Contents ...
udn網路城邦
桃園.無錫.上海.東京 – 濱湖勝景
2019/11/08 11:21
瀏覽660
迴響2
推薦44
引用0

從黿頭渚眺望遼闊無邊 煙波浩渺的太湖

太湖湖域非常遼闊,東邊有蘇州,南邊有湖州,無錫則位於太湖的北邊,無錫附近和濱湖
的地方,有幾處景區都非常的秀麗,如太湖黿頭渚風景區、拈花灣風景區、蠡湖景區和
幾個濕地公園等。

這次去的黿頭渚是重遊,還是很迷人。另一處在拈花灣景區的東沿,名為靈山勝境景區。

黿頭渚景區因有巨石突入湖中,狀如浮黿翹首而得名,是太湖風景名勝區的主景點之一。
而靈山勝境集湖光山色、園林廣場、佛教文化、歷史知識於一體,集中展示釋迦牟尼佛
成就的佛教文化主題園區。

鹿頂山上是欣賞太湖日出的好去處,有鹿頂迎暉的語句。鹿頂迎暉是無錫太湖的十景之一。

視野穿過太湖 遠處是無錫

信步上黿頭,龜丘水面浮。四周橫碧波,萬頃泛金漚。

范蠡祠猶在,女夷風正遒,光明無上處,帆影與孤舟

--郭沫若先生的詠黿頭渚 

黿頭渚景區內種植了無數的梅花,在花開的季節,一片白色的花海。

中國知名的偉大旅行家徐霞客曾到過此地,這裡立有雕像以之紀念。

連續劇三國演義即是在太湖拍攝的,這是拍攝時的船隻。

無錫旅情是一首日本人中山大三郎於1988年作的歌曲,由尾形大作演唱。曾經風靡日本
,1987年奪得日本唱片大獎。同年出現在NHK紅白歌合戰中。石上刻的是此曲的中文版。

外型典雅樸素的燈塔

太湖風光,融淡雅清秀與雄奇壯闊於一體,碧水遼闊,煙波浩淼,峰巒隱現,氣象萬千。

湖邊的峭壁上有許多摩崖石刻,其中二處最為人稱道。一為 明高宗憲公濯足處 。
另一個著名的石刻則是無錫縣令廖倫所題的包孕吳越。

黿渚春濤是無錫太湖十景之一。

*****************

靈山梵宮-- 是靈山勝境最主要的建築之一,集旅遊、會議、展覽和文化體驗多功能於一體的
文化建築,整個建築依山而建,糅合了中國佛教石窟藝術及傳統佛教建築元素,面寬150米,
進深180米,總面積達5萬平方米。主體建築分為南區和北區兩部分,其外部的5座塔頂按
敦煌壁畫中的“華塔”為原型設計裝飾。

內部由高大的廊柱、大跨度的樑柱、高聳的穹頂、超大面積的廳堂,各空間獨立且互相貫通
,由門廳、廊廳、塔廳、聖壇、三傳會議廳千人宴會廳等組成。

高聳的圓形穹頂

精雕細琢的穹頂

菩薩的像

梵宮聖壇是第二屆世界佛教論壇的主會場,它具有會議和演出等多種功能。
梵宮聖壇每天定時舉行的《靈山吉祥頌》表演,採用了先進的多媒體技術,
給觀眾帶來全新的視覺盛宴。

展廳正在展出仿元代的精美瓷器

往小靈山的方向可以看見巨大的莊嚴的靈山大佛矗立在遠處。

大佛前的祥符禪寺始建於唐貞觀年間,據傳,唐代玄奘三藏法師曾遊於此,因見寺後主峰與
西天取經的靈鷲山頗為相似,遂賜名為小靈山,杭惲將軍見玄奘法師如此喜歡,就出資在
山腳下修建了小靈山剎, 並由玄奘的大徒弟窺基出任第一任主持。
到了北宋祥符年間,寺院
改名為“祥符禪寺”。寺院於二十世紀三十年代毀於戰火。改革開放後,古剎重建,成為太湖
沿岸重要的佛教聖地。

通往靈山大佛腳下的長階梯,稱為登雲道。登雲道共216級,分七個平台,從下往上看,只見
台階不見平台,從上往下看,只見平台不見台階,寓意救一生靈,勝造七級浮屠。登雲道中間
有七幅巨型石刻,組成了一副靈山史卷,記載著靈山從唐玄奘弟子窺基法師開寺弘法到
靈山大佛開光的輝煌歷史。佛教中認為人生共有108種煩惱和108種願望,登上216級台階,
寓意煩惱盡消、心願圓滿。 

大佛右手指天,稱為施無畏印,寓意是為眾生除去痛苦;左手指地,稱為與願印,意在
保佑眾生平安快樂。無論在哪個方位,大佛的眼神總跟隨著參觀者,這全都得益於雕刻家
的巧奪天工。

這是臨時抱佛腳的地方

靈山大佛是目前世上最高大的露天青銅釋迦牟尼立像,通高88米,佛體79米,蓮花瓣9米。
由1560塊6-8毫米厚的銅壁板焊接而成,焊縫長達35公里。大佛鑄銅約700噸。

天龍八部--如果你也看過金庸的小說一定不陌生。

三層樓高的靈山大佛基座,大佛是在原中國佛教協會會長趙樸初先生親自主持下建造起來的,
在靈山大佛建設過程中,趙先生提出了神州“五方五佛”的理念,伴隨著靈山大佛的建成,得以
圓滿了東方靈山大佛、南方天壇大佛、西方樂山大佛、北方雲岡大佛、中原龍門大佛之
五方五佛的格局。

靈山大佛右手的複製件,它與靈山大佛右手形狀、大小完全一樣,以1:1的比例複製而成。
手掌高達11.7米,寬5.5 米,手指直徑就達1米,總重量達13噸。佛掌的印相為施無畏印,
寓意驅除眾生痛苦,令眾生無畏無懼。

在彌勒碩大的身體上,塑有整整一百個正在嬉戲耍鬧的小頑童,各個形神各異,栩栩如生。

諸惡莫作,眾善奉行;自淨其意,是諸佛教。

阿育王柱

降魔浮雕記載著佛祖降魔成道的故事

 九龍灌浴
一座含苞待放的巨大蓮花銅雕矗立在在九龍灌浴廣場上,巨大的荷花由四個威武的大力士托起
,底部襯托著白色的圓形大理石水池,九條飛龍和八個形態各異的供養人環繞著巨大的水池。
靈山勝境大型音樂動態群雕“九龍灌浴,花開見佛”,再現了佛祖釋迦牟尼誕生時發生的故事

靈山五智門是一座具有深刻佛教文化內涵的大型石牌樓,用去花崗岩石材1000餘噸。
其南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若”六組大字。

五明橋

靈山大照壁--佛教協會會長趙樸初題寫的湖光萬頃淨琉璃

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/11/15 00:59

您一定是身強體壯,旅遊花很多體力,舟車勞頓,爬上爬下辛苦呀!

照片清晰大器,讓人感覺身歷其境,很想去玩。

孤鴻 安好 

常說旅遊比工作更累 得意

的確是這樣 除了行前規劃

旅遊期間的舟車勞頓等等 還真不輕鬆

特別是長程飛行後的時差調整等

謝謝妳的鼓勵 我也很高興可以分享這些

得意

展迎風2019/11/16 02:16回覆
1樓. 寬心
2019/11/14 20:49

能讓迎風大哥選擇重遊

想必有它迷人之處大笑

美輪美奐的梵宮透過影片來看更清楚

謝謝大哥的分享

寬心 安好 

太湖由於範圍非常遼闊

所以除了如國畫般的清秀淡雅外 

還有著浩瀚和虛無飄瞟的感覺

漫步在湖畔覺得輕鬆舒暢

靈山勝境是旅遊和文化景區

莊嚴亮麗的梵宮不會過於肅穆

外觀宏偉內部非常精緻細膩 

我也很高興可以分享 

得意

展迎風2019/11/16 02:09回覆