Contents ...
udn網路城邦
網評:看天朝盛世被YST再次逐出有感
2013/05/01 04:53
瀏覽259
迴響2
推薦1
引用1
(本文于2011年1月18日發表于UDN中國論壇)
http://city.udn.com/64086/4421855?tpno=42&cate_no=0

看到天下縱横談的YST再次發出繳文驅逐「天朝盛世」(「覺悟吧,台灣人!」)。看到他們兩位網路高手的多次過招,老詹真有點忍俊不襟:

YST有潔癖;天朝盛世愛塗鴉。
YST行文精細;天朝盛世用語誇張。
YST有科技根底,但缺了點哲學氣質;天朝盛世有哲學氣質,但缺了點科技根底。
YST「為人性僻耽佳句」;天朝盛世「語不驚人死不休」。
YST與天朝盛世都有點大中國的「極端」民族主義。YST形右實左;而天朝盛世形左實右。
YST愛批毛澤東,但自己剛腹自用更像毛澤東;天朝盛世愛捧毛澤東,但狹益的民族主義又不像毛澤東。
YST足不出戶,請也請不入;天朝盛世不請自來,趕也趕不了。

忍不住網評幾句,大人大量,聽了莫生氣,呵呵!
------------------------------------------------------------------------
標題:「天朝盛世」(jifazhe)被逐出【天下縱橫談】
作者:YST
時間:2011/01/15 04:28

閣下極左的和狂妄的言論對本市造成很大的傷害,也為兩岸交流不斷地製造敵人,市長不能讓你繼續在此作亂和破壞。大家都知道你就是過去的「覺悟吧,台灣人!」換了一個馬甲再度進入本市。市長睜一隻眼閉一隻眼,只希望你能有所改變,但是非常失望,你既不學習,也沒有進步。「天朝盛世」你已經有了好的去處,譬如「中國論壇」,何必再來【天下縱橫談】大放厥詞呢?這個城市不適合你,請不要再用另外一個馬甲潛入本城。你如此精力充沛和鬥志激昂,又是毛主席的好戰士,如果精力實在無從發洩必須找人日日講、天天鬥,市長建議你去台灣的PTT網站“修理”那裏多如牛毛的鐵桿台獨。
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 詹姆士‧貓
2013/12/02 05:29
轉貼:作繭自縛的統派遺老
作繭自縛的統派遺老
2013/05/17 11:36
riquelme

“天下”又在上演鞭屍秀了。在這個兩岸難得同仇敵愾,聲討外侮的當口,這款陳年歹戲特別顯得荒謬諷刺,使這個老市民不吐不快,必得囉唆幾句。

“毛信徒”vs. “台灣統派”

YST志向遠大,自封中華民族暨自由中國大護法,要帶領台灣統派捍衛中華正統的香火。雙節棍左劈右砍,威風凜凜,所向披靡。可是事實如何呢?
- 一個連台北市議員,大安區區長都選不上,在自家政黨都没人理的群體,憑什麽想代表“中華民族”?

- 一個見不得陽光,只能龜縮在網絡空間的所謂名嘴,憑什麽對大陸人指手劃腳?

魔由心生。如果不帶成見,你必須承認 UDN 那裏有什麽“毛信徒”“紅衛兵”(除了覺悟哥)?不過是兩岸重逢,國運轉折之際,陸台有心人想要拋開洗腦文宣,重新反思探索那段被妖魔化的歷史罷了。“天下”的藍衛兵聖戰士在怕什麽?

真正的“毛信徒”倒是很少。可數量再少,他們上有開國神主牌護身,下有老革命群眾基本盤,又有08年後熱血青年的加入,大搖大擺公開組織活動。其勢可是躲在網上出不了門上不了街的“台灣統派”可比?

YST:自相矛盾的鹰派

其實撇開個人背景。照他的意識形態風格,他的盟友完全應該是所謂的“毛信徒”(和內地軍迷高度重合),而不是現在這些崇洋拜富的右派公知國粉。(民主小將們,好好看看你的偶像:這位是臺灣唯一支持六四鎮壓的名嘴哦。)

YST恨毛澤東恨到咬牙切齒。可縱觀台灣,萬綠叢中一點紅,觀點作風最像老毛的恰恰就是他。還記得當初他的大陸成名作“中國大陸2008年的災難”?為什麽此作會驚天一炮,得到大陸網友“相逢恨晚”的瘋狂擁躉?縱觀各大網站留言,內地網民在他身上找回的恰是毛時代中國人久違的頂天立地之氣。

YST的個人特點:絕對的現實主義,鷹派民族主義,硬骨子傲氣,文風犀利。可又捧薄批溫踩富士康,支持均富,不是那種西方社會達爾文主義,自由市場資本主義信徒。在自己的地盤專斷獨行,搞整肅清洗不手軟 – 這哪樣不是老毛作風?

那麽差別在哪裏?我看主要就是缺乏人文素養,迷信美國科技理工思維,輕視文史法哲積累。這造成了他看事行事往往簡單粗暴,自以為是的短板。具體體現在他在經濟分析,社會分析,中國近代史這些需要耐心和細致梳理的領域上,水準急降,和他所鄙視的媒體名嘴沒有差別。

(詳細批駁YST在毛時代歷史上的誤區悖論已經連篇累牘,此處不表。只想提要一點:毛時代世界最重要的兩大趨勢就是美蘇冷戰和經濟全球化。論毛而無視他所為在此大勢下的意義,基本立可斷定這是說書文宣之流,不用再看。)

台灣統派的出路只有中共

根據YST自己的分析,台灣已經在絕路上混吃等死,台灣國民黨已經被李和馬玩完,中國大陸崛起已經無可阻擋。.... 那麽台灣人的感覺怎麽樣 who cares? 1978年老美不在乎,現在誰會在乎?明天中美價錢談攏了,後天老美就把台灣賣了。你統派還擺什麽架子?還在等大陸變天?可能嗎?

Like it or not, 中國的現在,中國的未來就是中國共產黨,就是中華人民共和國。再怎麽腐敗,進步是切切實實的,每個星期的新聞都看得到(鯤鵬七號,利劍)。而中共現在的務 實作風,對台的水磨功夫之周到,台灣人還想怎樣?漁民不在乎什麽正統 - 他們已經準備掛五星旗了。不接受它,被邊緣化是自找的。中國不缺你一個。

“見證中國的崛起”,直說就是當看客。可中國近年來的這些成就,是大陸人民自己努力的果實。我們境外華人沾光可以,但是厚著臉皮摘桃子之前請先掂掂自己的斤兩:你對中國崛起作了些什麽貢獻?尤其是台灣統派:作為鬼島上少數頭腦清醒認清形勢的人,是不是對這個社會有些什麽責任?YST指點江山頭頭是道,到了該行動時就自暴自棄了?

YST在他的“台灣的統派”vision statement 中宣稱:“台灣的統派對兩岸政治沒有任何影響力” – 這是真的嗎?

尤其現在這個時候,保釣重回前台,台灣對日對菲海權的接連受辱激蕩社會的民族情感,一般大眾對大陸的態度出現前所未有的松動。我們統派還不把握這個機會,站出來引導輿論,還躲在家裏窩裏鬥。我想問:你們有什麽臉自稱炎黃子孫?

統派到了必須為自己的未來背水一戰的時候了。如果你對中共還持有開放的態度,那麽現在就行動起來,把握時日不多的機會,盡綿力扭轉島內輿論,使台灣脫離美日反中同盟的綁架,使我們的家園免於武統的戰火。如果你是死忠民國粉,堅持漢賊不兩立,那麽要不收拾細軟準備流亡(美國的南越遺老歡迎你),要不有骨氣點就開始軍訓,進山準備打遊擊,為黨國獻身吧。願上帝保佑你。
1樓. 詹姆士‧貓
2013/12/02 05:24
小資產階級上臺就是大資產階級
記得文革1968年時,毛主席對激進的紅衛兵造反派開始產生反感,就說了一段意味深長的話,大意是:”不要以爲小資產階級就不怎麽樣了,小資產階級一旦上了臺,就是大資產階級。“

所以沒經過大風大浪的歷練舆洗禮的象牙塔裏的小資產階級知識精英,對基層的人民大眾缺少接触了解。單纯地寫寫文章還可以,真實的政治未必如說的那般容易。批評毛澤東趕走彭德懷是很容易的,但是臨到自己也遇上一位彭德懷(王師中原)了,就能忍得下嗎?還不是都一樣(可能還有過之而無不及)。當然理由都是可以找出一大堆來的。



出處: 网评:看天朝盛世被YST再次逐出有感 - 中國論壇 - udn城市 http://city.udn.com/64086/4421855#ixzz2mGE7D7i4
發表迴響

會員登入