Contents ...
udn網路城邦
醃鹹檸檬.....開始
2009/06/08 00:05
瀏覽24,220
迴響9
推薦43
引用0

年初的時候感染了金黃葡萄球菌,一直病著一直病著不容易痊癒。
拼布班的阿麗同學跟我說,醃製一年的鹹檸檬可治療我的久咳不癒。
什麼是鹹檸檬呢? 從未聽聞過的我懷疑的問。
原來,鹹檸檬就是新鮮檸檬以食鹽和冷開水浸泡整整一年完成的民間食療。

那,要去哪裏買鹹檸檬呢?
「沒有地方可以買,只有私房醃製的人家才有。」我的同學阿麗告訴我。
不過她說:「我們的同學阿彩家裏還有去年醃製的。要快點跟阿彩預約,因為很多同學呷好道相報的讓她家的鹹檸檬快被討光光了!」

於是我打電話給已經快要當阿嬤的阿彩同學,快快預約.遲了就沒了。

因為我是那種幸運的能擁有【10畝蘇格蘭莊園】的有錢人,所以雖然已經提早退訓了,但同學阿彩仍願意將她家裏碩果僅存的一顆鹹檸檬送給我。而且她還說如果不夠,她再去找找看鄰居誰家還有去年醃製的,要來送給我。
我雖然是個貪心的傢伙,但是對於同學慷慨的給予有萬分的歉咎,所以我只請她就送我那僅存的一顆就好了。
一顆鹹檸檬,就有著友誼裏.萬顆的感謝!

當咖啡色的鹹檸檬託給其他同學送來時,本來還咳得快要死了的;未曾聽過這個秘方的我就依據吃法每天喝點喝點....只一顆,就,真的痊癒了! 
因此決定,

當今年檸檬不像現在貴得嚇死人的時候,我也要來學著醃上一醃!


* * * * * * * * * * * * * * * *
人要是好運來的時候,就會連著好運到凍未條!

上個星期到魚池小舅舅家,竟然發現他家裏種的盆栽檸檬結實累累:

結實累累的檸檬樹其實不能算為"樹",它非常的矮小.又只是個盆栽,卻奮發地卯起來長果實,而且長得累累的幾乎趴倒在地上,還拚命的開花結實!
 ←陽光充足應是主因

太厲害了! 除了奮發的檸檬樹,還有我家那80幾歲的小舅舅! 

小舅舅家的蔬菜水果和花朵盆栽都長得極好,我們曾經讚賞的問他的祕訣。沒想到他令我們跌破眼鏡的說:吃剩的菜或壞掉的肉就埋起來當肥料哇!
 吃菜吃肉的花

小舅家任其自生自落的檸檬,我就物盡其用的採了一大袋回家學著醃檸檬。
管它市價如何!好運的人就會接二連三的好運來,擋都擋不住


* * * * * * * * * * * * * * * * *


依據阿彩同學的說法:十斤的檸檬約用一包(+-都可以)的鹽來醃製。

一包食鹽有一公斤重,因此1斤的檸檸就用0.1公斤來醃,多加點也無妨。
換算同等的重量單位,就是600公克的檸檬用100公克的鹽。
本次用約1800公克的檸檬,於是用大約300
公克的鹽來醃製。
 

將洗淨的檸檬完全晾乾,然後用乾淨的玻璃瓶依據比例裝罐再加入冷開水。
於是,
就如同開頭的那張大圖,冷開水淹過檸檬和食鹽。
然後,
靜置一年,用一年的時間等待,就會成為具有療效的好喝檸檬茶了!

等待一年後,我也可以分享給其他的人。愛,應該要分享給人,傳出去!
明年,我們一起再來瞧瞧成果   明年再續~~~






有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:醃漬類美食
上一則: 自己做酒釀
下一則: 嚴選食材~芝麻花生醬

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓.
2013/03/19 06:48
此非檸檬也
其實,這個是萊姆喔。檸檬是黃色的。台灣不知為什麼,全都叫成了檸檬。
啊~感謝 大笑 萊姆和檸檬真是傻傻分不清了 無奈 janeju2013/03/20 00:24回覆
8樓. crystalkero
2011/03/14 08:21
要去皮

我是實踐家 這鹹檸檬我作過 但不好吃 太苦

後來 才知道 要 先去綠皮  果然好喝 今年要再做一次

7樓. joan
2010/08/12 10:01
lemon

真相終於大了個白 謝謝你今天就可以去找檸檬了 希望會成功  

6樓. joan
2010/08/11 20:43
lemon

我看材料是 600g  檸檬  +   700g 鹽    後面又變成1800g檸檬+210g 鹽   正確的比例應該是哪一個 水又需要加多少 因為我媽媽也常咳嗽 想做給她喝 可以回答我嗎 謝謝

 

天哪~~真是抱歉哪  內文已經改好了。

我錯了,傻了,真是抱歉!貼了這麼久竟然沒人來問
中國人的斤斤兩兩真是讓我糊塗了,雖然我的算術真的太差。

1斤的檸檬用100克的鹽,換算同等單位是600克:100克,要醃一年,所以建議最少用個5斤左右(3000-3600克)的檸檬配上半包(500g)最合適一般家庭。
水量適罐子的大小而定,一定要醃過檸檬才行。先加檸檬和鹽以後再加滿水就對了。純水最好,不然也要用煮過的冷開水。

醃鹹檸檬的好處是四季隨時都可以使用,飲用時加點蜂蜜會更可口、潤肺又固胃,免得酸度和鹹度對空腹不好,傷胃。
當然,媽媽如果不愛酸;嗜甜,像我媽一樣。用冰糖煮切塊的水梨,燉煮或是水煮都香甜可口,是自古時的好配方。

joan可以試試看,我真的覺得能不吃藥而保健治療,是件好事!祝福~~

janeju2010/08/11 22:21回覆
5樓. 新手
2009/09/23 18:26
醃鹹檸檬的問題

謝謝妳的回應,好感動~

昨晚又認真的檢視我的鹹檸檬,甚至打開蓋子檢視,講一下現在的狀況..

蓋子打開後,會有一股淡淡的檸檬香氣,不像壞掉的東西會臭臭的.但是鹽水也沒有一開始的清澈,現在有點濁濁的(醃10天左右),我甚至撈一點水起來看看,手感還好,但就是有些白白小小的懸浮物讓人擔心.

檸檬和鹽的比例是參考妳的作法.用的是冷開水.所以.....再觀察一陣子好了.....

如果妳知道為什麼會出現白白的薄膜,要告訴我喔.謝謝~

我家姪子打電話來問我知不知道他的偶像周華健用什麼方法保養嗓子.....
我又不是周華健或是他媽媽,我怎麼知道呢?
不過,我知道我的醃檸檬快一年了,應該喝熱檸檬是有效的,所以給他兩顆。

過兩天,他又打電話來,他說:「姑姑,我應該要感謝妳!」
這句話很好笑!
青春期的他老是被我們罵,罵他白目.固執.大便臉......但他正色的跟我說感謝,這種感覺太正式,像在搞笑似的。

因為他喝了兩天的鹹檸檬茶後,果然覺得嗓子開了許多。
果然是有效的!

之前問過我的同學,就是教我醃鹹檸檬的同學,關於我的醃檸檬有白白的懸浮物。
她告訴我,那是水沒有醃過檸檬造成的,沒有影響。如果醃的時候用重物壓住,就完全不會有白白的懸浮物了。

所以,我現在回覆妳了。
有白白的懸浮物是沒有關係的,因為那是白白.沒有臭味的懸浮物,我同時醃製鹹檸檬的同學都有同樣的狀況。只要取出檸檬洗乾淨了就成!
如果妳非常介意,那下回醃製的時候用重物壓住不讓檸檬浮起來就不會有了。
只是,我也不知道該用什麼「重物」,又怕有污染之虞,就這樣就行了,就像

janeju2010/04/18 22:37回覆
4樓. 新手
2009/09/22 12:04
醃鹹檸檬的問題
請問,如果水面上出現白白的薄膜,是不是發霉了?(因為檸檬會浮出水面)

為了回答這個問題,剛才我去檢查我的醃檸檬,更為了更加詳細的對付我的老花眼,還干脆就趴在地上看個仔細

結果發現我的醃檸檬是浮出水面,但仍浸在鹽水裏。
也有白白的懸浮物,但不是在水面上,而是少量含在鹽水中與底部,看起來不像是發霉,而且散散的樣子,不似一般醃漬食品的霉會整個舖滿在水面上。

明天早上我打電話給我的同學(那些和我同時期醃漬的和往年有醃漬實際經驗的),再繼續來回答這個問題。
真是問得好!因為白色物不多,連我都不去近看沒有發現這個現象哩!

janeju2009/09/22 22:51回覆
3樓. 新手
2009/08/09 01:00
會起泡嗎

請問我試做了一些,放三天會看到有很多小氣泡從檸檬中出來,這是正常嗎?

另吃時只拿檸檬(要再洗過嗎?)出來吃嗎? 泡過的水可以吃嗎?

有小氣泡是正常的,變成褐色也是。
萬一是黑掉了或是發了霉,就不好了,表示不小心進了水氣,壞了。

吃的時候是只吃檸檬,但不用洗過(我們平平安安.整整的醃了一年)。
將檸檬切成小塊小塊.連皮帶籽的放少許在杯中,注入熱開水泡一下就可以喝。
我是一顆檸檬分成四次飲用,一直沖到沒有味道為止。
熱熱的喝,有止咳潤肺之效。再嚴重的咳嗽,也只吃了兩顆就痊癒了。

泡過的水,太鹹又沒有什麼香氣,就不使用了。
因為檸檬是整顆泡入,並未切開,檸檬皮裏的精油並未散入鹽水中。

祝你醃得成功!健康愉快!

janeju2009/08/10 22:55回覆
2樓. momo
2009/06/08 11:12
怎麼吃?
請問醃好的鹹檸檬要怎麼吃?

謝謝

醃好的檸檬看起來是褐色的.軟軟的。
將檸檬拿出來切成小塊裝在盒子裏,我咳得厲害時是大約1/4泡500CC的熱開水喝,當然也可以用叉子或湯匙壓一壓,讓檸檬更多的融於熱水中釋放原汁。

什麼都不用加,就只是熱開水和切了小塊的檸檬。
溫溫的喝也可以。口味鹹鹹的,很好喝  

janeju2009/06/10 01:38回覆

1樓. 路人
2009/06/08 10:09
蜂蜜檸檬

用蜂蜜檸檬也有效,檸檬洗淨吹乾

隨便切切,放入瓶中,倒入蜂蜜淹過

放冰箱,約兩週後可用

有時, 受到風寒, 夜晚一直咳

挖個兩三瓢 ,用熱水沖了喝下會有效

要帶一點檸檬效果會好,

當然醃越久越有效, 不過偶家的都常被吃光光, 不超過3月(小罐子嘛)

如果沒有受風寒也可以喝嗎?
當成夏日飲料應該也可以吧?

謝謝分享 janeju2009/06/10 01:32回覆