Contents ...
udn網路城邦
「子」字的音義(十二)
2021/01/24 11:40
瀏覽305
迴響0
推薦69
引用0

  「子」字的音義(十二)

九、「分子」的音義。

    在〈「分」字的音義〉裡曾說過:《重編國語辭典修訂本》裡「分子」有三音四義,音義之間區分明確:㊀ㄈㄣㄗˇfēnzǐ有:➊數學之分數的分子,➋物質的最小微粒兩義;㊁ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ為構成整體的各個體之義;㊂ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi為股份之義,也就是整體數目中各人分攤的金額;只是有些衍生詞的音義有待深入研究。現在我們就更廣泛的看看近代辭典裡對「分子」的說明。

1《辭源》裡的「分子」

    民國四年(1915A.D.)商務印書館出版的《辭源》裡的「分子」有四義:

㊀《穀梁傳》:「燕,周之分子也,貢職不至,山戎為之伐矣。」﹝注﹞「分子,謂周之別子孫也。」㊁(molecule)據物理學之說,物體可分為最細之微粒,不失原物之性質,此微粒謂之分子。凡物皆由分子構成。又可依化學分解法分為原子。單體之分子,為同一之單原質。或數種之原質所成。化合物之分子,則含有兩種以上之原質也。㊂構成一體之各箇體也。如言國民為國家之分子家人為一家之分子。㊃分數中寫於上的質數。詳分數條。

    藍燈版《中文辭源》裡的「分子」一詞不只簡化,而是刪去原有的古語及物理化學術語,只作「分子:共同送禮時每人所分攤的錢。明湯顯祖〈牡丹亭.祕議〉:『便是杜老爺去後,謊了一府州縣士民人等許多分子,起了箇生祠。』」而且注明「分」讀去聲(第四聲)「ㄈㄣˋfèn」。

    《辭源》的「分子」第一義也是「分子」最早出現的詞義;原文出在《春秋穀梁傳.莊公三十年》作:「燕周之分子也貢職不至山戎為之伐矣。」意思是說:燕國是周天子分封出去的諸侯國,因為山戎從中阻絕,所以燕國無法上貢與述職,是必須出兵討伐的。(句讀宜作「燕,周之分子也;貢職不至,山戎為之;伐矣。」)這個「分子」的意思雖與《禮記》的「庶子、支子、別子」類似,但是也有區別:庶子指媵、妾所出之子,常與妻室所生的嫡子對舉;支子則指妻室所生的次子以下以及媵、妾所出之庶子,常與嫡長子的宗子對舉;別子則是有受分封的天子及諸侯之支子,卿、大夫、士的支子不受分封不能為別子。

  至於「分子」一詞不但在《春秋穀梁傳》的整部書未再出現,《春秋三傳》中也沒有此詞,甚至《禮記》裏都找不到;這可能與北燕受封的情況有關;據司馬遷(145 5—87B.C.?)《史記.燕召公世家》說:「召公奭與周同姓,姓姬氏。周武王之滅紂,封召公於北燕。」時間大約是1046B.C.,已是3000多年前的事情,文獻的記載不夠清楚,遭受秦火等人為的破壞後,口耳相傳的史料更是「故事化」得虛實難辨;所幸1986年北京市房山區琉璃河遺址1193號大墓出土的「「克盉(ㄏㄜˊhé調和酒與水的器具)、克罍(ㄌㄟˊléi盛酒或水的容器)」兩件西周早期銅器,器身及器蓋各有43字銘文,內容相同,記錄銅器主人「克(召公奭的嫡長子)」到封地「匽(燕)」而鑄器留念的緣由,可以印證、彌補或訂正這段歷史的文獻(詳見「北京首都博物館的克盉、克罍及其銘文」)。

 東晉范寧(339?-401A.D.)在《春秋穀梁傳注》裡說的:「燕,周太保召康

公之後,成王所封。分子,謂周之別子孫也。」范寧「分子」解釋作「別子孫」是對的,「子」為「子孫」,「分」就是「別」;「分子」應當是說燕侯不是「周天子(文王)」的後代,只是「同姓」的功臣,受周天子封在燕地作為宗屬國(tributary State),簡要的說就是「受分封的支庶子孫」,讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」。

  《辭源》的「分子」第二義是物理化學的術語「molecule」,由於物理化學在上世紀進步很多,回頭看20世紀初年的「定義」會有不值一顧的感覺,但是「椎輪為大輅之始」,沒有「椎輪」哪有「大輅」甚至汽車飛機?換作今日在物理化學上的「定義」宜作「分子(molecule):分子是物質中能夠獨立存在而穩定,並保持該物質物理、化學特性之最小單元:由原子通過一定的作用力、以一定的次序和排列方式結合而成。」這個「分子」是把「物質分成最小微粒」之義,原詞以及衍生詞都讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」。

 《辭源》裡「分子」的第三義是「構成一個整體的各個箇體」,而「份」字收兩音兩義:㊀同古文「彬」字,詳「彬」字注。(彬:卑因切(ㄅ〡ㄣbīn),真韻;文質僃也。)㊁俗讀附問切(ㄈㄣˋfèn),如幾分之幾作幾份之幾。

  藍燈版《中文辭源》裡的「份」字雖然還是收兩音兩義,但是比較容易懂得多了:「1.ㄅ〡ㄣ(bīn)府巾切,平真,幫。㊀同『彬』,《說文》『份:文質僃也。……《論語》曰:「文質份份。」彬,古文份』今《論語‧雍也》作『彬彬』。2.ㄈㄣˋ(fèn)㊁數量詞。部分的分,也作『份』。」此「一部分」的「分子」據《辭源》所載「數量詞」之俗讀音「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ」。

《辭源》裡「分子」的第四義是「分數中寫於上的質數。詳分數條。」而「分數」則釋義作「數學名詞。對整數而言也。凡不足單位之數曰分數。亦約命分,蓋以法除實不能得整數者,則必有以表之;此所表之式即分數也。如三除二不能得整數,則以分數2/3表之;此寫於下之法數名曰分母,寫於上之實數名曰分子。」此分數中的「分子」讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」。

 

2《辭海》裡的「分子」

民國25年(1936A.D.)中華書局出版的《辭海》裡所收錄的「分子」一詞只收三義:㊀《穀梁傳》〈莊三十年〉:「燕,周之分子也。」注「分子,謂周之別子孫也。」㊁(Numerator)數學名詞。詳分數條。㊂(Molecule)化學名詞,用物理方法不能分割之物質圍微粒也。分子之細微雖以極精之顯微鏡,亦不能窺見之,但分子與分子之間尚有間隙,故以砂糖或鹽投入水中,則糖或鹽之分子即散布於水分子之間,分子悉備有其物質之特殊性質,且有一定之形狀、大小及質量。換言之,凡一種物質,皆由形狀、大小、性質、質量相同之分子所成,因之物質若殊,分字亦異。分子雖為不能由物理方法而得分割之最小部分,然用化學方法,尚可分解為更小粒子,即所謂原子是也。故分子為形成物質之理想單位,原子為構成分子之理想單位。凡原素之一分子,有為一原子所成者,有為二原子以上所成者。金屬原素之分子多為一原子,氣態原素之分子多為二原子,臭氧為三原子,磷為四原子。至於化合物之分子,則為二種或二種以上之異原子所構成。又分子常引伸為一團體中各個人之稱。

   《辭海》的「分子」第一義與《辭源》的第一義相同,詞義都是「受分封的支庶子孫」,都引《春秋穀梁傳.莊公三十年》的文句作為「分子」的詞源,只是引證文句更簡略一些,我們不再重複,這裡的「分子」音「ㄈㄣㄗˇfēn zǐ」。

   《辭海》的「分子」第二義與《辭源》的第四義相同;只是《辭海》「分數」條作「分數:㊀(Fraction)數學名詞。表示除法之式,可於被除數之下作一橫線,而更書除數,則其商謂之分數,亦曰命分;被除數謂之分子,除數謂之分母。如以b除a,可以a/b表之,a/b為分數,a為分子,b為分母。㊁考試、競賽以及學生作業時之成績,用數字以表示其優劣者,亦曰分數,如六十分、八十分之類是。」比《辭源》多了「成績數值」之義;數學的「分子」音「ㄈㄣㄗˇfēn zǐ」。

   《辭海》的「分子」第三義與《辭源》的第二義相同;比較兩書對於「分子(Molecule)」的說明,可以知道上世紀第一次世界大戰到第二次世界大戰間物理化學對於「分子」研究的進展情況。《辭海》第三義最後把《辭源》的第三義「構成一體之各箇體也」視為化學「分子」的引伸義,而實際上化學的「分子」及數學的「分子」也都可以視為「分封出去的宗屬國」的引伸義。化學的「分子」讀作「ㄈㄣㄗˇfēn zǐ」;而「一團體中各個人之稱」的「分子」,「分」字轉平聲(第一聲)為去聲(第四聲)讀作「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ」,也有人讀輕聲「ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi」;這個語詞的音讀有研商、統一的必要。

  3《國語辭典》裡的「分子」

    民國34年(1945A.D.)商務印書館發行的《國語辭典》裡面,「分子」一詞收三音四義如下:

(ㄧ)ㄈㄣㄗˇfēnzǐ

[算]分數中在上面之實數,如1/3之1。

(二)ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ

➊構成一體之各個體。➋[理][化]物體分成最細之微粒,不失原物之性質者,謂之分子。

(三)ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi

亦作份子,或分資,謂婚喪等事攤派之贈金。

   在「份」字的(ㄧ)ㄈㄣˋfèn音則作「同分➋➌」;所以「對全體而言」的「部分」可以寫作「部份」,稱「一組或一件」的「一分」可以寫作「一份」。

   這是我國第一部以國語注音的辭書;裡面「分子」一詞所收三音四義的數量與目前台灣通用的《重編國語辭典修訂本》雖然數量相同,但是「詞義」與「音讀」則兩書頗有出入,尤其是物理化學的「分子(Molecule)」音讀跟目前兩岸讀音都不一樣;這可能是當時北京地區的讀法。

 

4《現代漢語詞典》裡的「分子」

 北京中國社會科學院編輯1978年由商務印書館出版的《現代漢語詞典》裡「分子」一詞收錄兩音三義:

(ㄧ)fēnzǐㄈㄣㄗˇ

➊[名]見〔分數〕2。 ➋[名]物質中能夠獨立存在並保持本物質一切化學性質的最小微粒,由原子組成。

 (二)fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ)

屬於一定階級、階層、集團或具有某種特徵的人:資產階級分子|知識分子|積極分子。

   《現代漢語詞典》裡「分子」一詞未收「fènzi(ㄈㄣˋ˙ㄗ)」的音義,是把一它寫作「份子」。該詞條音義如下:

份子fènzi(ㄈㄣˋ˙ㄗ):➊合夥送禮時各人分攤的錢:湊份子。➋泛指做禮物的現金:出份子。

   最新的《現代漢語詞典.第七版》「分子」之音義沒有更動,只在釋義之前加注詞性為名詞,(二)fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ) 的例詞刪去「資產階級分子」改為「投機分子」。

  《現代漢語詞典》所標注的語詞讀法與《國語辭典》一樣都是北京話的語音,但是物理化學的「分子(Molecule)」音讀卻不一樣,有可能是上世紀30年代(1930—1940A.D.)與60年代(1960—1970A.D.)北京話語音有所改變,也可能是編輯者取音偏好有所不同;目前通用的是《現代漢語詞典》的讀法。

 

   5《重編國語辭典》裡的「分子」

  民國65年(1976A.D.)臺北教育部重編的《重編國語辭典》,民國71年(1982A.D.)11月由臺灣商務印書館出版,該書「分子」一詞仍作三音四義如下:

(ㄧ)ㄈㄣㄗˇfēnzǐ

➊[數學]分數中在上面的實數,如1/3的1。➋[物理]分成最細的微粒,而不失原物性質的物體,稱為分子。

(二)ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ

構成整體的各個體,如分子複雜。

(三)ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi

謂婚喪等事攤派的贈金,亦作份子、分資。

  《重編國語辭典》修訂了「物質最細微粒」的音讀,從「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ

」改為「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」,與同時代的《現代漢語詞典》相同。

 

    6《漢語大詞典》裡的「分子」

  由羅竹風主編,漢語大詞典出版社1994年出版的《漢語大詞典》,「分子」收錄兩音六義如下:

(ㄧ)fēnzǐㄈㄣㄗˇ:

➊支庶之子孫。《穀梁傳•莊公三十年》:「北伐山戎,危之也。則非之乎?善之也。何善乎爾?燕,周之分子也。」范寧注:「分子,謂周之別子孫也。」➋成分。孫中山《建國方略•物質建設》:「鋼鐵與士敏土為現代建築之基,且為今茲物質文明之最重要分子。」魯迅《南腔北調集•為了忘卻的紀念》:「我的決不邀投稿者相見,其實也並不完全因為謙虛,其中含著省事的分子也不少。」沙汀《丁跛公》:「茶客的分子複雜,也有紳士,也有歪戴帽子的賭徒。」➌一個分數中,寫在橫線上面的數。如2/3,2是分子。➍物質中保持原物質的一切化學性質、能夠獨立存在的最小微粒。分子由原子組成。

(二)fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ):

➊份子。共同送禮或籌辦事情,每人分攤的錢財。宋趙彥衛《雲麓漫鈔》卷五:「隨州有後漢修義井記,悉列出錢人姓名,雲五大夫某郡某錢若干,凡六七十人,下列分子,某郡錢若干。」《紅樓夢》第六二回:「今日是平姑娘的好日子,外頭預備的是上頭的,這如今我們私下又湊了分子,單爲平姑娘預備兩桌請他。」沈從文《瀘溪•浦市•箱子岩》:「鄉下人需要酬謝土地,同時也需要公眾娛樂,因此常常有頭行人出面斂錢集分子。」➋屬於一定階級、階層、集體或具有某種特徵的人。柳青《銅牆鐵壁》第九章:「他舅舅沈三早被鎮川縣保安科抓去,和堡裡旁的嫌疑分子一塊往吳莊區轉移去了。」徐鑄成《報海舊聞•〈國聞通訊社〉和舊〈大公報〉》:「以後,他曾先後任北京、上海《中華新報》總編輯,被目為政學會的分子。」

  至於詞形(word form詞的書寫形式)變異的「份子」,《漢語大詞典》收兩音三義如下:

(一)fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ):

屬於一定階級、階層、集團或具有某種特徵的人。 洪深《電影戲劇的編劇方法》第六章四:「集團當然是由許多人物構成,但成了集團之後,它自己有力量有生命,是獨立的真實的一整個,不依仗集團中任何份子,而比集團中任何份子更為重要的。」《新華日報》1938.7.2:「尤需嚴厲懲辦藉徵兵而勒索舞弊的份子。」

(二)fènzi(ㄈㄣˋ˙ㄗ):

➊集體送禮時各人分攤的錢。《二十年目睹之怪現狀》第五回:「莫非是那一位同寅的喜事壽日,大家要送戲?若是如此,我總認一個份子,戲是不必點的。」魯迅《故事新編‧理水三》:「他們在家裏休息了幾天,水利局的同事們就在局裏大排筵宴,替他們接風,份子分福祿壽三種,最少也得出五枚大貝殼。」趙樹理《李家莊的變遷》六:「大家也知道他破費不起,自己也都是些對付能過的小戶人家,就湊成份子買了些現成的龍鳳喜聯給他送一送禮。」➋泛指做禮物的現金。丁玲《團聚》二:「他是沒有嗜好的,應酬卻不小,每月的份子,至少常是七八塊。」

  (異詞形的「份子」分為兩詞條,第一字「份」都標注讀第二讀音「fèn(ㄈㄣˋ)」,可知是第二字「子」的讀音不同,參閱《現代漢語詞典》確定是第二字「子」有輕讀與不輕讀得不同。)

   異詞形「份子」的第一音「fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ)」之釋義與原詞形「分子」第二音「fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ)」的第二義「屬於一定階級、階層、集團或具有某種特徵的人」相同,這是同一個語詞的「異形」現象。

   異詞形「份子」的第二音「fènzi(ㄈㄣˋ˙ㄗ)」雖然有兩義,實際上是原詞形「分子」第二音「fènzǐ(ㄈㄣˋㄗˇ)」的第一義的分化,意義相同寫法不同音讀是否可以不一樣,有待研究。

 

7《國語辭典簡編本》裡的「分子」

   臺北教育部在臺灣學術網提供服務的《國語辭典簡編本》,「分子」一詞三音四義如下:

(ㄧ)ㄈㄣㄗˇfēnzǐ

➊數學上指分數中在橫線上方的數字,如 1/3中的1。➋物質中保持原物質的一切化學性質,能夠獨立存在的最小微粒,稱為「分子」。分子是由原子所組成。[例]水分子、氧分子。

(二)ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ

構成整體的個體。[例]這個團體中的分子很複雜。

(三)ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi

一個整體數目中,各人分攤的金額。常指婚喪喜慶的贈金。[例]大家決定湊分子,包個紅包給她作為結婚賀禮。

  民國83年(1994A.D.)完成網路版,104年(2015A.D.)11月由臺灣學術網路五版提供服務的《重編國語辭典修訂本》,「分子」收錄三音四義,內容與《簡編本》相同。如有需參閱的朋友,可已到國語辭典的網站閱覽;網址是:「http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi」

    從「分子」的音義看分辨明確,沒有什麼欠妥處;但是「衍生詞」有些音讀可以再商搉,我們在〈「分子」的衍生詞〉裡再說明。

 

8《中華語文大辭典》裡的「分子」

    由兩岸學者合編以方便兩岸交流和一般民眾使用的《中華語文知識庫.中華語文大辭典》裡,「分子」收錄兩岸相同的三音四義,內容與《重編國語辭典修訂本》、《簡編本》相同,只有舉例詞略異,抄錄如下:

(ㄧ)通用音讀:ㄈㄣㄗˇfēnzǐ

➊分數或分式中,寫在橫線(或斜線)上方的數或式子。如1/5中的1,或(x-2)/(3x-8)中的x-2。➋能夠獨立存在、並且保持物質一切化學性質的最小顆粒的物質。由原子組成。

(二)通用音讀:ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ

構成某個群體的個體;具有某些特徵的人。[例]不良分子|狂熱分子|知識分子。

(三)通用音讀:ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi

集體送禮或支出款項時,每個人所分攤的費用。[例]湊分子買禮物。

泛指禮金。

 

9「分子」的衍生詞

在上列兩岸的九種辭(詞)典裡都收錄了「分子」一詞,從其釋義分析,計有➊「受分封的支庶子孫」讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」、➋「分數中在上面的實數」讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」、➌「物質的最小微粒」早期讀作「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ」現在兩岸都讀作「ㄈㄣㄗˇfēnzǐ」、➍「構成整體的各個體」讀作「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ」➎「各人分攤的金額」讀作「ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi」,其中出自《春秋穀梁傳.莊公三十年》的「分子」為最早,但是這個古代漢語的語詞已隨著「封建」體制解體失去衍生新詞的能力,至於其它四義都有衍生詞。我們分四類列出「『分子』衍生詞的音讀一覽表」以供比較如下:

「分子」衍生詞的音讀一覽表

  分子的詞義

分子的衍生詞

衍生詞的音讀

備註

分數中

在上面的實數

公分子

ㄍㄨㄥㄈㄣㄗˇ

gōngfēnzǐ

 

物質的最小微粒

分子力

ㄈㄣㄗˇㄌˋfēnzǐlì

 

物質的最小微粒

分子量

ㄈㄣㄗˇㄌ〡ㄤˋfēnzǐliàng

 

物質的最小微粒

分子

光束武器

ㄈㄣㄗˇㄍㄨㄤㄕㄨˋㄨˇㄑˋ

fēnzǐ guāngshù wǔqì

 

物質的最小微粒

分子結構

ㄈㄣㄗˇㄐ〡ㄝˊㄍㄡˋfēnzǐ jiéɡòu

 

物質的最小微粒

分子式

ㄈㄣㄗˇㄕˋfēnzǐshì

 

物質的最小微粒

分子篩

ㄈㄣㄗˇㄕㄞfēnzǐshāi

 

物質的最小微粒

大分子

ㄉㄚˋㄈㄣㄗˇdàfēnzǐ

 

物質的最小微粒

導管分子

ㄉㄠˇㄍㄨㄢˇㄈㄣㄗˇdǎoguǎn fēnzǐ

 

物質的最小微粒

高分子

ㄍㄠㄈㄣㄗˇɡāofēnzǐ

 

物質的最小微粒

高分子

化合物

ㄍㄠㄈㄣㄗˇㄏㄨㄚˋㄏㄜˊㄨˋ

ɡāofēnzǐ huàhéwù

 

物質的最小微粒

高分子

化學

ㄍㄠㄈㄣㄗˇㄏㄨㄚˋㄒㄩㄝˊ

ɡāofēnzǐ huàxué

 

物質的最小微粒

高分子

材料

ㄍㄠㄈㄣㄗˇㄘㄞˊㄌㄠˋ

gāofēnzǐ cáiliào

 

物質的最小微粒

巨分子

ㄐㄩˋㄈㄣㄗˇjùfēnzǐ

 

物質的最小微粒

巨分子

化合物

ㄐㄩˋㄈㄣㄗˇㄏㄨㄚˋㄏㄜˊㄨˋjùfēnzǐ huàhéwù

 

物質的最小微粒

巨分子

物質

ㄐㄩˋㄈㄣㄗˇㄨˋㄓˊ

jùfēnzǐ wùzhí

 

物質的最小微粒

準分子

雷射

ㄓㄨㄣˇㄈㄣㄗˇㄌㄟˊㄕㄜˋzhǔnfēnzǐ léishè

 

物質的最小微粒

準分子

雷射儀

ㄓㄨㄣˇㄈㄣㄗˇㄌㄟˊ

ㄕㄜˋˊzhǔnfēnzǐ léishèyí

 

物質的最小微粒

克分子

ㄎㄜˋㄈㄣㄗˇkèfēnzǐ

 

物質的最小微粒

克分子量

ㄎㄜˋㄈㄣㄗˇㄌ〡ㄤˋkèfēnzǐliànɡ

 

物質的最小微粒

生物

大分子

ㄕㄥㄨˋㄉㄚˋㄈㄣㄗˇ

shēngwù dàfēnzǐ

 

物質的最小微粒

生物

單分子

ㄕㄥㄨˋㄉㄢㄈㄣㄗˇ

shēngwùdānfēnzǐ

 

整體的各個體

不良分子

ㄅㄨˋㄌㄤˊㄈㄣˋㄗˇbùliáng fènzǐ

 

整體的各個體

陪跑分子

ㄆㄟˊㄆㄠˇㄈㄣˋㄗˇpéipǎo fènzǐ

 

整體的各個體

腐化分子

ㄈㄨˇㄏㄨㄚˋㄈㄣˋㄗˇfǔhuà fènzǐ

 

整體的各個體

投機分子

ㄊㄡˊㄐㄈㄣˋㄗˇtóujī fènzǐ

 

整體的各個體

狂熱分子

ㄎㄨㄤˊㄖㄜˋㄈㄣˋㄗˇ

kuángrè fènzǐ

 

整體的各個體

恐怖分子

ㄎㄨㄥˇㄅㄨˋㄈㄣˋㄗˇ

kǒnɡbù fènzǐ

 

整體的各個體

核心分子

ㄏㄜˊㄒㄣㄈㄣˋ˙ㄗ

héxīn fènzi

變成

輕讀

整體的各個體

活動分子

ㄏㄨㄛˊㄉㄨㄥˋㄈㄣˋㄗˇ

huódòng fènzǐ

 

整體的各個體

壞分子

ㄏㄨㄞˋㄈㄣˋㄗˇhuài fènzǐ

 

整體的各個體

高級

知識分子

ㄍㄠㄐ〡ˊㄓㄕˋㄈㄣˋㄗˇ

ɡāojí zhīshì fènzǐ

 

整體的各個體

積極分子

ㄐ〡ㄐ〡ˊㄈㄣˋㄗˇjījí fènzǐ

 

整體的各個體

極端分子

ˊㄉㄨㄢㄈㄣˋ˙ㄗ

jíduān fènzi

變成

輕讀

整體的各個體

菁英分子

ㄐ〡ㄥ〡ㄥㄈㄣˋㄗˇjīnɡyīnɡ fènzǐ

 

整體的各個體

精英分子

ㄐ〡ㄥ〡ㄥㄈㄣˋㄗˇjīnɡyīnɡ fènzǐ

 

整體的各個體

潛伏分子

ㄢˊㄈㄨˊㄈㄣˋㄗˇqiánfú fènzǐ

 

整體的各個體

嫌疑分子

ㄢˊˊㄈㄣˋㄗˇxiányí fènzǐ

 

整體的各個體

知識分子

ㄓㄕˋㄈㄣˋㄗˇzhīshìfènzǐ

 

整體的各個體

製假分子

ㄓˋㄐ〡ㄚˇㄈㄣˋㄗˇzhìjiǎ fènzǐ

 

整體的各個體

重要分子

ㄓㄨㄥˋㄠˋㄈㄣˋㄗˇ

zhòngyào fènzǐ

 

整體的各個體

聖戰分子

ㄕㄥˋㄓㄢˋㄈㄣˋㄗˇ

shènɡzhàn fènzǐ

 

整體的各個體

造假分子

ㄗㄠˋㄐ〡ㄚˇㄈㄣˋㄗˇ

zàojiǎ fènzǐ

 

整體的各個體

一分子

〡ㄈㄣˋㄗˇyīfènzǐ

 

整體的各個體

右翼分子

〡ㄡˋ〡ˋㄈㄣˋㄗˇyòuyì fènzǐ

 

整體的各個體

危險分子

ㄨㄟˊㄒㄢˇㄈㄣˋㄗˇ

wéixiǎn fènzǐ

 

各人分攤的金額

鬥分子

ㄉㄡˋㄈㄣˋ˙ㄗdòu fènzi

 

各人分攤的金額

撚分子

ㄢˇㄈㄣˋ˙ㄗniǎn fènzi

 

各人分攤的金額

摻分子

ㄔㄢㄈㄣˋ˙ㄗchān fènzi

 

各人分攤的金額

出分子 

ㄔㄨㄈㄣˋ˙ㄗchūfènzi

 

各人分攤的金額

湊分子

ㄘㄡˋㄈㄣˋ˙ㄗcòufènzi

 

各人分攤的金額

隨分子

ㄙㄨㄟˊㄈㄣˋ˙ㄗsuífènzi

 

  從「核心分子、極端分子」兩詞在《重編國語辭典修訂本》裡注音作輕聲的「ㄐ〡ˊㄉㄨㄢㄈㄣˋ˙ㄗjíduān fènzi」、「核心分子」「ㄏㄜˊㄒㄣㄈㄣˋ˙ㄗhéxīn fènzi」可知,把「整體的各個體」之「分子」輕讀是目前「現代漢語」的趨勢,那麼常常聽到有人把「一分子、壞分子、恐怖分子、嫌疑分子、重要分子、知識分子、精英分子」說成輕聲也就不足為怪了;語言是活用的、有生命力的,必須存在大眾的日常生活中才能狗體現其功能,而成長、發展最好走在「合理」的方向,「語言學、語音學」的作用不只在研究過去到現在的語音與語言,更要指引我們的語言向正確的、合理的方向成長、發展。至於「構成整體的各個體」要說成「ㄈㄣˋ˙ㄗfènzi」還是「ㄈㄣˋㄗˇfènzǐ」,請教育部邀約「語言學、語音學」的專家決定吧!我只希望能夠統一音讀以免教的人不知道要怎麼教就好。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入