Contents ...
udn網路城邦
印象‧麗江‧瓦波簷浪
2009/04/12 19:32
瀏覽2,945
迴響27
推薦123
引用1


雲南 麗江古城/拉市海/指雲寺 (2008/4/14) (其餘照片請參考俯瞰麗江大硯)

麗江古城始建於宋末元初,盛於明清,納西語稱〝鞏本知〞,〝鞏本〞意為倉廩,〝知〞乃集市,即穀倉集散之地。面積1.4 km²(不含白沙、束河古鎮,總為3.8 km²),城內約有4000多戶,因古時麗江世襲的統治者姓木,木字加口則成〝困〞,故此城未設城牆。

古城北邊水車入口南望,右方的小山丘分隔出麗江新城與古城,因山體形似臥獅而名獅子山,那形如大硯的麗江古城,在獅子的守護下,隨勢興築而下,因此,獅子山便成為觀賞古城全景的絕佳去處。

前篇文章即述,我們為了清晨輕鬆攝影古城全景,故先擇獅子山文昌宮邊客棧落腳,以省卻高原爬坡的辛苦(可參閱浪奔!浪流!麗江精武體育會一文)。文昌宮前,沿著店家設的茶座向南,一線均可眺望麗江古城全貌,許多遊客會在晨曦與夕陽來此俯瞰古城。

一早,灰藍的天微微為發亮,屋內的木窗格子便透進雪山身影,這是〝豪景〞房最佳的醒腦方子,睏蟲咻地消失,眼睛怔怔地被這雪山吸引。玉龍雪山看來頗為愛嬌,昨日整個躲在雲後,今晨又帶薄紗遮面,那抹絲白不偏不倚,就像眼翳般折疼著你,捉狹著不動就是不動。

屋內外忘的雪山身影,面帶薄紗

想佔個好一點的攝影位置,兩人早早帶著腳架步往文昌宮。晨曦的古城安靜而秀氣,清新的空氣涼涼地、高藍的天空遠遠地、鵝黃的斜光拉出一條條亮帶,走在斜影之下忽明忽暗,偶有纍纍月季盈笑【註1】,偶有學童細瑣快步聲,往向下四方街的梯道望去,古城黑瓦之上,浮著一層矇矇的霧氣,太陽進行著收編這層水分子的序曲,看來古城將醒。
 
獅子山清晨─文昌宮附近
 

↑↓茂盛的月季花開
 
 
上學的小朋友                                                               向下步入四方街

不用五分鐘,整個古城就在文昌宮前一覽無遺。朝霞先打亮上空,忽地爬升超越了山頭,啪!斜斜光芒瞬間遠遠地射過來,照得雙瞳發亮,如詩的薄霧逐漸被炊煙取代,無數的古城屋脊光跳跳地展開一天,亮綠的樹梢說「這就是朝氣蓬勃」!

朝霞
 
 
 
 ←↑炊煙取代晨霧。↓亮綠的樹說"朝氣"!

迢迢來到這平均海拔為2400m的滇西北高原,眼前攤開的正是近800年歷史的〝世界文化遺產〞【註2】─大研鎮(大硯,麗江古城)。其位在麗江納西族自治縣中部【註3】,西靠獅子山,北有象山、金虹山,可避開西北寒風,東、南則遼闊無遮;玉泉水自象山麓南流,在古城西北端分為西河、中河、東河三條支流,每支流又生更多細流散佈,於是古城規劃便是沿水而興,建築座向順勢自生,大河有街,溝渠有巷,明清風格的木構瓦屋,在彎彎繞繞中,丰姿頓生。

古城不讓晨曦清盈獨佔,向晚時分,高原厚重的雲,會作勢幫腔一番,把佈景弄得非常戲劇化,光透過雲縫,一會兒聚焦,一會兒大開大闔,最後夕陽會像掃描器般掃過大硯收尾,漸漸謝幕,等待墨藍的夜接手。
 
高原的雲很會搬弄
 
光線穿雲照下
 
 
 
 

↑光帶掃過最後區塊    ↓天色漸暗
 

照左邊時還有天光,照到右方時天已黑。一下子功夫而已

順著獅子山向南步行小段,遠遠地就可以望見獅子山頂的萬古樓(納西語〝溫古旅〞音譯,意為觀賞暢懷於制高點),那是一座五層、全木結構的斗拱建築,也是拍攝麗江全景的地點之一,但要在營業時間內購票入場。

↑清晨山頂的萬古樓   ↓黃昏山頂的萬古樓與下方2層樓的小學都有光照型

拉市海溼地
麗江開車師傅家住拉市海附近,他總說他家那好漂亮,有文筆峰又有拉市海,天氣好時,湖面會倒映玉龍雪山,而且麗江城部分水源便是藉輸水隧道引自拉市海。我們很給師傅面子地,今天便先去了他讚不絕口的拉市海。

拉市海在麗江縣城西8km,那是一個以〝濕地〞為主的自然保護區,網路上說,濕地共有鳥類57種,是過冬鳥類的棲地(每年約30,000隻),包括瀕臨滅絕的珍稀青藏高原特有斑頭雁、大陸一級保護的中華秋沙鴨、黑頸鶴、黑鶴等,不過,要看拉市海濕地上壯觀的鳥群,最好是春節前後到訪才能得償。

古納西語裡〝拉〞為荒壩,〝市〞為新,意即新的荒壩(高原上下凹的平坦低地被稱為壩子)。在麗江納西族自治縣偏下方的區塊,原為古地槽的一部分,在中生代燕山運動時褶皺隆起成陸,中新世成一准平原,隨著橫斷山脈的造山運動,到上新世末至更新世初,這准平原分割成三個相對高差在100-200m的高原山間盆地─拉市壩、麗江壩、七河壩。拉市壩是其中最高的壩子,因壩中仍有一片海拔2437m的斷層構造湖,故稱拉市海。過去,湖水雨季最大蓄水量1.8億m³,乾季甚至乾涸,80年代後,築堤壩修水利,拉市海由季節湖變成一定水位的高原湖泊(本段刪整自網路資料)

中午後,天氣並不好,陰陰的天空沒有陽光。拉市海門票奇貴RMB 200/1人,可選擇騎馬或划船,我們選擇了騎馬RMB 80/1人,門票與馬費(路程短)應該算是一路上景區的第一貴,心想必有甚麼絕佳仙境,可惜,始終也無讓人記憶深刻的經典畫面。也許是這趟溼地之旅尾聲下了一點小雨,在沒有陽光的情況下,拉市海好像陰矇矇的了無活力,我們怕相機淋到雨,所以沒法提供漂亮的拉市海。
 
 
麗江拉市海景區。水很碧綠。                                    美泉與女神


美泉瀑布
 
 
                                                             麗江拉市海,我的座騎

陰天的拉市海濕地景區

雖然拉市海風景印象中不特別,倒是我經過上次雞足山差點〝香消玉殞〞的瘋馬狂奔後(請參考關關難過()策馬入林,恍如隔世一文),這次韁繩決不假手外人,〝ㄇ〞字型扶手再也不屑一顧,說也奇怪,歷經策馬入林的考驗後,我突然會騎馬了(其實也僅限騎馬走路),拉著韁繩掌控停、走、快、慢,想要調頭就讓牠調頭,心裡莫名得意 ~ 所以,途中我們向小販買了馬匹最愛的紅嫩小胡蘿蔔(RMB 10/1盤),兩匹馬喀滋喀滋嚼歪了嘴!拍拍牠還會回饋式地嗅蹭你,讓人頗有成就感,因為我也可以讓牠開心咧!

拉市海附近並無啥飲食店家,我們好不容易找到的農家樂也貴得出奇,其中單單一盅蘿蔔排骨湯就要RMB 40,三人一人分不到一滿碗,骨頭倒是挺多,又便宜店家〝蛇〞來〝蛇〞去的狗。所以建議自行帶上野餐餐點,時間安排也自如。

菩薩的指雲寺
相較於拉市海,我反倒覺得在拉市海再西邊約10km拉市秣度山中的指雲寺更有味道。指雲寺不大,坐西向東,僅二進院,在三面環山的一片空曠之中,沒有特殊景物參觀,但我為何說他有味道?!實在是頻道相近,寺裡除了喇嘛嗡嗡的誦經聲讓我舒服外,整個寺區無半點遊人,只有民眾放生的雞在高原陽光下踱步,再也不能如此安靜舒坦了,果然是眾多得道菩薩的修行地。
 

羽毛鮮豔的放生雞


雲南古樹名木─岩桑,自西域引植,高19m,胸徑1.24m,樹齡260年

指雲寺為麗江五大喇嘛寺首刹,始建于清代雍正年間(1728),光緒六年(1880)重修。所以名之為指雲寺,有一傳說:欲建寺時,苦無合適處,恰有西藏一位高僧經過麗江,便請高僧指點,高僧巡視四方後,禪杖一舉,指著西邊的一片彩雲,於是,就在那片彩雲之下建了指雲寺(傳說取自網路刪整)

如果有機會來到指雲寺,不論在院內或庭外,不妨找個地方坐下,把心端出來,曬曬太陽、嗅嗅微風、讓心與這一片山林氣場交融,也許你有不一樣的心得喲!
 
指雲寺院的舊石獅


【註1】維基百科:月季(學名:Rosa chinensis,英語:China Rose),原產中國。北京市、天津市市花,伊拉克國花。花大型,有香氣,廣泛用於園藝栽培和切花,被世界各地所喜愛,外形似玫瑰,英文中就稱為「中國玫瑰」,月季被培育出多種五顏六色品種並被冠以各種名稱。紅色切花更成為情人間必送的禮物(被誤稱為玫瑰)。玫瑰、月季和薔薇其實都是薔薇屬植物,之間只有種類上的區別而沒有科屬上的差異。在漢語中人們習慣把花朵直徑大、單生的品種稱為玫瑰或月季,小朵叢生的稱為薔薇。但在英語中它們均稱為rose 。

【註2】1997年12月4日,麗江被聯合國教科文組織列為 " 世界文化遺產 " 城市。

【註3】麗江地區轄四縣:麗江納西族自治縣、寧蒗彝族自治縣、華坪縣、永勝縣。地區行政所在地為麗江縣,少數民族占總人口的58%左右,主要有納西族、彝族、傈僳族、白族、普米族、藏族、苗族等。境內山地面積占95%,僅有5%的平壩區,故高原紫外線強烈。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(27) :
27樓. connie F
2009/11/14 13:45
馬其實是很溫柔的
這裡的雞和馬顏色都好漂亮
馬匹顏色我不懂如何看,不過一路上騎的馬都長得不錯,主人也很疼~
至於放生雞,不知道是不是他們天天聽經,羽毛真的好漂亮! JamieChao2009/11/14 21:55回覆
26樓. 雪人娘
2009/05/21 22:16
那一大片屋頂!
平日看旅遊節目,介紹雲南,都是一些鄉野綠地高山峻嶺,房子都是沿著山的走向附著,看到妳的照片,嚇了一大跳,心想怎麼雲南也有這麼多人口的聚落! 果然是井底蛙,看電視長大的我,還以為雲南像是咱們的山地哩!!!!
那正是麗江古城歐,有機會可以去那玩,環境不錯,旅遊資源豐富!更是自助行的天堂耶~ JamieChao2009/05/22 10:57回覆
25樓. faith信心
2009/04/19 08:00
真漂亮~

每一張都是 "美"

聯網的旅遊照片 , 好像沒有能跟妳相似的

真棒~!

fiath真是對我太偏心柳~居然給我這麼大鼓勵,你說您這不是功德無量嗎! JamieChao2009/04/20 00:17回覆
24樓. **J I M**
2009/04/18 20:53
部落格版的大陸尋奇

看到電視台大陸尋奇的深入報導

總讓電視觀眾覺得似乎真的去一遭大陸某地旅遊似的

在您這還讓我發現閣下的旅遊記錄可算是部落格版的大陸尋奇啊

YA!被你這麼一比喻,我真是太高興了~ 不過,美中不足的是,我可得自己慢慢攢存旅遊基金哩JamieChao2009/04/20 00:14回覆
23樓. 不能正經
2009/04/18 05:50
報到!

就說這兩天怎麼有點心有餘而力不足,原來是被阿狼哥點到名啦!

乾一瓶是吧,沒問題!

 

愛看石獅,但沒像阿狼哥有如此「猴獅哩」的研究,在我看來,只覺這石獅有幾分北京犬的樣子,鬃毛線條細緻也許是因為用來放在內院的。

 

至於要組醒獅團,兩個喝酒的只怕湊在一起貪杯,最後喝多了手無扶雞之力、尿分叉失準頭了,還怎麼舞獅啊!

你謙虛吧,應該不只這兩天吧如此吧
沒辦法醒獅,你們可以當尿尿老獅~ JamieChao2009/04/18 11:05回覆
22樓. 偉如優
2009/04/17 21:19
感謝你的分享

剛加入你的旅程

圖文並茂

感謝你的分享

下一站我也會參加ㄛ

歡迎光臨,有空常來坐耶~ JamieChao2009/04/18 01:53回覆
21樓. 浮生
2009/04/17 16:40
文化尋根之旅

這樣的文化分享

令人心動

感謝

小事,我自己愛玩哩! JamieChao2009/04/17 16:46回覆
20樓. 六一狼
2009/04/17 07:44
這兒的建築真美,可惜只能遠觀,無法身歷其境

石獅,常用於廟宇,作用是鎮廟除煞,一般擺放依左尊右卑的觀念「男左女右」,左邊為公獅,右邊為母獅,公獅腳採繡球或古錢幣,張嘴含石珠,母獅腳下常有隻小獅,表現出母親的偉大,不過此處不見。有趣的是此間石獅的鬃型,罕見的緊。

不過,趁此機會頓悟台語的"獅林娘"原來有這麼高深的寓意

以前我們都誤解而亂用了若干年------真是罪過

另外,原來"不能"先生也看中獅子,看在同好的份上,乾一瓶吧!

小鳳仙~你這麼久沒出現來給我鬥鬥嘴,乖乖,真是想死我囉

你注意到石獅的髮流,真是讓我太高興囉。沒錯,〝不能〞也是愛獅人,看來我們仨人可以組成〝狼四不能〞醒獅團囉~你要跟〝不能〞尬酒的事,我下次一定轉告他。
老狼獅不能獅趙四獅

至於〝獅林娘〞是甚麼,我文雅,實在不懂~


我和〝不能〞先生的對話↓
會看門牌的雞 ─他們的旅程(下)
〝不能〞:【石獅 】2009/02/12 06:15   石獅很特別 
沒見過如此神態及姿勢的,妙!
JamieChao於 2009-02-12 12:00 回覆:不錯吧,每到有石獅子的地方我特愛看。

千年白族的賽門鐵克
〝不能〞:【又見石獅 】2009/03/04 08:19   我也蠻愛看石獅的,愈老的愈好看 
不少現代樣式的石獅空有張牙舞爪的形,但就少了真能懾人的神態.
JamieChao於 2009-03-04 11:04 回覆:
嘿呀,石獅真是百看不厭,一樣,我也怕看制式的新式石獅。看來會雕刻的人,突破制式,應該可以開出一條個性石獅商機(不過石獅市場需求大嗎?) 

特產:木雕師傅  沒有石獅對話,有石獅可看

JamieChao2009/04/17 14:08回覆
19樓. 罟早人
2009/04/16 02:08
無從想像

看圖片的人,無從想像麗江的美

去過的人真的會顫嘆!為什麼台灣要將一些這樣的房子都給拆處呢??

也許在法律還沒限制前,老房子的後代便將舊屋改建。改建有可能是古蹟頹圮前未見政府重視,也有可能是在訂為古蹟前搶先改建大樓,避免納為古蹟致後代無利可圖,有時利益還是比較誘人。 JamieChao2009/04/16 03:49回覆
18樓. behappy
2009/04/14 23:36
人間仙境
聽你娓娓道來,更令人嚮往.
這個季節去正好歐,現在台北飛麗江3小時到達。 JamieChao2009/04/15 11:01回覆
發表迴響

會員登入