Contents ...
udn網路城邦
台中清水一日遊(上)
2007/11/05 19:23
瀏覽1,763
迴響1
推薦3
引用0

時間:2007.11.03 08:30am
地點:台南永康->台中清水
目標:后豐/東豐鐵馬道->清水國小->紫雲巖->鰲峰山運動公園->清雲巖(密)->高美溼地(高美燈塔)

為什麼突然做這次旅行?原因可能連我自己也達不上來,半夜查網路地圖及Yahoo 知識+還有別人的遊收集資訊,隔天一早起床洗個澡,錢包、水、照機、腳架自然就「咚、咚、咚......」的排隊跳進背包去了。手機沒帶連家人也沒報備,真的就是標準的「死在外面也沒人知道」的行動。

水瓶男的旅行真的會完全發揮我族冒險犯''賤''與不按牌理出牌的性格,因為這一天下來我所走路線與別人規劃的遊玩動線完全不一樣。

從台南北上走中山高大約兩個小時後到達台中166Km處,這個時候正常人應該要下中山高轉國道四號左轉向西行,就可以順著國道四號的終點接台17線進入清水市區,再後接上台61號線便可以到達今天的目的地--『高美溼地』,不過我並不想一早11點就在清水鬼混一天,再到高美去等待那下午五點的黃昏夕陽,我突然好奇東邊有沒有什麼好玩的東西例?於是非常好奇的水瓶寶寶......向了右轉。

向東邊只開了一會兒車,就是國道四號東部的終點-豐原交流道。
下交流道.....怪了?怎麼一馬路上都是租腳踏車呀,來回走了兩圈才搞清楚原來這裡是『后豐/東豐鐵馬道』,好像是兩條不同路線的「自行車」步道,心想說:也好呀,反正久沒騎腳踏車了,去逛個半小時看看山水,待會再去大甲鎮瀾宮吃肉圓。於是我選了離入口的比較近一家『木匠車行』租了部自行車。

自行車不貴,只要一百元你可以騎上一天而且它們大多都是捷安特的好車,「木匠」的妹妹給了我一瓶水與地圖,『老闆』來『老闆』去的跟我聊了好一會兒,我選了部捷安特就上路了。


pic:到了入口又是向左走向右轉的問題,這次我先選擇了左邊。


Pic:看到這些回程笑容滿面的遊客,我也感到開心起來

其實這一路上都還蠻好走的,大家悠悠閒閒的踩著踏板談笑前行,早晨的空氣清新吸入肺的都是清涼涼的芬多精,有種好服舒的感覺呀,突然覺得這一趟冒險真的是來對了,如果不出來玩可能我現在還是在窩在家看食譜、托地、打掃、看電影當宅男囉,一路上的好山好水不知不覺的就令人忘了時間還有所有不開心的事,騎著車的我一點也不覺得累,連停下來喝口水休息都不想,捷安特果然是好車!回家有機會也買一部來騎騎(開始異想天開了)。


Pic:花樑鋼橋上的一景


Pic:另一邊的景色也不差

過了『花樑鋼橋』來到『九號隧道』口,地圖上說這是一個1300公尺的隧道,想說不深嘛應該沒兩鐘就到了,但是隧道一路都是上坡段而且一早來的遊客就不少了,所以大家的速度都不快,這個隧道花了我大約十幾分鐘才出去的。(騎上坡真給他小累,若不是車好搞不好會更累。)


Pic:我的相機是五年前Nikon的舊產品,所以隧道中的照片一張都沒有拍成。


Pic:1300出來後,大家都累了吧。


Pic:出了隧道後一堆女生爭著要在大樹上的拍照,所以我先下手了@_@


Pic:第一個遇到的就是個『髮夾彎』,發揮『D』的精神衝下去好了=.=


Pic:好悠閒的家庭旅遊


Pic:后豐鐵馬道最後終點就是后里馬場,七、八年前來過馬糞味還是一樣重呢!


Pic:夫妻樹旁美麗的鐵道休息區


Pic:九號隧道才是后豐的主要賣點

后豐鐵馬道大約花了我半個小時就走完了(回去再半小時),一路上的風景的的確蠻不錯的,原來后豐鐵馬道不是這麼大的,從地圖相比它跟『東豐綠色走廊』根本就只是熱身而己。
我回到原來的出發點從右邊再開始前進,第一個讓我非常有興趣的就是所有的燈上都有這個圖案。


Pic:一看就真的有種非常悠閒的感覺,不是嗎?


Pic:「限速十公里」是什麼東西?!


Pic:東豐綠色走廊到處都是油亮遼闊的大草原


Pic:草原之中的小賽車場


Pic:從60度斜坡飆下來看見的石岡水霸(還要推車回去呢........)


Pic:水霸上也有遼闊的山光水色


Pic:水霸的另一邊

騎了不知道多久後我終於累啦,停在某個休息區吃根香腸、上個廁所,這裡是遊客服務中心,裡面放了一排的按摩椅,讓大家可以坐著抓龍一會兒,旁邊遇到了幾個老外在聊天,好奇、無聊、而且有點小累、自以為英文程度不錯的我,很不要臉的湊過去偷聽,原來他們在聊騎車的時候還遇到一些騎著『電動腳踏車』的人呼嚕呼嚕地從身旁經過的事,他們說這真是浪費了大好的運動的機會,有的人更笑說這根本就是『Cheating!!』,讓我一不小心就笑了出來,更丟臉的是還被他們發現.......於是我就更不好意思的加入了聊天的團隊。(太不要臉了你,為了考全民英檢什麼招都出盡了。)


Pic:休息區的大地標就是這個用腳踏車疊起來的塔,好帥!!


Pic:為啥叫『0蛋月台』?為得好!看來得上知識+查查了


Pic:我的鐵馬!!(有旋轉式的變速器真的比較好騎哦)


Pic:7......7K?!我到底騎了多遠啦?!


Pic:到了7K後面己經沒有人了................

莫明奇妙騎了七公里多,回頭一看居然一個人都沒有,怎麼啦?大部份人都放棄了嗎?翻開剛剛木匠小妹給我的地圖一看,我的腳也軟了一下,媽呀!東豐綠色走廊全長有十二公里!這跟二公里多的的后豐鐵馬道差了六倍長哦!我發現剛剛想用半個小時逛完這裡的想法真的是太天真的了!
拍照!拍照!拍照!再向下騎吧!

其實東豐綠色走廊還有非常多的景點可以逛,但是像是『情人木橋』『車站』『梅子車站』『芒果樹』等等.......因為真的騎車騎到昏頭了,反而沒有下去看看,真是可惜 !不過我己經有下次要帶Suuny來這玩的決心了,讓她見識見識什麼叫真正的踏青旅行!


Pic:向賣水果的阿伯打聽斷橋的事


Pic:東豐鐵橋(8km處)居然斷了,後面也走不下去了


Pic:真不知道明年修不修得好

從七km處再向下一個景點就是位於八km的『東豐鐵橋』,可是在那裡不見大橋反而後面的路被工程圍篱給隔開了,有個賣水果的阿伯正在兜售他獨家的「蜜梨」,花了八十塊買了一大盒的蜜梨後,向蜜梨阿伯打聽消息(我很上道吧),原來東豐鐵橋給612大水災沖斷了,後面的景點活動也跟著泡進河水裡啦!!好可惜呀(偷笑)後面還有四、五公里的路呢,看不到『虹橋』還有『客家文物館』了,其實我後面也沒有那麼多時間,只好回頭再走七公里回去啦,不過,回程因為是下坡的關系所走的比較快,難怪我一路騎來這麼辛苦,原來是因為上坡段呀!!

在后豐/東豐鐵馬道,我一共花了三個小時的時間,騎車大約20公里遠,不感到累反而是有一種被『洗滌』的感覺,怎麼說呢?!也許這一趟自行車之旅把衣袖間的城市煙硝味都沖洗掉了吧,接觸大自然的感覺可真是愉快,唯一美中不足的就是鐵馬道之後,我的相機居然就顯示它快沒電了,天哪!!!我的寶貝相機,你可要再撐我一下午的電才好,別讓我的白來了。

離開了清水的東邊,我再度回到國道四號,向西行,朝著我的原來的目標『高美濕地』前進。
時間:下午1點15分

ps,突然懷念起Sunny的 [ T10],要是她在的話一定可以把記憶卡都拍爆的!!

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入