Contents ...
udn網路城邦
長安十二時辰
2021/01/25 13:59
瀏覽839
迴響4
推薦25
引用0



十年西域兵、九年長安帥!

張小敬、李泌、賀知章、唐玄宗、楊玉環、李林甫、高力士...所有古人從唐朝豁然出現在兩本小說裡、成了48集的電視劇《長安十二時辰》讓婦人瘋狂追劇.追小說.回味李白、並讚嘆非常、激動不已。
應該就是故事好、拍攝美、演員入流。 

第八軍團、九死無悔!
先看了劇集後再追小說文本,確實有些本末倒置,但拍成的影集那種長安繁華的美.一種真實.躍然紙上.驚呼連連,很有意思。
若非好友極力推薦,茫茫古裝劇中可能就此錯過、要不是國文底子自小養成(讀過李白所有的詩詞)也可能不會這樣激動。



唯一撒嚨嘸的覺得那些臥底的、背後大魔王,怎麼看還是覺得太牽強!
忍不住有種意猶未盡的認為一定還有貓膩。


------換一個心情------換另一種眼光-----



龍波說:「太座玄元燈樓,就為了三日燈火和天子的盛事臉面而已。造一個燈樓整整四百萬貫,各地要額外徵收多少稅和徭役,所以我要把它變成長安最明亮、最奢靡的火炬,讓所有人都看到大唐朝廷是如何燒錢。」
不知道我為什麼會聯想到每年各地綻放的煙花和熱鬧的燈節,燒政府的錢就是燒百姓的錢、由檢入奢易.由奢返檢難!



激動的婦人反覆頌吟著:
長相思,在長安。
絡緯秋啼金井闌,微霜悽悽簟色寒。
孤燈不明思欲絕,卷帷望月空長嘆。
啊!李白啊!








有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電影、電視
下一則: 日本影集~澪之料理帖

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 馮紀游陸游:冬夜夢金陵
2021/01/26 14:30
我也是一口氣看完的......十二個時辰能掰出48集,實在佩服之至!
janeju2021/01/28 10:50回覆
3樓. 深思者
2021/01/26 05:47
唐朝是強 文化融合四方夷狄 但中國城市文化最盛的是宋朝 搞至國立太弱連皇帝都被擄走
人人都汲汲上位,待上位得到權利之後,臣子逢迎拍馬,權利的春藥攪亂了初心,或君二代.君三代....執政者和就逐漸尸位素餐了。
就像劇中的玄宗,年輕時候是如何霸氣搶來的王位,老了既不願交給兒子,自己又想和美女去養老(書裡沒有.影劇中的情節甚至想要將國家機器交給丞相),看得見眼前的繁華;卻不見天子腳下皇城中依舊有貧民窟.惶論離富庶皇城之外的千里疆土。
權利的輪轉,至今亦同!無言.... janeju2021/01/28 11:00回覆
2樓. 花園裡的橘仔熊
2021/01/25 17:52

更正:是 李白的短歌行 和 李泌的長歌行才對。

剛才趕著要下班,居然沒發現自己配對錯誤了… 害羞害羞

我常在想,如果 李白的時代有「著作版權」這種東西,那他應該光收版權費,就富可敵國了吧裝可愛(害羞)

古時候的人在資訊那麼不方便的時代,還能創造出影響千百年的詩句;現代人資訊方便.吸收太多訊息無法靜心放心。
想來是古人有福了  janeju2021/01/25 19:44回覆
1樓. 花園裡的橘仔熊
2021/01/25 16:56
沒時間看小說。 我直接看完四十幾集的劇了 
還因此背下了 李白的長歌行和 李泌的短歌行 崇拜 
janeju2021/01/25 17:25回覆