;另外30%銷售給其他國家。

  

柏林圍牆倒塌以後,作為上級主管單位的(東德)科學研究院被改組,該社受到新的德國政府和柏林市當局的處罰,也幾近關門。不過,由於科學院出版社名聲在外,1991年被藍燈書屋所屬的VCH出版集團收購。被收購後,開始進行自由市場經濟的改建。

  

1996年,VCH出版集團被總部設在紐約的跨國集團約翰‧威立收購。科學院出版社的自然科學編輯部被新成立的威立-VCH出版社吸收,人文科學編輯部於1997年賣給了慕尼黑的奧登伯格出版社。之後,隸屬於奧登伯格出版社同時又獨立運作的科學院出版社,每年出版新書100多種,出版口袋書1,000多種,出版學術雜誌16種。

  

與另一家被收購的奧登伯格出版社已有155年的歷史。1858年,盧德魯‧奧登伯格創辦了奧登伯格出版社。該社一直以出版處在時代前列的工業技術、應用科學方面的出版物為中心,19世紀,各個領域著名科學家的著作該社都有出版,其中化學和醫學最為突出;20世紀,該社又先後在火箭學、宇宙工程學、電子工程學以及資訊科學等領域風光無限。該社文理兼顧,19世紀,出版了《歷史學雜誌》、《德意志短篇小說集》(全24卷);20世紀,出版了《哲學指南》(全4卷)和《經營經濟學概要》等。

  

1999年,奧登伯格出版社擴建為奧登伯格出版集團,2004年,出售給了康乃馨出版集團。在該集團旗下,奧登伯格出版社在經濟學、社會科學、人文科學、工程學、資訊科學等領域,每年出版新書300多種,出版口袋書3,000多種,出版學術雜誌30種。2010年,康乃馨出版集團改為康乃馨教育出版集團,把德國許多的教科書出版社納入麾下,以求在教育出版領域進一步拓寬業務面。這樣一來,效益平平的奧登伯格出版社就變成「不良資產」被剝離。
發表迴響

會員登入