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玉龍皎潔卻不寒冷 ─麗江玉龍雪山
2009/06/06 08:59
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雲南 麗江 / 玉龍雪山 (2008/4/20) (其他相片請參考玉龍雪山相簿)

這天,我們退了四方街邊科貢坊內的客棧,混居夜晚喧囂酒吧一條街的日子終於告一段落,規劃這就上古城維護費七日有效期限仍需使用的〝玉龍雪山〞→然後經鳴音→一路北上殺去寶山石頭城,待玩畢南返→鳴音→大具→趁雨季還沒來臨,徒步挑戰朝思暮想的驚險虎跳峽。這一切都是理想中的計畫,實情是如何?!之後慢慢向大家道來~(啥是古城維護費?請參考前文東巴教室亂講)

我這人就是怕吃虧,在台灣就先在背包客網站溜達了好久,原本聽說上玉龍雪山漲價後的套票RMB 190/人(包括雪山下的六個景點,加總起來較便宜),真是搥心肝,怎麼自己趕上這爛規定!一想其中人工的商業景點又不愛,怎可硬性要我買套票,心裡嘟囔好久,也不過就多RMB 220,但是那RMB 220像長了翅膀在我腦袋裡飛來飛去,惱人呀!耶~ 沒多久,背包客網站有佛心人更新資料,說那規定又有了變化,可買套票,只買原來的雪山單獨票RMB 80/人 也成,這撿回RMB 220讓我可樂的呢!不過大家注意囉,通過北上〝玉龍雪山〞閘口買票時,如果自己不提,他可是直接賣你套票,別說我沒提醒你。

由於麗江觀光人數激增,不管是為了環保還是為了管理方便,玉龍雪山冰川公園之後北上的那條道路,現在規定私家轎車、私人包車是不能繼續走的,必須搭乘景區環保大巴,因為我們接著要去觀光大巴不會去的〝寶山石頭城〞,這管理單位才放行,但他言明我們參觀〝冰川公園〞後,北走行經的〝白水河〞是不能停車觀看的(可以理解,那裡正是通道,如果一堆小私家車,景觀會很亂、很不環保)。

滄海一粟乾海子
在登玉龍雪山前,北駛的平整公路爬升翻轉後,在距麗江縣城約25km處,我們會先抵達一處叫做〝乾海子〞的廣闊草原(長約4-5km,寬約2km),其無垠闊野之遼,會讓人想起蘇軾‧前赤壁賦中說的「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟」!感嘆天地之大啊~ 不過,我還要繼續玩呢,朝生暮死的蜉蝣還是別當,勉為其難先醉生夢死,繼續享樂好了。

海拔約3000m的〝乾海子〞草場延綿,在這高原冰蝕湖泊乾涸的草地上,點綴著零星的馬匹,人要奔跑再奔跑,才能從公路跑至草原圍籬前的底處,轉過身來,吸口氣,一整畂銀亮招展的雪山才能免強攤在眼前(玉龍雪山東麓)。如果眼神可以左右飛梭遊走,相信玉龍雪山逶迤蜿蜒的十三峰,通通可以被貪心攝入,我的眼神已經夠貪婪了,卻兜不住它的邊際,這時後,就會開始羨慕起洋人眼睛長得比較側臉,水平視野多少再貪一點~ 我必須說,沿著北上公路,雪山沒有比此處更近、更歌劇化的延展浩大了,來此一定要喘氣用力奔跑,轉身才能欣賞玉龍在那〝唱山歌〞!

站在乾海子望玉龍雪山東麓



乾海子草場

龍賜吉祥
玉龍雪山在麗江縣城北15km處雄峙(南北長約35km,東西寬約25km),唐南詔國異牟尋時代,封為其國土的北嶽(今白沙村北尚存北嶽廟)。雪山處於青藏高原東南邊緣,屬橫斷山脈皺褶帶,共十三峰,南麓的主峰扇子陡,像一把打開的扇子,海拔5596m,巍峨磅礡,從古城遠遠眺望到的就是它!

終年白雪的雪山(產銀,但不開採),是當地人心目中的聖山,因為山腰常常有雲霧繚繞,宛如一條白玉龍,故稱之玉龍雪山,據說祂的出現,會賜給觀者吉祥!我這才想起,剛到麗江時,住在獅子山〝豪景〞房裡看到的那抹〝撥不開的眼翳〞,原來就是〝玉龍〞,我這土包子得了吉祥卻不自知,還嘰哩咕嚕的說祂是眼翳,真是一隻蠢凡人!(所謂〝豪景〞房,可參考浪奔!浪流!麗江精武體育會印象‧麗江‧瓦波簷浪二文)

山繞著的是玉龍

中國海拔最高的旅遊客運索道
現在登玉龍雪山觀賞山頂冰川公園並不難,全拜索道之賜(RMB 172/人)。雪山腳下的大索道站海拔3356m,我們在非旺季去,排隊叫號都等了快兩個鐘頭,下站內貴聳聳的咖啡也喝了,燥乾難吃的貝果也啃了,枯等的當下還是有點冷得流鼻水。

索道全長2914m,朝雪山主峰扇子陡而上(上站設在海拔4506m處,垂直高差1150m),需時半個鐘頭。緩升中望著腳下的世界,從綠色的亞熱帶變化到寒帶的白茫茫,在封閉吊箱裡,我不冷了,卻在大千世界的催化下,止不住的眼淚又來攪和,弄不清這是高原反應?還是又感動得〝起乩〞?

玉龍雪山冰川公園下方停車場

玉龍雪山冰川公園
玉龍雪山分佈有歐亞大陸緯度最低的現代冰川,南北長15-16km,東西寬4-5km的冰川公園內,擁有一個面積不大,卻類型多樣齊全的現代冰川和古冰川遺跡(山谷冰川、冰斗冰川、懸冰川,以及它們之間的過渡類型─冰斗山谷冰川和冰斗懸冰川)。該處冰川屬海洋性冰川,即溫冰川,其溫度內涵除受季節氣候因素影響的活動層外,所有的冰溫都處於融點。冰內含有一定量的液相水。但在消融區表面一定深度範圍內,由於冰的透水率低,冰內含水量小,冬季冷卻至一定深度,使之溫度低於融點;夏季雖然冰面吸收大量的熱量,但大都以冰面消融、融水流失的方式帶走熱量,通過傳導和融水下滲,未必能使一定範圍內的冰完全升到融點,因此表冷內融是玉龍雪山現代海洋性冰川的基本特徵。

玉龍雪山現代雪線高度為海拔4800-5000m,雪線附近的年平均氣溫為-3.3~-4.7℃,年降水量1500-2000mm,雪線以上的山體面積僅8-18km²。因此,現有海拔4000-4200m的19條冰川的冰雪積累面積很小(東坡15條,西坡4條),是十分危弱的現代冰川,經不起任何氣候或人為引起的氣溫上升,但全球氣溫暖化,將對玉龍雪山現代冰川有致命的破壞。據聯合國教科文組織與國際氣象組織預測,當全球CO2與其他具有溫室效應的氣體濃度倍增時(估計將於2030年左右達到),全球年平均氣溫將上升 1.5-4.5℃←此時玉龍雪山雪線將上升180-350m,雪線以上的玉龍山體面積降到2-8km²,待衰退到不足2km²時,玉龍雪山的現代冰川將完全消失。為了降低離城區如此近的玉龍雪山受人為熱島效應夾擊影響,目前採取的保護措施有:1.在玉龍雪山及周圍大量造林保持水土,加速當地的水迴圈,增加降水量,即綠洲效應。2.在玉龍雪山合適地點修建人工湖,增加附近地區降水量,即冷湖效應。(以上刪節整理自網路資料)

玉龍雪山冰川

出索道上站,正式步入玉龍雪山冰川公園。午時的陽光照在身上,即便已在海拔4506m的雪山都不顯冷,這與方才在下站的微冷迥然,那些在山下租用羽絨衣的人,莫不大嘆多此一舉!如此高緯銀白的世界卻不凍人,套句台灣老故宮院長李霖燦形容玉龍雪山的話:「玉龍山只使我們感到皎潔,卻不使我們感到寒冷」,我認為此刻沒有比這更妥切的描述了。

左扇子陡,右冰川

我很高興多數人志在〝海拔4506m碑〞,對於冰川並未霸佔太久,留給我們充裕的時間、空間去拍攝與喟嘆。這一次與冰川的近距離,緊追四川海螺溝之後,好像打個噴嚏就能間接接觸到它般,想想看,大地費了好大的勁讓它長成這樣,我也卯上好多工夫來到這,臨此怎能不亢奮呢!

索道海拔4506m碑                                                        冰川塔林


冰川

在冰川觀景平台之上,是世界上最長、最溫暖的滑雪場,這個在主峰扇子陡東坡下的天然滑雪場,海拔4500-4700m,東西長1000m,南北寬600m,終年積雪。從下方平台步上滑雪場看似不高,但想想此處已是海拔4506m,往上的每一步都似千斤重!捱捱蹭蹭才把自己抬上滑雪場低處,喘著大氣卻不忘盯著扇子陡,不騙你,那拔地矍生的斧削昂然,不是肅然起敬這種普級形容法,而是〝寶之林〞鐵打損傷鋪子幫你拉開胸骨的一聲喀啦!有點嚇到、帶點爽,胸懷整個壯闊起來!

在下方平台看扇子陡與滑雪場

 
踏著鋪了毛氈的防滑梯道

原本打算一起再往雪場高處爬,不料胖Tony抬一步都要他的命,一下是心臟勤奮撞擊,一下是幫雪地樁窟窿,再要把自己從窟窿中拔出來,又是一番勁~ 相機拔了遞給我「你上去吧!我慢慢挪下去等你」,哎喲!我心中也叫苦,但這好像先講先贏,更何況不少大陸人都上去了,我這呆胞可要爭點氣,提了尾椎,大口吸氣,拼囉~ 不過,你說這人構造怎差恁多,好些人爬至高處,鋪了衣服嘻嘻哈哈就滑下去,然後又喜孜孜超越我再爬上重玩!明明雪場邊緣警戒線就在不遠,我卻像走了一年的銀河才摸到,打死我都不要溜下去再重來,發了狠杵在上頭貪戀,這可能是我這輩子腳踏實地最高的一回。

左上人群:滑雪場警戒上緣。右下人群:滑雪場下緣


很多左上人群克難玩起人肉滑雪(可以看到兩條人肉造出的滑雪道)


終於爬到扇子陡跟前,休想再讓我爬一次!


竟然有工作人員必須爬上來,住在小屋裡!更遠還有一屋~

 
搭上來的纜車道                                                            山下的乾海子

回到索道上站內,隔著落地玻璃繼續賞景,摸出來的乾糧,怎麼樣都被旁人的熱食比下去,咱倆也上販食處要了兩杯小泡麵+1侏儒短玉米+1迷你小杯即溶咖啡,便RMB 60好幾,10幾塊的東西坐了纜車就是有身價。年輕的背包客若是下次上來,別忘自行備上一壺熱水、大碗泡麵,香香地挑逗一下4506m的左鄰右舍。

白水河、雲杉坪、犛牛坪
離開雪山冰川公園繼續北上,按規定必須轉搭索道票已內含的環保公車才能到白水河、雲山坪、犛牛坪,私家車、包車是不可以在這些地方停留,我們因要駕車去寶山石頭城,不得不放棄下車,好在白水河也就長那個樣(有點人工感),行經白水河橋時,我請開車師傅以懶猴的行進方式移動←守規矩地沒做停留,只是遲緩到欠扁~
 
白水河

在白水河可乘坐雲杉坪索道上山或騎馬,而犛牛坪在玉龍雪山景區北端(高海拔 4000m),搭中索道可登,是拍攝玉龍雪山的好地方,我們當然未至,不過倒是可以提一提東巴世界〝玉龍第三國〞的故事。

藏在玉龍雪山東麓原始杉林中的雲杉坪草原又名錦繡谷(海拔3365m),是納西族的〝殉情之地〞。傳說納西族一對戀人,因一夫一妻制的關係相愛卻不能相守,為了追尋自由的愛情,一同上雲杉坪上吊殉情,開創了納西殉情先河,這就創造了納西的理想國─玉龍第三國,據東巴經記載此世界「有穿不完的綾羅綢緞,吃不完的鮮果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙銀團,火紅斑虎當乘騎,銀角花鹿來耕耘,寬耳狐狸做獵犬,花尾錦雞來報曉。」←東巴教彷彿默許認同這樣的世界與行為,以致在20世紀前半,納西家庭裡有1-2個殉情死去都算常態(俄籍顧彼得所著《被遺忘的王國》)!好在隨著時間、外來的文化影響,這種思維已幾近消失,否則以現今索道之便,若上雲杉坪殉情,路上反悔的時間都不夠。

朝鳴音北上的路中有處觀景台,這裡除了觀賞雪山外,還能欣賞高原雲霧倏忽變化的情狀,時而滿滿遮覆山頂,時而讓光線破雲穿洞,如同電影神蹟特效般地探照人間,在你還來不及跪地祈禱前,它又收回神蹟,準備趁人不備,再來個措手不及,拍到賺到,拍不到始有傳說…
 
 

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迴響(46) :
46樓. zkqrq
2014/08/01 14:57
感謝! JamieChao2014/08/02 20:03回覆
45樓. gfwsx
2014/07/02 23:27
謝!^^ JamieChao2014/07/20 09:46回覆
44樓. VS Always
2009/08/29 14:14
奔跑再奔跑
看著妳寫奔跑再奔跑....
心都開展了: )
Jamie 的文字好看極了! 和照片一樣有豪氣的 : )

話說回來, 洋人的眼有看的比較寬嗎?

真高興你也喜歡遼闊天地,不過高原奔跑真是要我的命捏~

阿知~我是推測的啦!你看東方人臉比較平,西方人眼睛都長到"側"邊去了,醬子不是角度比較大?!

JamieChao2009/08/31 22:14回覆
43樓. Vincent Lu
2009/06/13 21:53
玉龍雪山

真的太巧合吧!!

Vincent正在寫上月底(2009/0523~30)的雲南"昆大麗八日"遊記...

我這樣跟旅行社團去的就沒能自己決定怎麼方式旅遊麗江了!


是歐~那應該很好玩吧!不論跟團或自助行都有的趣味,相信Vincent各種方式都可以玩得很開心~

P.S. Vincent的名字跟我最喜歡的畫家"Vincent"一樣耶~難怪你要用他的自畫像 JamieChao2009/06/14 21:33回覆
42樓. li li
2009/06/11 16:58
重溫舊夢
這個地方我去年才去過,現在重溫舊夢.只是當時我們上山的時候是六點多大門才開,而且是前面的第三輛旅遊車,所以上山坐纜車上去還沒有很多人,早上特冷所以在山上每個人還都穿上登山雪衣,都是紅色.就像是紅色企鵝,哈哈
我上面日期也是記述2008年耶,那時我們可能常在古城擦身而過歐。
是地,因為我們不趕時間,所以拖拖拉拉午時才抵雪山頂,太陽一大,根本不冷。那你們那時一定很壯觀,一群紅咚咚的企鵝JamieChao2009/06/11 18:07回覆
41樓. TT.
2009/06/10 18:22
我想~~這輩子絕計是道不了了~

每次來四姑娘這兒

就都這麼瞠目結舌.....

上輩子你們八九成是俠客級的人物

這樣的山之巔都給這樣看起來嬌滴滴的妳登上了!!

就全在妳這兒滿足,好嚕~

T.T.誤會大了!你要睜大眼呀,我不是嬌滴滴的女俠,我是胖嘟嘟的矮大嬸,因為個子矮,一定要爬高才能看得遠,所以既有索道幫忙,我哪還有甚麼藉口不爬呢JamieChao2009/06/10 18:33回覆
40樓. 罟早人
2009/06/09 15:50
好羨慕

可以到處旅行的人是全世界最幸福的人兒

下雪的日子我真過怕了。

也沒有到處啦,這次就只是在雲南晃一下,更何況最後也沒全晃完。

你生長在下雪的地區嗎?可以想像,如果每年都要凍個3-4個月,行動不便挺麻煩難受滴。

JamieChao2009/06/10 10:55回覆
39樓. 盹龜雞~ 紹興 蘭亭
2009/06/09 15:28
玉龍雪山冰川公園

這麼辛苦的為大家攀高山 , 照下專業又難得一見的玉龍雪山照片, 將冰川與氣候的關係耐心解說給我們聽. 連文章的鋪陳編輯都精緻考究~~趙四姑娘了不起 !

擔心哪, 我要被妳寵壞了.

  

  

不會啦~是我會被你溺愛啦!你把我鼓勵成這樣,很容易讓我醉醺醺胡言亂語捏~
把照片整理出來大家欣賞,總比我們杵在電腦前自己看要開心,謝謝你呢!

JamieChao2009/06/10 10:52回覆
38樓. 聯合國
2009/06/09 14:03
定喘神丹

麥門冬

五味子

科中藥粉

口含高麗叁片

以上登高前服下

可以身輕如燕如履平原

啊你不早說,我都下山了才說,我真是白喘了我~~~ JamieChao2009/06/09 14:06回覆
37樓. 馬蹄
2009/06/09 12:39
*_*

我也去了..但沒上玉龍雪山,當時正是烏雲滿天,估計看不到景,所以略過,去了雲山坪騎馬和白水台...

雲南是個非常值得再度旅行的地方..


那你不正是去了"玉龍第三國"!相信那邊應該給你很濃的東巴風情吧,這樣正好,我去的你沒去,你去的我沒去,湊合湊合就可以兜成完整版的雲南旅遊集~ JamieChao2009/06/09 12:49回覆
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