Contents ...
udn網路城邦
惜物惜福....涼拌西瓜皮
2010/06/09 16:07
瀏覽8,452
迴響4
推薦33
引用0


引用文章 惜物惜福....阿基師的醍醐灌頂

說到西瓜皮的利用,真的很多,不要隨意就丟棄了。
我家小舅直接埋在盆栽或土裡面當成天然肥料,不要露出來就不會長果蠅。
 花兒和樹木們都欣欣向榮

以用來敷臉:西瓜皮清熱解毒.消水腫,切片用來敷臉就像蘆薈一樣天然。

最多變的方式就是用來做涼拌菜  很簡單,就像一般涼拌菜作法即可。
涼拌菜的配方隨在人甲意,做成酸的.辣的.嗆的.素的...都可以。
下圖:切完西瓜肉的西瓜皮,將靠近中心較白的部份切出來。

  

視西瓜的硬度和個人口感的愛好,越靠近白色就越嫩.越靠近綠皮就越老:
 ← 西瓜皮依年紀有薄有硬,取白色部份即可

將取下來的西瓜白肉部份片成片兒,或是切成絲兒都成!

 

灑點鹽醃兩小時或蓋上保鮮膜放冰箱隔天也行,漬了鹽的西瓜絲比較透明:
 


 


接下來幾種作法,不外酸辣,夏天的涼拌菜要能去溼解鬱,才爽口。

一、素食的:

將醃好的西瓜絲或西瓜片的出水倒掉,加入香菜.芹菜.糖.水果醋...就好了!
下圖是作成百香果口味的:



百香果口味片成片狀,看起來比較優雅。
如果手工好的人就直接用菜刀來片,就像餐廳的大師傅一樣;如果像我一樣愛切到手的.就用削皮刀慢慢刮成一片片的,看起來又薄又有花花的紋路:

 

只要加入含有糖份的百香果醬醃幾個小時就成了!
如果你(妳)跟我一樣不愛加工品,就用一顆百香果加上少許糖拌一拌也行!不建議加入油脂(尤其是擾亂味道的香油)或其他,就純為百香果的清香最讚!


↑醃好的涼拌百香果西瓜皮酸酸甜甜,還含有果粒,像明亮的眼睛


 


二、泰式的:

醃好了鹽的西瓜皮絲去水,加入基本辛香料:蒜末、薑末、辣椒。
 


要吃之前再加入大量的香菜和花生米和泰式醬料拌勻即可。
下圖右是我的祕密武器:蘋果醋和三星蔥油,不知為何拍了照竟成"二星"
 


 


三、麻辣式:


這招的材料和作法跟我家經常辣來吃的麻辣牛肚 是一樣的作法  
外觀看起來與作法二的泰式作法相似,但其實各有異同:
泰式的酸味來自於酸柑或是檸檬、香氣來自於魚露、辣味來自於辣椒;
麻辣牛肚式的酸味來自於醋、香氣來自於花椒、辣味來自於辣油。


 


四、韓式的:

這招用來填版面,用韓式泡菜的方法將做好的辣醬與西瓜皮絲混合即可:
 

五、日式的...拌入日式胡麻醬汁灑點芝麻即可。
六、台式的...
加點蘿蔔.黃瓜塊用台式泡菜方式醃幾天就酸脆好吃。
七、涼麵式...拌入芝麻花生醬,也可以成為一道涼拌蔬菜。
八、隨便式
...愛怎樣拌就怎樣辦。涼拌菜咩~照自家口味就對了!

當然還有第九式.第十式.第十一式.....
任何只要天然新鮮的材料,惜福不浪費的吃飽飽,皆大歡喜嚕








有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:醃漬類美食
上一則: 桂圓酒釀粥...(沒桂圓)
下一則: 檸檬醋

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. COCO LIN
2014/05/08 16:44

厲害~! 

之前就有看過阿基師 

用西瓜皮切絲做菜 

只是還沒有是過 

足感心耶 janeju2014/05/15 23:35回覆
3樓.
2011/06/21 09:47
A creative cook
My mother took a trip to Yellowstone National Park in the US thirty years ago and dined at a Chinese restaurant. Much to her amusement she found the cook had substituted the regular Chinese vegetable with the white part of watermelon because of the difficulty in obtaining the proper ingredients. I don't remember she said anything negative about the food so in that sense it really depends on how you prepare the dish.
慢慢的.營養學者發現,食物的營養大多是在外皮.種子.根部.任何我們削取掉的部份。所以現代人多以"全食物"法為健康料理。
取用西瓜皮原只是我懶得處理垃圾,台灣的夏天盛產西瓜,又便宜又好吃....又或許太過便宜了,而讓我們忽略了西瓜皮的妙用。就算埋在土裡當肥料都比當成垃圾污染好得多  環保又天然衛生,真好! janeju2011/06/21 11:46回覆
2樓. 李雪霜...真情下午茶
2010/06/13 02:03
啃得皮

用別人啃過的西瓜皮,做食品

是吃別人的口水

才就,台灣還沒有見過「賣西瓜皮」食品的館子或小吃

故西瓜皮的食品,是上不了台面的

上不了台面,那是您個人的想法!

文中並沒有任何文字是請你到館子裏去點這道菜!阿姨我家也沒有在賣!
這是提倡自己動手做.惜福的作法,沒人要你去撿人家吃剩下.有口水的!

餐館裏的西瓜水果餐點.並非整塊來讓客人啃;而是削好(去了果皮)的西瓜肉!
台灣很難見到西瓜皮的點心料理.....不是不好吃、也不是真的沒人做。
你沒有見過,並不表示就沒有!
西瓜皮太不起眼、人們也有可能是在富裕中忘了飢餓的歷史.將原本可供利用的東西棄之蔽帚。
同樣的配料,換作黃瓜絲.蘿蔔絲.結頭菜絲.土豆絲......誰說不行!

哎呀~~說這種話的你.就像張狂的貼上大張圖片佔版面一般~~
不僅失禮,而且予人"何不食肉糜"的無知!

janeju2010/06/14 00:29回覆
1樓. 三叔公
2010/06/09 16:44
超讚

廢物利用   健康食品

物超所值   減少污染