Contents ...
udn網路城邦
台北車站外的夜晚,一個車站,兩個世界!
2021/07/31 18:51
瀏覽1,007
迴響3
推薦111
引用0
我並不是台北人,但就像許多人一樣,在人生旅途中有幾段往返於台北車站的經驗。小時候回外婆家,唸高中時通勤,踏入職場後往返兩地出差等。這個位在台灣首善之都的車站,外觀經過幾次改變,但一直給人繁華進步的印象,甚至可以說是眾人心中對成長之地的情感寄託,與認同感投射的對象。直到有一天這個牢不可滅的印象在我心裡成為回憶!

那天是去車站接家人。因為提早到了,就到車站外走一走。看到這個景象時,我感到非常驚訝,曾幾何時台北車站也變成街友的棲息地!相對車站內的地下街商場,有如兩個世界,令人感到很不真實!!

這段經歷令我想起一段英文歌的歌詞,不太記得確實的原文,但是意思大致是相同的:“You never know what you have until you lose it!",意思是說,人們往往不知珍惜所有,直到真的失去了,應該也就是中文「身在福中不知福」的意思!

後記:這篇所見所聞是去年 (109 年) 8 月的情形,至今已將近一年,期間經歷疫情升級,車站與街友的現況筆者不得而知!
影片中的配樂
《Another Day In Paradise》
演唱:菲爾·柯林斯
專輯:...But Seriously
發行:1989 年
有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:旅遊誌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 浮生
2021/09/10 21:47
台北車站的街友由來已久
尤其入夜後更多
社會發展的過程中
有許多無法說得清的社會公共議題
即使政府公權力
也經常顯得有氣無力
現在台中新建火車站周遭也有街友
想要解決需要政府更多的決心與同理心

謝謝浮生大哥!

看到街友餐風露宿的景象,更讓我珍惜目前擁有的幸福感!

Jamie19702021/09/11 19:02回覆
2樓. 小彩的美加台生活
2021/08/21 11:48
看了很難過.參與台北火車站的戶外空間改造.不知道會有這樣多的遊民在此聚集.早知如此我們應該在當初多設計一些可以遮風擋雨的設施.

謝謝小彩的美加台生活

是的,這應是當初沒有人想到的,也許需要大家再集思廣益吧!

Jamie19702021/08/21 12:10回覆
1樓. 寧靜姐
2021/08/20 23:41

沒辦法趕走這些可聯人,這些人許多白天都有工作,但晚上沒有家

柯P當市長後,有請社會局勸導,所以這些遊民白天會把家當放在一個黑色垃圾袋,然後排整齊,晚上才攤開睡覺。

以前萬華有一個愛愛寮,又稱乞丐之家,專門收容乞丐,是台灣人施乾設立的,現在改為療養院。

https://aiai.org.tw/?FID=16

.

謝謝寧靜姐

是的,那時候約是晚上九點多了,第一次看到這麼多街友真的很驚訝哩!

原來我們的社會有這麼多不幸遭遇者!還好仍有人關心他們,感恩!

Jamie19702021/08/21 11:59回覆