Contents ...
udn網路城邦
靜坐時的丹搖、丹動、是怎麼回事:
2011/10/19 11:23
瀏覽696
迴響0
推薦0
引用0
靜坐到了相當的程度,有些人會感受到身體不由自主的搖愰,還有些人會全身振動、四肢抖動、腦袋甩動、等等。有些靜友把這些現象稱之為「丹搖」「丹動」「氣機發動」。認為是靜坐進步的表現。事實上又是怎麼一回事呢?
我們人身上有四種氣,原氣、宗氣、營氣、衛氣。我認為「丹搖」「丹動」是衛氣在上、中、下、三個丹田處,振動強度不平衡所造成的。
營氣是在經脈中行走的氣,時時刻刻在周身經脈中循環不已。而衛氣是營氣逸出脈外之氣,瀰漫全身各處。並且在上丹田印堂穴、中丹田膻中穴、下丹田關元穴、附近形成三個回波焦點。位於小腹的下丹田,由於該處的身體組織是由內臟、肌肉、所組成。沒有筋、骨、韌帶、這些含水份少的組織阻礙。於是衛氣振波的傳遞受到的干擾最小。而在中丹田、上丹田、的衛氣振波受到筋、骨骼、韌帶、的阻礙,衛氣傳播受到的干擾較大。
當我們靜坐時,血氣慢慢增強了。於是乎,在三處丹田的衛氣振波也漸漸增強。但受到身體組織不同的影響,下丹田衛氣振波強度的增加會大過在上、中、丹田衛氣強度的增幅。當差別大到某一程度,身體就不由自主的搖愰了。若是搖愰的力量觸發了某些肌肉的控制神經,身體就會振動或者四肢抖動。
所以靜坐能增強衛氣。但是身體振動或搖動與否。則與靜坐的程度無關。似乎與身體的老化程度更有關。假設一個全身經脈暢通的人靜坐,他血氣增強之後全身的差別不大。則就不會有丹搖、丹動、等現象了。我想練習外丹功就可能是利用衛氣在三處丹田不平衡的機制,再利用一些方法來鍛練身體,達到健身的目的。
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康
上一則: 靜坐時的氣感是怎麼一回事:
下一則: 靜坐之丹動與通關:
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入