Contents ...
udn網路城邦
海星入侵花圃
2008/08/19 17:50
瀏覽1,633
迴響9
推薦34
引用0

七月份看老娘陽台上的植物要死不死,唯獨一種〝多肉怪〞還算爭氣,跟老娘要了這個她稱「蒙古萬年青」的肉怪來種,既然屬多肉植物,想必一定很好養。

我隨便拿個盆,管它「蒙古萬年青」有沒有碰到土(反正我土也不夠,因為買土要花錢),直接給它豎著插進花盆,反正我只要陽台有綠意盎然就好~

接著七月裡迷起自製豆漿,豆渣丟掉可惜,所以陽台上所有的花盆我都給它一湯匙一湯匙餵豆渣,哪裡知道那個「蒙古萬年青」居然給我長出兩個苞!競爭的結果,其中一個苞愈來愈小,另一個愈長愈大,有雞蛋那麼大~~正五邊形,我心想這傢伙可真爭氣,餵一點豆渣就要開花給我看(我老娘說她養了3-4年只開過一次花),這年頭知道報恩的植物不多了~~

昨天那個像紙氣球花苞頂裂了一點口,毛茸茸的,心裡想不會是蒙古人毛多吧?酌量苞那麼大,鐵定裡面花瓣很飽滿!阿知今天一早看到─甚麼鬼東西呀,怎麼撇個海星給我看,啊那個〝花〞怎麼只有鼻屎大!

上網打關鍵字「蒙古萬年青」,毫無線索可言,莫非老娘又亂取名字?(因為我上次回去拍〝燈籠苞〞給她看,她改稱是「俄羅斯萬年青」!每次都亂取)只好打〝多肉植物+海星〞,哇靠!被我找出來了吼~~

原來海星肉怪叫做「小花犀角」(Stapelia unicornis),中文俗稱「大花魔星花」or「海星花」,原產南非東部與史瓦濟蘭交界處的萊邦博山脈 Lebombo Mountains。(嘔!趙媽媽,不是蒙古也不是俄羅斯啦!)

網路資料說花朵樣子模擬動物屍體,有皮毛、血紋、具屍體腐臭味,以吸引蒼蠅來幫忙授粉。可是我鼻子都趴上去了還是沒有臭味呀!難道我鼻腔比屍體還要臭?

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 收藏
自訂分類:百無聊賴
上一則: 是誰Push他們進入〝餓鬼道〞!?
下一則: 偏執募集令
迴響(9) :
9樓. connie F
2009/10/09 13:54
好特別
長見識啦
後來上網發現,很多多肉植物都是"海星"花耶! JamieChao2009/10/10 11:11回覆
8樓.
2009/08/02 16:36
近看
有點像異形
對呀,光想它吸引蒼蠅授粉的"屍體"偽裝就很異形~ JamieChao2009/08/03 10:36回覆
7樓. JamieChao
2008/09/21 09:16
後續

這盆花近日又開花,才歸納發現一開始花苞必有兩個,幾天的競爭後,只有一個花苞繼續長大,另一個就慢慢萎縮。大自然真有趣,一次提供兩個花苞以防萬一,同時也讓它們彼此競爭養分,但是到了必須取捨時,便讓其一淘汰出局。想到人類世界若如此,不覺一陣寒意。

6樓. Shirley D
2008/09/01 20:38
似曾相識
整理照片看到這張在夏威夷路邊看到順手照的,真有趣的花。

嘿,不錯耶!海星花居然成為大家的共同回憶

JamieChao2008/09/02 09:38回覆
5樓. Shaoting
2008/08/25 12:23
近照

近照又紅又刺又肥,可是我從來沒見過!挺怪異地!

Shaoting


長得是很怪異!可惜壽命太短,第三天花就已經"咪咪冒冒"~~

JamieChao2008/08/25 16:02回覆

4樓. 辣媽 亞薇
2008/08/21 11:26
花圃

哇~~~哇 ! 太佩服你了 ! 真漂亮 ! 你媽媽也很可愛.所命名也很有想像力.

不用佩服,因為這盆植物很好養

JamieChao2008/08/21 18:55回覆
3樓. 凱C
2008/08/20 10:53
綠手指

所以你是綠手指啦, 種甚麼都開花!

我們家豆渣拿來吃的你用來餵花, 難怪它要開花報恩


我也有試著或東西來做丸子耶,可是豆渣好會吸鹹,結果變成鹹丸子放在冷凍庫~~
肯定沒抓到訣竅 JamieChao2008/08/20 12:13回覆
2樓. 雲兒大人
2008/08/20 08:29
海星花
您的老娘真有意思~淵明好讀書不求甚解~老娘好園藝不求甚解~(近幾年我也迷上山林與園藝~同樣甚好而不求甚解...實在界門綱木科屬種真也太多太難了~呵呵)
★又是美好的一天...開始!!
也是呀,除非自己有種,不然真是懶得搞清楚咧。 JamieChao2008/08/20 12:10回覆
1樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2008/08/20 07:50
豆渣當花肥
這招要學起來
blue phoenix

最好用土包起來,不然有時會很臭。

JamieChao2008/08/20 12:03回覆
發表迴響

會員登入