Contents ...
udn網路城邦
一日三杯茶的七大絕妙優點
2011/12/30 19:30
瀏覽151
迴響0
推薦1
引用0

    多喝茶,好處多。每天喝三杯茶,可發揮多種抗病保健效果。

  專家建議,早中晚各一杯茶,泡茶時間至少5分鍾,讓茶葉中的有效成分溶於熱水中。紅茶、綠茶、白茶和烏龍茶四種主要茶葉中都含有促進健康的多種抗氧化劑。由於牛奶中的蛋白質的緣故,喝茶加牛奶更有利於發揮茶葉保健作用,但是加糖則沒有這種效果。

  1.降低中風危險:荷蘭一項為期15年的研究發現,常喝不加牛奶紅茶可降低中風危險。研究發現,5倍紅茶中的茶多酚可使壞膽固醇降低11%,進而降低中風和心臟病風險。茶多酚還具有改善血管功能的作用。

  2.促進消化功能:綠茶(未經過加工處理)有助於刺激腸道蠕動,促進食物消化。綠茶還可以阻止30%的脂肪吸收,具有減肥功效。薄荷茶可促進消化,薑茶可治反胃(特別是妊娠反應),茴香茶可防止便秘、胃腸脹氣和腹絞痛。

  3.腦子更靈活:研究發現,紅茶中的咖啡因和L-茶氨酸可提高認知能力,喝兩倍紅茶即可改善注意力。另外,每天喝茶(或咖啡)100毫升以上,可以使用神經膠質瘤(最常見的腦腫瘤)危險降低34%。

  4.降低癌風險:茶葉(尤其是綠茶)中多酚類抗氧化劑含量是水果蔬菜的8倍,該物質可阻止癌細胞生長。台灣研究發現,每天1杯綠茶可降低肺癌危險。另外喝茶還可減緩前列腺癌進程,降低胃癌風險。

  5.增強免疫力:研究發現,每天喝茶5-6杯的人免疫力會明顯改善,新陳代謝和皮膚健康也更好。喝茶還有助人體識別並抗擊細菌和寄生蟲。薑茶具有抗炎、鎮痛和刺激循環作用,可緩解偏頭痛。

  6.治療失眠焦慮:紅茶中咖啡因含量較高,睡前最好別喝。但大多數草葯茶不含咖啡因。甘菊茶中的色氨酸和氨基酸可發揮鎮定作用,另一種物質柯因(chrysin)可緩解焦慮促進睡眠,治療失眠症。另外,薰衣草花茶可緩解放鬆身心。羅勒葉茶具有鎮靜作用。

  7.保護牙齒:雖然喝茶會導致牙齒變色,但是茶多酚可抗菌防止牙結石,防止牙病和齲齒。白茶和綠茶都有這種作用。果茶呈酸性,會破壞牙釉質。

本文网址:http://tw.aboluowang.com/life/2011/1211/-53181.html



有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:健康養生
上一則: 癌症之我觀-羅醫師
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入