Contents ...
udn網路城邦
一坐一忘 ─麗江束河古鎮
2009/07/12 19:14
瀏覽3,522
迴響61
推薦231
引用0


雲南 麗江/束河古鎮 一坐一忘(2008/4/24-30)(其他相片可至束河古鎮 一坐一忘翻看)

失了相機腳架,意興闌珊地窩進了束河古鎮等,準備給腳架一周的機會。之所以選擇束河,是因為這裡是麗江古城的小人國版,也有四方街、大石橋與淙淙清溪,不同的是,遊客相對稀少,找一處安靜角落過生活容易多了!經由甯小姐介紹(可參考紅塵清點廟境─麗江最牛我院一文),我們搬進台灣朋友開的客棧─〝一坐一忘〞(古鎮老城區),因客棧主人常期停駐台、美,一切打理交由兩位納西姑娘,整個院落在這一周內,就我們兩位客人,每天只需付個RMB 120,卻像包下整個院子,算是衰運期中的鴻運。

進入一坐一忘的巷弄,是當地沙龍攝影取景的最愛之一


一坐一忘大門

↓粉為束河古鎮,紫為麗江古城
束河古鎮位於麗江古城西北4km處,海拔2440m,主區約5km²,納西語稱束河為〝紹塢〞,意為〝高峰之下的村寨〞;而今〝束河〞之稱,是因徐霞客遊芝山解脫林時,曾來此記下:「過一枯澗石橋,西瞻中海,柳暗波縈,有大聚落臨其上,是為十和院」。〝十和〞音即今〝束河〞。同麗江古城般,也是有山有水的聚落,是納西族在麗江壩子中最早聚居處之一【註1】

不同的是,麗江古城沒有圍牆,束河古鎮近年則在觀光客常進出處設置收票、查票亭,也正因為如此,來此單點遊玩的遊客減少,招致古鎮不少店家抱怨,但是若遊人有留住準備,可先預訂客棧,並請店東來接,也可省卻門票費用,亦或讓包車師傅帶領,循幾條村人常走路徑入內即可。古鎮內同樣車行禁入,免不了要由客棧商借小三輪車幫忙行李輸運。

說實在,束河古鎮比麗江古城更適宜小住一段,因此地人客較稀,古鎮老城區樸拙安靜,不論清晨、午後,獨自漫步無擾巷弄間,真有全然進入時光隧道之感!

沒有童顏,但有巨乳
自三月初到雲南,除了在建水燕子洞遇上一次午後大雨外,雲南的天氣真的乖乖地謹守11-4月是乾季的約定,日日好日,天悠雲藍地開朗著,偏這兩三天,隨著腳架遺失導致的行程遲滯,天空也湊趣鬱鬱寡歡起來,鎮日不見陽光。

通常大早百無聊賴獨自繞完古鎮老城區,不是待在院子裡逗狗,便是重拾睡大頭覺的生涯,撇開腳架罣礙,這樣無所是事,閒晃搭懶的日子倒也不錯,更何況偌大的院落就我和Tony,兩位照顧院子的納西小姑娘除了灑掃外,大部分時間待在交誼廳看電視,讓我常有晉身成院子主人之感。
 
 
 
  
 

〝一坐一忘〞,養了兩隻狗,各有特色,在其〝個性〞類別中均堪翹楚!

喬丹:雖名叫喬丹,不但是隻母狗,還是雲南特產短腿土狗,剛生了第四胎,比殺很大的瑤瑤還厲害,整個奶巴子都垂到快拖地,沒有童顏,但以其身型來說,絕對是巨乳!
 
幹嘛一直拍~沒看過巨乳歐!哼~少見多怪!

 
好了啦!瑤瑤拍照都有收費耶,轉身不給你拍~請先跟我經紀人談好!

 
喬丹第四胎狗仔(小真是個不可多得的勤快納西姑娘,我們走後沒多久,便結婚去了)

 
                                                                        耶?把我小孩抱出來做啥?

這隻兇悍的母老狗,是此區老大,對面〝榴隍公館〞比大七八倍的大熊永遠被追著跑,只有大熊狗糧的份,大熊若想偷沾的飯,鐵定被追著跑!喬丹的對策是,要不把食物吃光光,要不把食物叼到認為安全的地方埋起來,所以的鼻子常常上面都是土;另外,納西小姑娘跟我們說,喬丹很怪,幫備了碗水,但喬丹不愛,總喜歡喝院裡魚池的水,但也不咬魚,Tony給了納西姑娘一個解答,說那是因為魚湯比白開水好喝,聽起來也有道理!喬丹抬起鼻子嗅嗅,看來頗為同意的樣子。

喬丹OS:魚湯比白開水好喝,我打擦邊球~沾腥但不偷腥

喬丹除了霸道外,也不是沒有嬌柔的一面,在〝一坐一忘〞附近的餐廳總是可以討到食物,就我觀察,在我們吃飯時,常常會在飯桌下用懇求的眼光看著你,如果你還是不理會,便會用腳拍打你的腿,要不就是施展短腿按摩功,前腿不停在你腳尖點踏,這樣你還不給東西吃?那你真是殘忍呀!

這隻狗會笑!喊「笑」,會齜牙裂嘴應付式的〝一笑〞,鬼得很!所以雖然長得醜,卻很得人緣。別以為只會賣笑,看家本領還是有的,誰要是初次跨進院落一步,就會強烈示警,讓你知道可不是廢物一隻,拿人手短吃人嘴軟,肯定幫你看好家當!

不過喬丹就是有個怪癖,我見過一次:當地人若踏進院落,會不動聲色地靠近,然後再出其不意地大口咬住對方腳跟處的腳筋,既狠又準!弄得該人哇啦哇啦哀嚎,後來一問才知,喬丹是慣犯,難怪很多人送東西來都在大門口外叫。我們為何倖免?因為不咬觀光客或主人帶進的客人,只要認定你是院裡客人,只會撒嬌不會耍狠,資料庫歸類得真不錯,挺長眼的!

當地人莫擅自入內,院狗會以挑腳筋伺候!

樂樂:是附近狗中唯一被拴起的,原因是,牠全身充滿旺盛的蠻力與破壞力,因為早先一放牠,就會去咬隔壁的羊,一口拑住羊脖子,要命捏~ 要不,就是樂樂腦內啡興奮劑釋放太多,見客即撲即舔,歡迎式做過頭!

更傷腦筋的是,牠是一隻瞻前不顧後的過動狗,納西小姑娘同情牠,晚上解拴放其在院子裡自由,但樂樂會為了追貓,追到屋頂上,然後才發現自己身處屋頂不敢下來,嗚咽叫到要由兩個納西小妹,一個爬上屋頂去推,一個在下面接著把牠救回地面。由於牠素行不良,最後只能成天拴在院子側門,也就是因為如此,所以只要難得牽牠出去放風一下,牠會像瘋了似地勇往直前,即便舌頭都已經被鍊子勒得發紫,牠還是沒想過死亡這件事,繼續往前衝。

樂樂零食,牠是不辨口味,來一個吞一個,來兩雙吞兩雙,拋物接食,眼到口到,功夫神靈合一!不過,整個沙其瑪都快噎死牠了,牠還是只懂吞不知吐或咬,堪稱純種〝莽夫〞!
 
〝莽夫〞樂樂喬丹的〝小漢〞,鎮守側門,喬丹不時會來〝幫腔〞狂吠!

 
盡量不要靠近樂樂,因為牠太寂寞啦!期盼你跟牠玩,會把練子繃到最緊的跳躍,繃到反作用力把自己彈回去,可憐~誰叫你有勇無腦!

大熊:是一隻不愛吃狗糧,卻又只能吃狗糧的狗,是對面〝榴隍公館〞兩隻狗中的一隻,毛長而漂亮,但個大膽小,牠好像不知道自己體型很大,常常窘迫地被短腿喬丹追著跑,明明白白印證了〝人大呆、狗大笨〞(呵,因為我矮小,所以同意此說)。

因為大熊夢想吃人類吃的食物,所以常常在我們用餐的時候繞著轉,一開始不知,還賞了牠幾口,沒想到天天來報到!還好納西姑娘跟咱說,大熊吃多了人食會腸炎,先前還花了不少銀兩住院整治,差點葛屁~ 相較起來,喬丹的食物域大多了,除了吃人類不健康的食物外,還不時跑去吃大熊的狗食,可見想幹吃夠夠的霸行,果然是要有點天賦~
 
奇怪~對面榴隍公館生意比較好!我們一坐一忘雖貴一點,但有日系一體成型的衛浴耶。
大熊好~想~吃人食!

 
大熊好想好想吃!個子高,一登就攀上桌子~

石榴:亦屬〝榴隍公館。雲南常見的短腿土狗,怕喬丹,純白,正值青春無邪,常與大熊結伴而來等Tony開倉放糧。因其土狗腸胃,比大熊容易獲得各式點心。
 
石榴有奶便是娘,來此都不想走了。瞧你個小狗仔坐沒坐姿~

 
好好好~開倉放糧!耶~不可以!大熊霸凌石榴,通通坐好~不然都別吃!

 
打到外面去了!石榴很討厭大熊這樣,每次愛鬧,把剛洗好澡的石榴弄得一身口水~

 
喬丹最老賊,乖乖坐好,懶得跳,反正你們疼我,會送到我嘴裡~

 
石榴:「喲~羊咩咩來串門子了,你自己小心那,別靠近〝莽夫〞樂樂~小命不保呢!」
 那我跟石獅玩總可以吧!

我們多半在廈子發呆(廈子是納西建築特色,做乘涼、會客…用)望望天空,看院子因光線忽明忽滅,瞧小狗一舉一動的心眼,常常就這麼不知不覺小寐再醒、醒了再寤,懵懵酥懶一天。

很舒服的老院子


我們房前的廈子

 
一壺水、一點陽光,就是一個寤寐


從我們房內看出的剪影


高原氣溫涼涼地很好入眠


隔壁是較小的一房


雖然有陽光,但一點都不熱,其中一天溫度驟降,大半10℃!


天冷的一兩天,納西姑娘在交誼廳裡烤火


交誼廳


二樓起居間與走道(兩個房)
 

二樓其中一臥室


是不是一個很棒的安靜院落?!

借問酒家何處有
幾天放空,再這樣懶下去,怕會褥瘡、坐骨神經痛,眼看清早開始下雨,Tony酌量餐餐要出外找食既麻煩又油膩不好吃,不如,自己上市場買菜,為生活增添料理趣味,狗兒也可一併打牙祭。

我挺愛束河古鎮不是沒有原因,雖然古鎮不大,要懷舊留在老城區,要夜晚High一杯上新城區,如果要月兒彎彎小橋流水,這也不缺清溪遊魚,更別提登山望遠了,但我最念著的,是束河〝生活〞!這兒沒壓力,小小的古鎮有個貨色繁多的傳統市場,市場周邊也安著醬料齊全的小雜貨鋪,選醬料、想菜色變成接連幾日的把戲。

一早框上腰包,兩人踏著雨淋後的石板路,嗅入涼透鼻腔的濕氣便往市場邁去。我們可以好整以暇地挑著樣子比較圓的紅卵土雞蛋,這舖頰心肉、那舖排骨肉地買,嘗試當地個頭比較小的山苦瓜…等,接連幾日照面,攤販開口都會問上「今天想做甚麼?」了!若能敞心接受傳統市場甩來甩去的水,就不難發現旅遊中逛當地市場的興味,同樣的東西在不同地域,長相便有小小差異,這些看起來不怎麼重要的小事,卻是生活上的點點樂趣。
 
河對岸即是市場
 
蔬果肥美。這裡沒分甚麼平地、高山蔬菜,海拔2440m,通通都是高山蔬菜,但,便宜!

這段時間Tony林林總總做了幾道菜,愈做愈道地,簡直欲罷不能!回想起來,簡單的計有煎肉排、番茄蛋、腐乳空心菜、鹹蛋苦瓜、清炒時蔬、薯餅;工序複雜一點的有乾煸四季豆、咕咾肉、江浙紅燒雞腿、馬鈴薯粉蒸肉、糖醋排骨、京醬肉絲、自創雲南獨蒜普洱肉骨茶、豆干菌菇三絲、鮮菜三絲、粒粒分明的炒飯…等,我們和兩位納西小姑娘都吃得開心,當然一群狗傢伙也是餐餐朵頤,牠們肉汁拌飯絕對少不了,每到開飯時刻,喬丹便跟前跟後,如果對面的大熊石榴出現,喬丹免不了先一翻咬狗驅趕,待吃得差不多時,才容許石榴進入,這樣的日子,有狗兒們〝插科打渾〞的確愜意。

喬丹守在廚房門口!

 
石榴溜進來了!    今早Tony為大家準備的早點是:饅頭夾蛋、夾肉排。大熊不能吃喲!


下雨時,我們就在交誼廳這張桌子開飯


夜晚的交誼廳

一日中午時分,Tony廚房忙碌著,這日天氣好,我們準備在院子大傘下開飯,幾道菜已經擺上,香味四溢,吸引一對北京來的遊客入院問道:「這是餐廳嗎?」,納西小妹回道:「不是,我們這只提供住宿」,北京遊客:「噢!我在巷口聞到香味才走進來,以為這是餐廳」,Tony端著菜出來,瞭解狀況後,乾脆邀著對方一起用餐。我想,幾道菜肯定很合對方胃口,北京來的李先生很捧場地嗑掉三碗飯,順道品嘗了餐後台灣高山烏龍茶,這也算是難得的異地小緣份。

我們在左邊傘下真的意外當了一次院落主人,招待了北京遊人


如果不是掉了腳架,我不知道我們會不會如此安份地等日子,無須思考的發呆、傻傻地晃盪,晃出了我叨絮懷念的束河生活~ 有機會,千萬別錯過束河的秀氣靈巧,將心停駐,方得品出滋味!


【註 1 】束河被稱為清泉之鄉的,是〝茶馬古道〞上保存完好的重要集鎮,可窺納西族從農耕過渡至商業。

一坐一忘客棧
雲南省麗江市束河古鎮仁里村16號。電話:(+86)0888-5136586。手機:(+86)13150-660-953
有誰推薦more
迴響(61) :
61樓. srgns
2014/07/12 13:30
謝!^^ JamieChao2014/07/20 08:31回覆
60樓. ono
2012/03/09 10:03
還好沒忘了回家

那個掛著紗簾的眠床好浪漫啊

說不定哪家摩鐵會把它copy起來

好羨慕妳能玩得這麼深入

我到束河

只能蘸點醬油說害羞


摩鐵COPY這個?那太慢了啦~當然是害束河便磨鐵比較快!ㄟ,不過束河裡面只有三輪車可以亂跑~帶青仔坐三輪車會不會很遜咖呀得意

沾醬油?沾醬油有沾醬油的好處,就是吃喝拉撒都有人招呼,我覺得那也是一種享受,更何況跟快樂公主一起玩,沒有不快樂滴愛你喲!~

JamieChao2012/03/10 19:34回覆
59樓.
2009/08/06 20:29
hi來打聲招呼
你好 JamieChao2009/08/07 10:21回覆
58樓. jenniferlee...祝您幸福
2009/08/04 06:35
羨慕喔!

喬丹好幸福,

北京人真有口福,

真希望也能吃上一餐!

不過,看妳這麼美美的介紹,

神遊一番,也很幸福了!

說得也是,喬丹可以在這麼美的地方當老大,可算是狗中幸福者JamieChao2009/08/04 16:06回覆
57樓. 聯合國
2009/07/24 14:28
俺謝嚕

偶近來第六感墜機症發作...只想腳踏實地走來走去老實印步就足矣。

古鎮古魂古靈飄呀飄....沒有三兩三偶不上高山〈呵,玩笑別當真)。

那個包穀黃脂誘人,怎沒列入菜單中?不好吃嗎?有機又健康的名物咧!

你有憂閉恐懼症之類歐?!呵呵~

不怕啦,太陽那麼大,陽氣很重,免驚~

包穀很硬耶,肯不動,那邊包穀好像都是拿來餵牲畜,人吃的話,都要磨成粉再和麵煮食,不過我不會做

JamieChao2009/07/24 14:33回覆
56樓. 聯合國
2009/07/23 22:48
最後那張

怎麼看都是糊糊的

是偶眼花嚕?

那豪宅子沒被震垮吧?

當初花幾多錢買下它的呢?

住久了會不會腦空空不知老至咧?

最後那張照片是因為我和胖Tony怕出現嚇人,而北京客人雖然現在還有連絡,但是沒問他們可不可以讓他們"露臉",所以乾脆通通給它畫面處理一下~

這個宅子是沒有震垮的,但是有維修過,內裝也通通裝潢過。麗江古城、束河古鎮的房子只能當地納西人可以買賣,他民族和其他地區納西人是不可以買賣的,只能用租的。印象中應該也花了客棧老闆RMB 35上下吧?!有點忘記。

你要不要也去那裏租個院子住住呀?每年去度個假?

JamieChao2009/07/24 10:18回覆
55樓. o.m
2009/07/22 18:48
那些菜叫人見了就想吃,難怪北京人聞香進門。

土人同情那知大狗子只能吃狗料。因為土人在家最常吃的是麥片煮粥配乾果。因為土人長的太大個,家裡怕影響健康不給肉吃。土人長的粗又不是自己願意,那是天災。怪也只能怪土人媽,幹嘛讓土人喝那麼多奶水,長那麼多肉,害得土人在家都沒好肥肉吃。

土人是國手,要吃健康一點的食物,譬如麥片煮粥配乾果,至於我們,不用出國比賽,不營養不建康的美食當然不需要忌口,吃得很開心說
原來喝奶水喝多了會很壯!我母奶也喝很久捏,可是後來聽老一輩說女孩子喝母奶不要超過一歲,不然長大每個月"包尿布"會包比較久,看來是真的JamieChao2009/07/22 19:45回覆
54樓. 張鳳哈佛~推薦 嚴歌苓張藝謀
2009/07/22 07:41
情致好﹗﹗
好情致﹗
您說的是,人生難得閒下心來過日子~ JamieChao2009/07/22 14:46回覆
53樓. 6大尾
2009/07/21 17:28
用什麼牌的腳架可以換一頓?
不計品牌和長度的話, 我下回跟你換個3餐!
耶~好像沒有任何代價捏,緣份到了就吃到了~ JamieChao2009/07/22 14:44回覆
52樓. 19室班媽
2009/07/20 11:30
如此仙境,令人留連忘返,

還好你們記得回來!

嘿呀,時間到還是要離開呀,離開兩天後,就是那個恐怖的四川大地震了JamieChao2009/07/20 12:57回覆
發表迴響

會員登入