Contents ...
udn網路城邦
土耳其的國花?
2013/01/31 09:59
瀏覽1,646
迴響0
推薦7
引用0

最近,差旅小秘書忙於規劃今年的歐洲之旅,原本預計停留105天的行程,為了參加八月份愛丁堡音樂節不得不延長到116天~結束後才會從倫敦飛回台北,結束這流浪之旅!

這次的旅程,小秘書特別安排於四月份春暖花開的土耳其開始,話說到土耳其四月可真是鬱金香盛開的季節,大家可能知道鬱金香最生產大國為"荷蘭",但卻不明白為什麼土耳其的國花是鬱金香?

這就要說到鬱金香原產地土耳其(亞洲西端的阿納托利亞),這裡氣候溫和,物產豐饒,在鄂圖曼土耳其帝國時代,由於當時的皇室貴族喜鬱金香的高貴氣質,從鄉下移植鬱金香到首君士坦丁堡,所以在春暖四月起就可以看到宮廷後院綻放了許多色彩繽紛的鬱金香!

且從12世紀開始就成為廣泛應用於圖畫、石刻、木雕、地毯、窗簾、服裝等方面的裝飾圖案。其酒盃狀的美妙造型和鮮艷奪目的美麗色彩,獨占鰲頭成了土耳其人心中的最愛。就連奧斯曼的宮廷裝飾中,用得最多的花草圖案也是鬱金香。人們還把它寫進詩篇,編入歌詞,讚美它的美麗、高貴和聖洁。現今每年的4月和5月,在伊斯坦布爾的埃米爾干(Emiegan)公園,都要舉行“鬱金香節”,展出國內外培育的各個品種的郁金香花,並舉行藝術表演,歷時20天,可見土耳其人重視並鞏固原稱產地國的心意!

實際上,英文的鬱金香這個字原來指的是土耳其大公戴的頭巾,鬱金香的英文是Tulip就脫胎于土耳其Tulbent一詞,意為“薄紗巾”。

直到16世紀末期由一位荷蘭人從康士坦丁(即現在的土耳其)引進荷蘭的,只是後來被荷蘭人給發揚光大了。浪漫的土耳其人賦予鮮花特定涵義,代表每位送花者的心意喔!詳全文 土耳其:絕美郁金香的“故鄉”-旅遊新聞-新浪新聞中心

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:差旅小秘書@亞洲
上一則: I LOVE U IN BALI
下一則: 春節遊巴里?八里?巴黎?
發表迴響

會員登入