Contents ...
udn網路城邦
證照班第四課~雞蛋布丁
2010/09/30 11:35
瀏覽3,638
迴響1
推薦29
引用0

前言:
以下.以及以下下下幾篇皆是學習西點烘焙證照班的學習私心得。純為分享與記錄,過訪朋友們可教學相長,但請不要問太多,因為我仍是學生。甘蝦!

在烘焙證照班第三課都還沒有整理PO文的時候,忍不住地插入第四課。
因為第四課是我最愛的項目之一:
雞蛋牛奶布丁    

首先,要製作焦糖。焦糖布丁如果沒有焦糖就不像布丁。
製作方法如下:在鋁鍋或是銅鍋內置入砂糖與水1,開小火煮滾後再加入水2。等到再滾至變色後輕輕攪拌至完全焦化為止。見下圖↓↓

  
煮焦糖是有咩咩角角的,例如需將砂糖完全浸水.不可沾黏至鍋邊、不可過度攪拌、不可以用不銹鋼鍋免得「反砂」。就是水份收乾回覆至砂糖原始模樣↓

 

下左圖:焦糖煮好後,趁熱平均加到可供烘烤的塑膠杯內()放涼。
下右圖:將布丁體的材料攪拌後,再沖入煮至60度溫的牛奶。

 
↓然後將混合材料用濾網過濾後倒入小杯內(蓋上保鮮膜幫助濾去泡沫)。
 
↓平均注入布丁杯中,加入約一公分高的水,開始蒸烤:
 
↓放進上下火150度的烤箱內,大約40~50分鐘就完成了!
 

學會越多的技能就會對於習以為常的加工食品越發驚懼。
因為這堂布丁課,我才明白從小愛吃的統X布丁、味X布丁.....在沒有雞蛋作為凝結劑的原料中需要加入多少的添加物才能做出香濃美味的布丁!
更惶論市售中方便製作的布丁粉其背後的原料了

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

註:
烤布丁需要在烤箱中加熱烤熟,因此要選擇可耐熱至100度的"5號杯"。意思是在杯底有個三角型內標示數字"5"的(PP聚丙烯)耐熱塑膠杯,以免產生毒素。

  


這次做的焦糖雞蛋牛奶布丁完全按照考照的標準製作。但說實在的,對我來說仍是偏甜。可是,不夠甜的話一不小心就可能在布丁裏嚐到蛋腥味。

為了減低甜度,所以用香氣浪漫的
玫瑰果醬來繼續我的"玫瑰人生"創作。

既然不為考照而專為自己吃得高興,於是降低砂糖比例、不製作焦糖底而改為淋上玫瑰花蜜醬。故鄉的玫瑰醬帶著甜味和花香,圓滿了雞蛋布丁的香醇。

美味的玫瑰雞蛋牛奶布丁,又為玫瑰人生的創作系列增添了光彩!





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. catling
2010/10/02 13:23
關於材料
請問,你的材料表示,

是按照各個不同【材料的百分比】比例列表嗎?

能否麻煩你將其轉換成:

材料:

雞蛋:    幾個(或幾公克),
牛奶:    幾杯(或幾公克),
糖幾:    湯匙(或幾公克),
水:        多少量杯(或幾公克),

否則,我們這些家裡蹲的婆婆媽媽,看都看不懂,是要怎麼跟你學著做啊?