Contents ...
udn網路城邦
來杯越南咖啡
2009/06/13 00:31
瀏覽10,119
迴響6
推薦37
引用0


今天早上,為自己煮杯越南咖啡。

上個月在越南,我每天在不同的地方喝越南咖啡,只有兩個字:好喝!

下圖是到越南惠安Hoi An不可不去的美食店"CAFE 43"喝到的越南式咖啡。
"CAFE 43"這家店佷是特別,需要另撰文報導,今天暫時只提咖啡。

← "CAFE 43"裏的咖啡和咖啡壺

越南咖啡應屬於中度烘焙.研磨細的咖啡豆。或許是為了配合越南咖啡壺。
越南咖啡壺共有四小件:底盤、壺身、加強的濾心和上蓋。有鋁製和不銹鋼兩款,在越南隨處都可以買得到,每壺的要價二萬盾,約為台幣40元。

下圖:越南咖啡粉          越南咖啡壺
 

不過,說實在的,我還是覺得用自家的塞翁壺(syphon)比較好用  
使用塞翁壺,焉知非福  
粹取出來的咖啡還是比較香醇,而且沒有越南壺容易阻塞的困擾。

在越南,很難點到我們熟知的拿鐵.摩卡.卡布奇諾或伊是不雷說....除非在外國人集聚的區域。縱然如此,到了越南,越南咖啡還是喝咖啡的首選。
喝法以原味黑咖啡為主,黑咖啡是越南咖啡的王道;
但是我被加了牛奶的咖啡寵壞了,所以習慣性的不加點牛奶,就好像對不起自己的胃似的。

有一天,終於還是忍不住的點了 Vietnam coffee+milk.
沒想到,還是不見牛奶。原來Vietnam milkcoffee就是黑咖啡加上煉乳。
在越南所見的牛都是耕田的瘦黃牛,還未見過乳牛~真是牛無用乳之地!

回來台灣以後,煮了幾回越南咖啡,但不按牌理出牌的我,今天亂搞出了一款越南咖啡,嗯~真的還不錯喔!

是這樣亂搞的:
先是因為在馬來西亞的超市買了好幾條瑞士三角牛奶巧克力,覺得太甜膩;
今天煮越南咖啡的時候就將凍在冷凍庫的巧克力掰下兩個小三角當成煉乳,
巧克力在熱熱的黑咖啡裏會漸漸融化,如下圖右:

 

然後,再加入一小瓶台灣製的養樂多鮮奶。
我的越南咖啡+瑞士巧克力+台灣鮮奶,就成了聯合國式的牛奶摩卡咖啡

 ←一大杯的牛奶咖啡

我的同學(老芬)不相信常煮咖啡的我沒有咖啡量匙。誰規定要用量匙的  
我用的量匙是烘焙用的量匙,或者有時根本不用量匙,用目測   

原本咖啡的濃度就是依自己喜愛的口味調整的,所以今天我用了兩大尖匙的咖啡粉、以日本製的個人壺為自己煮杯咖啡,然後隨性的加入吃不完.太甜膩的兩小塊三角牛奶巧克力和一小罐鮮奶,完成了我的聯合國式越南咖啡。

聯合國式的越南咖啡,好喝!!
 








 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:食記
上一則: 曼特寧下午茶
下一則: 勇闖金門....蚵仔麵線

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 越南咖啡
2010/02/23 15:26
即溶越南咖啡
越南的即溶咖啡也很不錯, G7是最大的品牌, 可以參考一下網拍或者是越南G7咖啡館.
我的大馬好友寄來給我.....因為她越南的uncle送給她;後來在台灣的大型藥妝店超市買到,一次就給它買了好幾包.泡都泡不完。這個牌子的即溶咖啡一泡驚人!熱水沖起的一瞬間散發出源遠流長的濃香氣息,讓人大吃一驚!只可惜沒有看到單品(不想要奶精)的咖啡粉。
隨身包,就是隨身方便。哈咖啡的時候只好將就反式脂肪了  janeju2012/02/08 22:02回覆
5樓. Karissa
2010/01/18 16:31
我也做過越南咖啡耶~

很贊成版主說的~因為我也自己動手做過~

那時候我記得我在我爸店裡動手親自泡過!

也是用濾器那種~但我爸他是去越南選咖啡~把他磨成粉之後,在自己泡過!我爸是用練奶一起!但牌子很重要!好的煉乳會讓咖啡變得很香!最後要加入冰塊~要再攪拌固定的次數~香噴噴又濃郁的咖啡就這樣完成!其實我還蠻驚訝你們有討論到這個!因為我以為在台灣不大普遍!

我爸有去越南挑了很好的咖啡來賣~價錢很合理~

http://www.plvm.iboss.com.tw/

這是他的網站~就參考看看!:)

祝福妳的父親生意興隆!謝謝分享   janeju2012/02/08 22:03回覆
4樓. 小芬啦
2009/06/15 16:05
開心
;;;

明明就是老芬,還騙我是小芬,我才不會上當哩!

開心??
妳也喝了妳的越南咖啡了嗎?不然妳跟人家開心什麼??

janeju2009/06/15 23:02回覆
3樓. 阿然
2009/06/14 00:42
不是45......

是Cafe 43啦!

我嘛,則被朋友罵,因為我在越南這麼多天,只喝過兩杯咖啡,還不是這種濾杯的牛奶咖啡,哈哈,我不愛咖啡,沒辦法。再好也是牛飲。

什麼!是43 不是 45喔!
果然是43!好好笑喔!幹嘛給人家多加了2

janeju2009/06/15 00:32回覆
2樓. anymore
2009/06/13 16:22
來杯越南咖啡

還蠻喜歡喝咖啡的

通常是要開夜車時更常喝


寵物島§腳臭§梁凱恩§LUNA
要早睡早起喔~~很會說.卻不會做到的版主心虛的回覆 janeju2009/06/15 00:21回覆
1樓. coffee618
2009/06/13 14:46
正確使用咖啡濾杯之程序

請参考

http://sh1.obuy.tw/coffee618/about.asp

謝謝!好詳細的說明!努力再試試用越南咖啡壺來泡泡看 janeju2009/06/15 00:20回覆