Contents ...
udn網路城邦
開壇畫ㄏㄨˊ爛
2011/07/20 19:09
瀏覽6,530
迴響94
推薦565
引用0

我發呆時,會不知不覺點開電腦接龍遊戲,但Udn這個拉拉手接龍別說發呆不成,反倒嚇得我發慌,抓得我頭皮屑都成7月雪了。

近來正經事沒做幾件,倒是有點熟捻〝流子牽&張弟〞合體,以〝唸你〞做旋律,三不五時用壓扁的聲音與Tony急智對談,吵得他想把我丟下樓,有鑑於此,本來想急智唱一段拉拉手接龍,唯恐大家修養不好,因此把我列入黑名單,只好悻悻然作罷~ (現在說甚麼好話都是多餘的,不唱啦~)

Udn優秀Blog很多,我再忙(懶)都會得空鬼鬼祟祟回來晃一晃,暫時不敢指名道姓點肉粽,怕我忙它事無暇顧家時家裡著火,先放眾家一馬。

說到好讀物或作家,此番我僅以文辭精鍊或有益身心做準則,畢竟人生不同階段會有不同接受度,是唄?!

南懷瑾
這位老先生是位人肉知識 +,他的講述多半解釋佛道經典,不過大家都知道的嘛!管他佛祖、上帝,宗教經典真的很容易讓眾生暝夢咧(有說法此乃業力所障)。

南懷瑾的弟子將其系列講述整理付梓,奇怪的事發生了,他的宣講讓我一點都不想睡,還津津有味!對宗教無興趣的看倌,自此可能已經想離線,但容我說句話,中國文學與佛道早年是交織的,在紙張還不像Double A便宜的年代,付梓的多半是經典,不夠優雅洗鍊的輪不到躍然紙上,正所謂〝經典〞之作,古時文學大家很少不讀經典的。

像我這種不相信權威的人最喜歡蒐集踢館的知識 +,譬如其文提過〝燒戒疤〞的由來始自清朝攔堵反清漢人(詳文自己買書來看~ ),所以電影、電視劇中,清朝以前的出家人如果扮相有戒疤那就糗大!諸如此類故事很能引誘我一邊看故事一邊試著了解經典。

喔!題外話,大家有沒有想過常用的語彙典出何處?口頭〝禪〞、〝靈機〞一動、〝方寸之間〞、〝六神〞無主…中國文學中有太多切割不掉的佛道典故,當你不畫地自限時,世界就更大了。

真相是說不盡的,倘若文字不枯燥又80%以上有道理就值得閱讀,畢竟耐看的〝文學〞還真不多,遑論宗教一隅!
(南懷瑾的系列書網路上有免費的,但實體版實在方便我玩味再三,每次都有不同感觸)

李清志
我滿喜歡看建築的〝故事〞,但是這世界會講故事的人不多,不是拉拉雜雜講不到重點就是文學底蘊不夠,讓人理都不想理;李清志文字滿精要,觀察也細微,讓我這討厭叨叨瑣碎的人,閱讀其文感到清爽流暢,另外,吸收他人的觀察角度也是非常營養的。

我從《鳥國狂》開始發現此教授,之後陸續隨其著述遊歷世界建築,魅惑的文字,往往令人在誠品一不小心就遊歷完一本,佛心來時,當然會買本回家當資料庫,業障深時,只好佔誠品一點便宜,畢竟誠品桌椅檯燈世人都說好,太普渡眾生囉!

百家講壇部分出品
先申明喔!大陸《百家講壇》不是每位演說者的講稿集結我都買帳,但說真格的,好書實在不少,厚厚一本鋪滿好文字的說唱,看來過癮!不禁感嘆台灣近年許多〝暢銷作家〞字距比行距遠、留白比落地窗大、無病呻吟比扎實的文墨消耗更多的紙張!我常想,真是可惜了台灣精湛的印刷技術~

對了,還沒推薦《百家講壇》集結的講稿齁!這樣吧,找個神清氣爽時分,你上書局翻去,通常半個章節就知道有沒有緣份。

曲黎敏
要命!又是推薦對岸作品,請不要扣我紅帽子喔。在大賣場翻到曲黎敏的《黃帝內經》系列就喜歡上啦!跟上面其他推薦同樣的道理,文字能不能引人入勝除了〝口齒清晰〞、〝綴字廢話少說〞外,旁徵博引、一解平日不思的習以為常最能誘人上鉤,更何況此人還能提點你〝痛甚麼痛?事出必有因,因果循環~ 〞。

很多人身體不適就到處唉唉叫,雖然這是一種不自覺的抒發、求救,但是發洩多了總是不好,因為對方不是醫生能說甚麼呢?除了安慰你、介紹醫生還能怎麼著?次數多了,安慰的話術用罄,負面能量又來,聽的人難免開始不耐,可想而知唉唉叫者人緣也會受影響。

來,把注意力轉移,看看曲黎敏跟你說古人累積下來的智慧、淺顯易懂地談易說理,說不定改改作息與四時調和,不要說病痛可能因此削弱,遇上機會反而變成你勸別人如何面對,有時心境轉換,負面能量也能扭朝正向走,像大鼻子孫叔叔雖然罹癌,他依然散發飽滿的正向能量,感謝他把他的信仰呈現得如此光華。

聯合文學與藝術家
在那個只有教科書、世界經典名著的年代(我才不要透露多久前的年代咧),很多市面上未售的文學作品可以藉聯合文學系列閱讀。當年是高中好友介紹我去圖書館借閱,我狹小的視野興奮得展開奔馳;期刊太熱門,逐漸借不到,好友忍不住訂閱了,起初好友借我,但我自己書都不喜歡借人哪好意思老去霸佔好友的嗜好?!

當時初出社會的大姊得知,送了我最棒的生日禮物─一年份的聯合文學!讓我感念至今(那年頭生日有塊小海綿蛋糕就要偷笑了),往後倘若想跟她吵架,一思及此便惦惦,所以打蛇打七寸,送禮要送到左心房,《聯合文學》之於姐妹局勢就像符咒,讓我乖乖閉嘴。

沒有網路的年代,《藝術家》裡形形色色、東西方的藝術作品與資訊羅列得使人目不暇給,除了部分作者大概外語講太久以致中文說得像泰語外,刊物內容很充實,對偶而會裝模作樣、作態偏好藝術的我來說,多看兩眼是少不了的;如果一定要抱怨的話,就是廣告愈來愈多,一本書變得像磚頭,帶它出門就像秋瑾練身,身體還沒練好就要買上面曲黎敏的書來調息。

目前此二刊物我都沒有訂~ 只有翻到該期專題有喜歡的才會買回當資料庫。現在不少小朋友作文很嚇人,家長幫他們訂閱〝專家〞篩選過的《聯合文學》是個法子,話說~ 家長偶而也是欠栽培啦!對了,《聯合文學》有時訂一年會加送過期一年份(有可能是生意不好庫存太多?),文學作品大致上沒有過不過期問題,人家要送要感恩。

奉勸家長百貨公司少逛一點,領自己、孩子逛書局像回家般常態,從閱讀中練定心,人只要心易定,處世決斷也就容易看明瞭了。

以上小民淺見,謝大人們駐足賞光。感謝Blog好友們拉我小手,讓我有機會開壇畫唬爛!
葉子、謝小丌、謝crystalsun、謝航迷老叟、謝雞蛋孃~ 我小手還嫩吧?
(應該沒有其他人拉我小手我不知吧?!)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:百無聊賴
下一則: 禮金
迴響(94) :
94樓. 更生: 父親~父親~
2015/10/04 09:44
不見趙四使人愁
趙四妳隱入深山林內做仙姑啊?
怎不見昔時佳作趣文?
祝趙四健康幸福!!!
93樓. 看雲
2014/07/15 01:13
畫ㄏㄨˊ三周年,何時再開壇 懷疑大笑
道具不知放哪去了~ 一時半刻找不著,所以沒辦法亂揮給大家看XD~ JamieChao2014/07/20 09:57回覆
92樓. Amanda
2014/01/05 09:24
侃侃筆墨,詼諧中見真情表露無遺,拜賞!!
。 ☆。新。 ☆。
★。 \︱/。 ★. 
。樂 2014 快。 .
★。 /︱\。 ★ .
。 ☆。年。 ☆。 

送上暖暖的問候與祝福

敬祝

 


❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤ ❤❤
感謝!也祝您2014心想事成、馬到成功~ JamieChao2014/01/15 17:27回覆
91樓. 萬國衣冠
2013/12/13 20:56
您好,很久沒看到你的遊記了?

雲南省到廣西之間正在修“雲桂高速鐵路”,預計2016年完工,路過丘北縣並有設站。下次趙四小姐去丘北旅遊,就可以直接乘坐高速鐵路了!

丘北縣和彌勒縣之間在建的“南盤江大橋”介紹:

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/yn.xinhuanet.com/newscenter/2013-10/08/c_132778270.htm

謝謝您提供此訊息,以後去邱北就不會給車巔得腰痠背痛了!
近來事情比較多,也就沒時間整理資料,所以部落格就荒廢很多年,感謝您至今仍關注,小的只要"退休"必定連圖帶畫重新優遊於此~
唸力:過年中樂透~ 過年中樂透~過年中樂透~~~~~ JamieChao2014/01/15 17:26回覆
90樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/02/06 20:02
好久不見!
一切都好嗎?愛你喲!
一切如常大笑!唯獨老花加發福上身~
祝你蛇年盤利、平安健康喲親你一下JamieChao2013/02/25 08:40回覆
89樓. **J I M**
2012/12/02 10:26
開談畫福攔

 

閣下已經好久沒有繼續畫了...

哈哈!年紀大老花眼,畫不動惹得意~ JamieChao2012/12/18 13:22回覆
88樓. 雪人娘
2012/09/09 13:13
實事求是,真本事
好久不見,讀這一篇,更清楚看到妳做事認真的態度!
雪人娘

嘻!不敢當,自己的事我沒認真過,但若是接下的工作,當會戮力以赴大笑

JamieChao2012/09/09 13:17回覆
87樓. 福 到
2012/09/02 08:33
我發誓
我沒拉   玩接龍的年代  是在 windows 3.1版的時候
呵,那乖乖回去讀書才是正道~誰理你 JamieChao2012/09/09 13:16回覆
86樓. 空無
2012/07/28 00:12
辜負讀者
一年過去了, 手不癢嗎?
呵呵~言重了啦!部落格是消遣,哪能有壓力,一切隨緣、隨心、隨時得意 JamieChao2012/07/28 18:12回覆
85樓. 香凝
2012/07/24 21:53
欣賞趙氏幽默~

我小時候媽媽不給買課外書,

一直等到(國中)老師家庭訪問時說:妳女兒文章寫得錯,

我想順便請教貴府都定了甚麼書或雜誌?  結果我媽ㄟˊ咦一個字都說不出來....

我就回老師: 我都是等我媽去鄰居家打牌時,做跟班在鄰居家飢渴的翻閱各種書籍,

有甚麼就看甚麼,現在回想起來我那時投資最大的是"讀者文摘"(存零錢買的)。

喜歡讀者文摘,因為夠"洋里洋氣"的~害羞~讀完頓時增添了國際視野!!

好喜歡他們裡面的"珠璣集"與"世說新語" 當然還有當期的文摘.....

唉~ 最近好的沒學會,就學會了點"留白比落地窗大"

還好自覺資淺,落地窗也不敢開太大,就學個樣子,好像這樣才夠文藝時尚崇拜~

不好意思,話多了!!


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
啊!您真客氣、謙虛,雖然要感謝鄰居家免費圖書館,但是你的天賦這一味也缺不了,國中老師果然識貨!愛你喲! JamieChao2012/07/27 20:41回覆
發表迴響

會員登入