Contents ...
udn網路城邦
馬德里自由行-- 漫步馬德里街頭 (上)
2017/11/03 12:21
瀏覽1,216
迴響7
推薦46
引用0

原為西班牙郵電總局2007年起改為馬德里市政廳   ,位於西貝萊斯廣場
(西班牙語:Plaza de Cibeles;也譯為大地女神廣場)的東南角。
是馬德里的地標,建築物
屬新古典主義建築。樣式華麗雋永極為典雅亮麗。
讓人印象最為深刻的是,在市政廳外牆正面上掛了一幅歡迎難民的白色布條。此時正是其他
歐洲和大部分國家反對難民的時候。

前些日子看到蘭布拉大道上的恐怖攻擊,汽車衝撞人群的可怕畫面時 。不禁惦記起
那些興高采烈的遊客、敬業的街頭藝人以及熱心的居民 ,都還好嗎?
這幾天加泰隆尼亞的獨立公投,加大了統獨之間的衝突,幾十萬的人們在公園集會,
上街頭表達訴求時,巴賽隆那熟悉的建築和場景。
不禁讓人回想起這個活力充沛的
美麗海港城市,富含著人情味的人們。
以及西班牙的首都,全城多是典雅建築讓人讚
嘆不已的馬德里。
今年初春的三月,一個悠閒午後不經意的瀏覽,Google   flight 出現了口袋名單中的城市
,讓人難以抗拒好價位,那就是美國航空從達拉斯直飛馬德里的航班。經過密集的出
遊準備,沒幾天已飛抵西班牙。乘坐最便捷的雙層觀光車,欣賞著這個布滿著亮麗又
典雅建築的城市,漫步在西班牙馬德里的街頭。
原定以一個禮拜的時間逛馬德里,和玩近郊的兩個世界遺產悠美古城,托雷多和
塞哥維亞。後來證明那是遠遠不夠的。馬德里除了有滿城的美麗又典雅的建築、有多
家值得慢慢觀賞的博物館、還有許多百年老字號商店可逛,更別說有無數的餐廳提供
了可口的餐點和好吃的Tapas   等等。即便是漫步在街頭也能深深享受這個優雅又富含著
歷史人文的城市。而托雷多和賽哥維亞是個近千年的古城,有無數維護得非常好的名勝
古蹟,時間許可的話,在那邊住宿過夜,更好的感受古城的恆久氣息。預定時間裡只能
大致的將景點走上一遭。
快樂的時光總是易逝,懷著依依不捨的心情離開馬德里,機場的貴賓休息室和回程的
航班上被升級到豪華經濟艙,都出乎意料也超出了期待,再次的西班牙春季之行,這樣
的畫上了美麗的句點。

設計極為新穎的馬德里機場 

從機場到酒店計程車資的公定價為24歐元 ,童叟無欺的感覺。

AC Hotel  Cuzco by Marriott  是美系的Marriott   酒店
旁邊不遠有地鐵十號線的 Cuzco   站

酒店房間潔淨樸素 木地板還真讓人喜愛 

較為特別的是這個清洗盆 

馬德里的地鐵非常方便,市區大部分的景點都可到達。有十次票可買,約12 歐元。站裡有售票機。

下車記得要按黃色的門鈕。

一出太陽門廣場的地鐵站,迎面而來的是無數的遊客,與馬德里春天的雪花。

熊與草莓樹的雕塑在廣場中央,是馬德里的市徽 ,西班牙雕刻家安東尼歐·納瓦羅·聖塔菲所創作。

聖米格爾市場Mercado San Miguel​位於太陽門廣西邊約500公尺處,是著名的百年市集,有種類
繁多的食物和甜品和飲料。

雖然在太陽門才用過一些 tapas   還是受不了誘惑,點了一盤海鮮燉飯。

逛過市場後在對面發現一家巧克加油條的餐廳。不能免俗地來一杯。還行...

太陽門廣場是雙層觀光車的一個景點,繞市區景點一圈約一個小時三十幾分鐘,車上有中文的語音錄音
繞行一周後對馬德里有個概念,之後就可以在喜歡的地方下車,或是搭地鐵出遊。

太陽門廣場上的紅色Vodafone 標誌,果然和傳說的一樣。於是快速辦好手機卡 以利出遊。

 

廣場旁邊的老皇家郵政局 Real Casa de Correos 現為馬德里自治區長辦公室

卡洛斯三世 西班牙國王 (1716—1788) 美國獨立戰爭時曾幫助美國

太陽門(Puerta del Sol)可說是馬德里的心臟地區,有三條地鐵在此交會, 也是西班牙公路網
的起點,周圍有10條街道向外放射。廣場周邊有許多百貨公司與各式商店,是馬德里最繁忙
的商圈與觀光景點之一。

春天晴空下 熊與草莓的雕像,更為突出了。

西班牙人對於蘋果的產品一樣癡迷 

廣場附近有無數的餐廳 提供精緻的各國美食 當然最想吃的還是西班牙的餐點 

外觀平凡店內卻是別有洞天,高朋滿座 ,座無虛席。
服務員美眉送來了有圖有真相的菜單後,看我們不懂西語,隨口問說需要英文的菜單嗎?那當然...總好
過西班牙文的...美眉想想又問說需要日文或是別的文的菜單嗎? 回說有中文的嗎? 美眉回說有啊... 厚!
怎不早說 ^^這下子點了許多好吃的..特別是小籃子內的花枝酥..比起台灣的毫不遜色。

主廣場(Plaza Mayor或稱大廣場)是馬德里的中心廣場,在太陽門廣場的西邊,聖米格爾市場東邊。

廣場是在1790年大火之後,建築師胡安·比利亞努埃瓦重建的作品。 

詹波隆那的腓力三世騎馬雕像完成於1616年,但是直到1848年才放置在廣場中央。

主廣場(Plaza Mayor或稱大廣場)主廣場是眾多事件的現場:市場,鬥牛,足球比賽,公開處決,西班牙
宗教裁判所時期,所謂的異端分子也在此處死。主廣場擁有古老而傳統的商店和咖啡館。

這棟位於轉角處的壯麗建築為大都會大廈 Metropolis Building(西班牙語:Edificio Metrópolis)

大都會大廈(西班牙語:Edificio Metrópolis)是座辦公大樓,位於阿爾卡拉街(Calle de Alcalá)和
格蘭大道(Gran Vía)轉角。
建於1907-1911年,業主為La Unión y el Fénix保險公司,設計的建築師
為Jules and Raymond Février 。1907年開工時,格蘭大道尚處於設計階段。
建築風格為法國布雜藝術
風格,在當時頗為罕見。

布雜藝術(Style Beaux-Arts /ˌboʊˈzɑːr/;法語:[bozaʁ])是一種由巴黎美術學院教授的,學院派
的新古典主義建築晚期流派。它一種混合型的建築藝術形式,主要流行於19世紀末和20世紀初,其特點
為參考了古代羅馬、希臘的建築風格。強調建築的宏偉、對稱、秩序性,多用於大型紀念建築。

西貝萊斯廣場(西班牙語:Plaza de Cibeles;亦譯為大地女神廣場)馬德里最重要的廣場之一,周圍
是新古典主義建築群、大理石雕塑和噴泉,為馬德里的標誌。而原為西班牙郵電總局2007年起改為
馬德里市政廳   ,位於西貝萊斯廣場的東南邊。

西貝萊斯噴泉(大地女神噴泉)位於廣場的中央,描繪弗里吉亞生育女神西貝萊斯,坐在兩隻獅子
拉著的戰車上。噴泉興建於卡洛斯三世時期,由文圖拉·羅德里格斯設計於1777年到1782年之間。
女神和戰車是弗朗西斯科·古鐵雷斯的作品,而獅子是羅伯特·米歇爾的作品。

西貝萊斯廣場設有一個地鐵站,位於西班牙銀行的旁邊。

Church of San Jose

小巧玲瓏的公車 

GoCar 這種黃色的摩托汽車是一個旅遊的車隊 

馬德里最為繁華的街道--格蘭大道(Gran Vía), 有無數的美麗建築和百貨公司。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 兟絲
2017/11/07 17:34
蒙特婁冬奧的遺址現正移作難民收容所呢
在主打西班牙的旅行社所派專業導遊一路倒背如流的講解下
猶能窺見昔日海權王國雄風的西國,自認是個最值得一訪的國家
中國已壯大,中文菜單隨處可見.真好
摩托汽車,似有敞篷車的拉風感

兟絲 安好 

看到那些流離失所的難民 讓人很難過 

昔日輝煌的帝國 留下無數珍貴的名勝古蹟和精美建築

加上西班牙豐富的人文歷史以及異國風光

更是讓許多遊客著迷不已 去了還想再去 

中國強大的購買力 使得我們旅遊方便了許多

得意

展迎風2017/11/08 02:21回覆
6樓. 寧靜姐
2017/11/05 18:33

再回應一下

我約1995或1996前後去西班牙旅遊,趁西班牙剛剛開放。那時西班牙正度過三年乾旱,然後下了100天雨,仙人掌長的好高大,到處貼著節水的標誌。因為剛下完100天雨,橄欖樹等都發出綠綠的葉子,馬德里皇家公園宛如仙境,治安很好。

兩年後重遊西班牙,西班牙的治安"非常壞",當街搶劫,有朋友的皮包帶被扯斷造成脊被拉傷,有朋友的出差公款被搶光,差一點回不來。那些搶劫的人是從北非偷渡到西班牙的人,沒有工作及錢.....,造成西班牙的治安非常壞。我和小女逛街就看到對街在搶劫。

後來幾年聽說西班牙政府大力整頓治安,警察一個一個餐廳查。

五年前兒子和媳婦到西班牙自助旅行,在火車上還是遇到跟蹤他們的扒手。

我好喜歡西班牙南部的安塔路西亞,在西班牙我第一次學吃生牛肉及看佛朗明哥舞 。 

寧靜姐 安好 

謝謝詳細地談及西班牙開放後的美好歲月

和後來引來了無數偷渡客以致治安敗

幸好後來的整治慢慢地讓遊客恢復信心

出門在外真的是小心為要 各方面多加防範

西班牙的一些古城都有許多古色古香的建築

以及各種美食 讓人非常的嚮往

有機會也去南部的安塔路西亞走走 

得意

展迎風2017/11/07 13:10回覆
5樓. 寬心
2017/11/04 09:49

真高興在訂閱裏頭看到迎風大哥的文出現大笑

巧克加油條的滋味令人好奇,油條是吉拿棒嗎?算是甜甜圈的姊妹品吧?

倒數第二張的車子也很特別,但長太高的人坐起來應該不舒服害羞

寬心 安好 

我也很高興能分享一些好玩有趣的事情

寬心果然見多識廣 這個油條正是西班牙的吉拿棒

沾著熱巧克力很好吃 尤其是雪後的冷天得意

後來又在離主廣場不遠處 找到一家百年吉拿棒老店 真好吃

那些摩托車隊聲音很大 也非常吸睛 但個子高的坐起來肯定不舒服

得意

展迎風2017/11/05 13:28回覆
4樓. *花ㄦ
2017/11/03 18:33

古老的帝國 古蹟很雄偉

讚啦

花ㄦ 安好 

做為大航海時代的老牌帝國

西班牙有遍佈全球的殖民地和無數的財富

也留下許許多多的美麗古蹟和建築

得意

展迎風2017/11/05 13:13回覆
3樓. 寧靜姐
2017/11/03 17:10
二十多年前去過二次,因為沒有數位相機,只剩下照相簿了。
這二十多年西班牙也進步很多,應該少了北非的非法移民擾亂治安吧

寧靜姐 安好 

真厲害 這麼多年前就去過兩次了 

現在的數位相機的確進步多了 尤其是旅遊時更好用

西班牙對難民的安置應該做得很好

期間在路上也沒看到什麼特別的 

得意

展迎風2017/11/05 03:21回覆
2樓. 重陽
2017/11/03 15:16

漫步馬德里街頭, 逛逛馬德里大廣場, 享受西班牙著名的美味tapas, 好棒的旅遊!

個人很喜歡吃西班牙的火腿 jamon, 也喜歡逛普拉多博物館, 館藏很豐富. 

謝謝格友的分享~  微笑

重陽 安好 

漫步在馬德里的街頭的確非常有趣 

有賞心悅目的建築 有餐館和市場的各種美食

西班牙的火腿真是讓人回味無窮

記得那時逛超市也採購不少回酒店享用 

得意

展迎風2017/11/05 01:55回覆
1樓. samia
2017/11/03 12:37
上次去西班牙已近20年了
上次(1998年2月初)到西班牙旅遊時數位相機還沒上市,我們拍的照片還得回到台灣洗出來才知道拍得好不好,所以很多照片都沒有拍得很滿意,時間過得真快啊!

samia 安好 

向旅遊的前輩致敬 ^^

這些年來科技的進步可說一日千里

數位相機 手機等 對於喜歡照相的人們 

可說是一大福音 想怎麼拍就怎麼拍

得意

展迎風2017/11/05 01:39回覆