Contents ...
udn網路城邦
荒島樂曲-五音不全,兩音就夠.
2012/03/30 21:18
瀏覽2,964
迴響44
推薦223
引用0

引用文章荒島樂曲--五個就夠!!

當Steven Spielberg請John Williams為大白鯊配樂,John Williams淡淡的說:兩週後過來拿. 兩週後Steven Speilberg看見John Williams的譜曲只有兩個音符,納悶的問:only two keys?

John Williams答:只是一條魚,要有多少音符?

結果兩個音符,John Williams拿到奧斯卡最佳配樂金像獎.

John Williams要表述的是心跳,當大白鯊越接近"人肉"時,心跳的速度越來越快.

--------------------------------------------------------------------------

成語"五音不全"來自何處? 功拜始皇帝的"文革",將原本的七音刪成五音.

黃霑為笑傲江湖譜曲時請益黃友棣,大師給了四個字:大樂從簡

黃霑便用了五個音符便譜下"滄海一笑聲".

這個故事是說:萬一妳要對老公發牢騷,切記"大樂從簡",否則變成五音不全,老公記不住妳在說啥?


'
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
下一則: 見鬼了沒?
迴響(43) :
43樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2012/09/12 10:32
獨豎一格
的見地和幽默的見解 , 不迷上 Ricardo 很難耶 .
3Q!  大姐許久不見啦. Ricardo2012/09/26 18:16回覆
42樓. 牛仔3號
2012/07/18 09:53
打邊鼓
等您的翹課趣聞喔
I am counting how many classes I had skipped.  算不完耶... Ricardo2012/07/24 08:19回覆
41樓. 賈媽
2012/07/08 07:41
很高興看到樓下已經有人伸出手了

木蘭變裝以後,還沒有好好自我介紹,該補交作業了 ... 得意

賈媽 15 - 25 歲之間,前 5 年和修女住在一起,後 5 年很認真的在考慮進修院修道。 青春歲月很蒼白。

我應該比 Amy 大 2 或 3 屆。 "秋水長天" 是在台視周年慶的回顧中才見到。  很喜歡王芷雷的歌聲,還買了CD。

已經請賈爸幫我找照片 ... 因為我實在很想看看 Apple, Ricardo, Rachel .... 年輕時候的樣子 .. 大笑 大笑 ... 要自己先交作業,才能看別人的嗎 ??


 

哇 有點像UDN大現身 此活動本尊都無法遁形 在下年輕時都在玩...沒有漂亮成績單 倒是蹺課的回憶真不少 Ricardo2012/07/09 07:16回覆
40樓. Reed
2012/07/07 07:10
敦請 Ricardo

一起來參加接龍「那些年,我們都是帥哥、靚女—我的年輕照片故事」。

遊戲規則:挑兩張想當年相片說年輕的故事,多多益善。

再挑一首最懷念的年輕歲月時曲子,呈現您的心情!

並欽點五位格友玩接龍遊戲。MySpace

(抱歉!訪客簿無法留言,只要轉貼於此)


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

抱歉 馬上把您加入好友 

我得掀翻一下老照片 把清湯掛麵找出來 被Ms. Reed欽點 不寫功課就大不敬了

Ricardo2012/07/09 07:11回覆
39樓. 香水mama
2012/06/25 02:59
長文幽默,短文更是一語中的

這言簡,看來不僅適用於設有耳朵自動關閉程式的大老爺

也適用正值青春的奧笑連 氣

哈哈哈 香水mama 大樂從簡ㄅㄟ 孝連郎話少才聽得進企 吾家也有一個耶 Ricardo2012/07/05 20:35回覆
38樓. amy a yi
2012/05/26 03:55
ㄏㄏ

男人都有自動關耳和選擇記憶程式 

哈哈哈 這是老天爺送給男人最好的程式 Ricardo2012/05/31 07:51回覆
37樓. 阿計 Edith
2012/05/23 10:51
七音的相關資料供參考

找到網站相關資料僅供參考: http://daimones.blogspot.com/2006/09/blog-post_10.html

 

古人認為,「自殷以前,但有五聲。」杜佑《通典》。與七聲相比,古文獻中反映出的五聲出現的年代要早得多。
「昔文之以五聲,宮商角徵羽。」《周禮‧天官‧大師》
「雲五聲:宮為君,宮之為言中也,中和之道,無往而不理焉。商為臣,商之為言強也,謂金性之堅強也。角為民,角之為言觸也,謂象諸陽氣觸物而生也。徵為事,徵之為言止也,言物盛則止也。羽為物,羽之為言舒也,言陽氣將復,萬物滋育而舒生也。」《晉書‧樂志》

 

昔者,舜作五弦之琴以歌南風。夔始制樂以賞諸侯。」《禮記‧樂記》五聲出現時間,可以上溯到舜的時代。實際上,古音階在中國出現的時間,比傳說中的堯舜時代還要早。至於七音﹐一載周景王二十三年(BC.522) 出現七聲音階, 多了‘變徵’及‘變宮’...另一載於西漢《淮南子·天文訓》中﹐分別是:宮﹐商﹐角﹐繆(變徵)﹐徵﹐羽﹐和(變宮)。

太棒了!感謝阿計網上搜尋,原來宮商角徵羽代表君臣民事務. 繆(變徵)或許是:事情會變,和(變宮)=君也會變. 人與事都會改變...或許這就是始皇帝把這兩個音砍掉的真正內幕.  (Thank you so much for sharing.) Ricardo2012/05/24 07:24回覆
36樓. 阿計 Edith
2012/05/23 08:35
言簡意賅

好久不見,想念你的幽默感,

真是言簡意賅,千萬不可碎碎念啊!

因為"碎碎念"的結果只會導致"破功"ㄋㄟ!

早安安! Dear Ricardo!

阿計早安!這一年確實忙到在udn碎碎唸的時間都沒,吾家老爺也差點把我姓啥也忘記. 期待七月份由卸下扶輪社社長一職,我就有時間上udn寫個落落長的笑話與大家分享.                   Ricardo2012/05/24 07:15回覆
35樓. joycelinlin愷悅
2012/04/24 22:40
請問
原來秦始皇定五音。那麼,七音始自什麼時候呢?
始於秦始皇之前, 啊!被大姐考倒了尷尬. Ricardo2012/05/23 06:53回覆
34樓. amy a yi
2012/04/17 07:36
謝謝

感謝你的留言與關心 今年開春 我家訪客絡繹不絕 還真是忙得不可開交 這個月是我的空月 下個月我姊姊與外甥女要來 所以疏於招呼 慚愧 原本想在您訪客簿留言 但是無法進入 只好在此致意 

不好意思,馬上將大姐加入好友. 祝福您有個愉快的家人團聚. Ricardo2012/05/23 06:54回覆
發表迴響

會員登入