Contents ...
udn網路城邦
父親的影子
2011/04/01 09:30
瀏覽4,590
迴響60
推薦326
引用0

.
幽默大師林語堂説:我是懶人中的"最懶",坐在椅子上發懶舒展筋骨不是罪惡.
或許是不愛做家事的公開告白,如此坦然是哲人的大智慧.

今年春前往陽明山老爹靈堂上香,再度造訪林語堂紀念館.

館內一片書香,目睹當年家父為林大師所製的傢具迄今完美如新. 


語堂先生要求椅背上雕著"鳳"象形文字,表示對夫人廖翠鳳女士的尊重.

坐在椅子上發懶,巨作卻一本一本的冒出來...發懶有理.


椅子製作難度最高,舒適耐坐才是好椅子.

倘使不喜歡客人造訪太久,買難坐的椅子也是辦法.


為了驗證家具是不是出自老爹的工廠,趁四下無人趴在椅子下往上看,果然看見公司標簽,心情如同中頭彩.

.


斯人去矣風範長存,老爹在語堂先生的為人學習到尊重另一半的哲理,

將自己化小,夫人化大. 



"小而無內 大而無外" 新解: 


好男人把自己化小,自我化無.

偉大男人不搞外遇.


不管老婆什麼個性,能做到上述八個字,恰北北也會變賢內.

(當然啦,老爹也挺有境界,每逢家母嘮叨,老爹耳朵自動化無,媽咪的話變成一陣風.)


步出紀念館,草山櫻花綻放,耳際彷彿聽見老爹的歌聲,哼著西風的話...






有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情隨筆
上一則: 就這樣,我步入扶輪社.
下一則: 美麗的下午
你可能會有興趣的文章:
迴響(60) :
60樓. 牛仔3號
2017/09/19 02:10
拜訪

上周末台北古蹟日,我與朋友選了幾處想看的"古蹟",而林語堂紀念館是其一.

近午的週日士林很陽光,到紀念館的遊客不多,但訪客一直沒有斷過.

從客廳進入餐廳時,看著那些古色古香的傢俱,我那從未有足夠記憶空間的腦子突然靈光一閃,咦?印象中您提過!當初真有股衝動趴下去看製椅廠商...(現在有點後悔)

回來後,翻出了您這篇文章,雖然圖都看不到了,字裡行間的感念仍是令人溫馨.

謝謝Ricardo曾陪我在這園地歡暢度過.希望有機會能再睹您美妙可親的文采!

想開心

59樓. 芭芭辣
2013/01/06 05:49
寫作高手
簡潔卻感人, 原來 Ricardo 也是你父親的名字.
Dear 芭芭辣, 愧不敢當。在下文筆尚須多多與您學習. Ricardo2013/06/13 19:56回覆
58樓. 維多利亜
2011/09/24 05:53
林大師的智慧
欣賞林大師的智慧, 喜欢這种中國古典的傢具.
在下也一樣 幽默是智慧的展現

Ricardo2011/11/24 20:56回覆
57樓. 張黎晞(若竹)雪之三
2011/09/18 01:14
I am so so sorry!

若竹來訪友

祝福

安寧


若竹敬上
So sorry for the late reply.  Everything is fine.  Wishing you all the best too. Ricardo2011/11/11 10:23回覆
56樓. 盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
2011/08/15 13:07
林語堂紀念館

最喜歡這個地方, 看到好多的"大鳳", 也看到妹妹在椅子底下找爸爸的影子 , 很是感動 . 怪不得接爸爸扶輪社, 會作得沒日沒夜.

愛爸爸也要愛自己喔, 多多保重 .

想起林語堂紀念館常在大姐的文章出現 激起我再度照訪的意念 為了求證 便趴下去尋寶 

近來已經忙出心得 先父廣結善緣 原來都是以幽默和熱誠交友 要學習的還是很多 最欣慰的是認識許多熱心的社會人士 再忙也值得 
Ricardo2011/08/16 10:08回覆
55樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/07/23 06:28
想 念 ﹗ 不 過請慢 慢 來 ﹗ 不 忙 時 再 寫 新 格 文 吧 ﹗請 多 珍 重 ﹗
 
謝謝鳳姊勉勵. 剛寫完一千字文章,看了又看,好像會讓人睡著...校稿中. Ricardo2011/07/31 12:31回覆
54樓. crystalsun
2011/07/07 21:53
發懶、放空
靈感才會進得來。如果每天忙得跟無頭蒼蠅一樣,講的話也會一直在重複,我就會這樣。
Thanks for coming!  妳看我懶到行了吧? 啥文章都沒po...正在找靈感... Ricardo2011/07/16 17:37回覆
53樓. tacocity
2011/06/19 14:44
感動

好久不見!你好嗎?

方才觀賞http://www.youtube.com/watch?v=hd728iDcJh0&feature=channel_video_title
看著看著,不自覺眼眶裡氾起一陣濕熱,好棒好棒的影片。

這一年,我把生活大小事給簡單化,因此少有焦慮、生氣與恐懼,更沒有所謂的壓力,不過,卻變得很容易掉眼淚。

喜極會掉淚、感動也落淚,當別人會我不會的,我也會讚不絕口的:「你們怎麼這麼有創意啦!」。


只是想學習如何描繪週遭景緻而已。

Greetings!  Ms. Tacocity,

這一年來我是忙扶輪創社 認識許多朋友 生活腳步也變了

現在想起先父 只有一股溫馨 把精神和體力拿來服務社會 傳承先父的為人

相信未來 我會與他一樣 人生活得豁達開心

Ricardo2011/07/16 17:49回覆

52樓. 柔不茹剛亦不吐
2011/06/14 23:58
父親的影子

Dear friend,

http://www.youtube.com/watch?v=hd728iDcJh0&feature=channel_video_title

向永遠的Ricardo致敬 ( It is Dr. Amazing light to make the film) 

訃聞上,是電影奪標主題曲「My way」的片段,道盡Ricardo的人生哲學- I've lived a life that's full 我活過一個充實的人生, I traveled each and every highway 我經歷過每一段路途, And more, much more than this 而更重要的是, I did it my way 我用自己的方式。

靈堂前,是家屬用心挑選的照片,Ricardo手拿香檳杯,笑容可掬,似乎對著來訪的友人說:「來一杯吧!」神情瀟灑自若,有如書中所引用的王維詩句:「但去莫復問,白雲­無盡時」。

Thank you, my dear friend.  Yes, that is my favorite video short clip.  I watch it to encourage myself to follow my dad's foot step.  大家都來一杯,慶祝Ricardo Rotary Club創社成立. Ricardo2011/06/15 20:02回覆
51樓. 看雲
2011/05/13 02:21
問候

木蘭最近好嗎

又有一陣沒有「看到」你呢

大概忙著吧

祝 天天快樂 

Greetings! 近來天天忙碌 天天快樂 

以家父的名字成立了扶輪社 會議很多 連老公姓啥 差點忘記
Ricardo2011/05/13 09:53回覆
發表迴響

會員登入