Contents ...
udn網路城邦
臺灣與北元的對比
2013/03/30 00:56
瀏覽206
迴響1
推薦3
引用0
二星期前我在臺獨網友園區工作者的欄內與他爭論元朝算不算中國史的問題,我的看法元朝當然是中國史的一部份。但有朋友私下問我:元朝若是劃入中國史,哪你怎麼看待北元?

這個問題我覺得提得很好,是個很值得一談的問題。因為西元1368年開始的北元,其獨特的情景,與西元1949年開始的臺灣的中華民國是很相像的。它們之間只相隔了581年。

西元1368年,元朝末代皇帝元順帝,帶著老婆奇氏,兒子愛猷識理達臘,在明軍來到之前偷偷地打開了北京的建德門,逃往沙漠之北。西元1949年,中華民國的末代總統蔣中正,也帶著老婆宋美齡,兒子蔣經國,在解放軍來到之前,從南京逃往海峽之東。

元朝似亡非亡,算它亡還是未亡說不清楚,因為逃到漠北的殘餘勢力照樣稱汗稱帝,還傳了廿八個大小皇帝,比明朝的十六個皇帝還要多出十二個。中華民國也一樣似亡非亡說不清楚,逃到臺灣的殘餘勢力也照樣稱總統,臺灣的小中華民國現在已傳了五任總統,再傳它十幾個可能不是問題,照這樣的「不統、不獨、不武」的趨勢看,這個小中華民國的總統,將來比中華人民共和國的主席也多出十二個,是很有可能的。

元朝的末代皇帝元順帝(也是北元的開山鼻祖),原來也不叫元順帝,元順帝這個廟號,還是明太祖朱元璋封給他的。中華人民共和國的太祖毛澤東,給中華民國的末代總統蔣中正(也是臺灣小中華民國的開山鼻祖),封了個「人民公敵」的廟號,這就沒有朱元璋那麼厚道了。

朱元璋雖然送了他一個「元順帝」的封號,打起元順帝來卻一點都不手軟,元順帝只好一逃再逃,先是逃往開平(現今的內蒙古多倫),繼而逃往應昌,最後死在應昌。毛澤東送了個「人民公敵」的封號給蔣中正,打起蔣中正來手就更不軟了,蔣中正也只好一逃再逃,先是逃到海南,繼而逃到臺北,最後死在臺北。

元軍在中原打不過明軍,逃到了漠北後,明軍卻也消滅不了北元,原因就是明與北元之間隔著一道很難逾越的沙漠。蔣軍在中原也打不過解方軍,逃到臺灣後,解方軍卻也消滅不了小中華民國,原因也是解方軍與小中華民國之間隔了一道難以逾越的屏障。不過這回已不是一道黃色的沙漠,而是一道藍色的海水。

明朝從西元1368年的洪武元年起,到西元1644年的崇楨十七年,歷經共276年。但這276年中間,新王朝明一直在與元朝的殘部北元打仗,這場仗從朱元璋打起,一直打到崇楨帝在煤山上吊都沒打完,所以明朝恨透了北元,稱它為西虜。明朝還有個敵人,那就是建州的女真人,也是專門給明朝不斷製造麻煩的,明朝也恨透了他們,就稱它為東虜。

中華人民共和國從1949年的毛太祖元年算起,也是一直在和中華民國的殘部打仗,不過這次中華民國的殘部正好在東邊了,所以不能像北元那樣被稱為西虜,反而要稱為東虜。中華人民共和國還有個敵人,那就是住在中印邊境的西藏達賴喇嘛殘部與住在中亞的回教突厥後裔殘部,也是專門給中原帝國不斷製造麻煩的,也恨透了他們,不過這次它正好在西邊,所以不能像建州的女真人那樣稱為東虜,也要反過來稱它為西虜了。

北元弱,明朝強,面對強大的明朝,北元在大多數時間裏只能以拖待變,就這樣拖了276年,最後拖到了明朝自己滅亡。臺灣的小中華民國學北元,也是以拖待變,但不知道能不能也拖得到中華人民共和國滅亡的一天。

明朝開國的明太祖與明順祖兩代,有把北漠統一進大明版圖的強烈企圖心,而且上有久經百戰的開國良將,下有訓練有素的勁旅精兵,照例應該是一舉收復北漠的最佳機遇。但是國家剛建立,統治集團正面臨著從治軍向治國轉型的痛苦過程,內部的事務忙都不過來,大臣們都是開國元老,個性個個都是陽剛難制,傷透了兩位明皇帝的腦筋,於是統一北元的事,反而變得不那麼重要了。於是統一北方的事,就這樣擱置了下來。待到以後的十三位明皇帝,富裕帶來腐敗,將怯兵懶,連東南沿海的倭寇(其實不過是些海賊),都能長驅直入內地消滅不了,更不要去說統一北元了。

中華人民共和國開國的毛太祖與鄧太宗兩代,情況與明朝初期也差了不多。雖有身經百戰的勁旅良將,但是個性也是陽剛難制,大家座到一起就要瞎折騰,折騰來折騰去,反而把統一臺灣的事給擱置下來了。然後也是富裕帶來腐敗,再下來以後的事,就也很難說了。

中華人民共和國開國的毛太祖與鄧太宗兩位,其實都沒有把「收復臺灣,統一中國」的事真正放在心上。

毛澤東說他這一生做了兩件大事,第一件是「把蔣介石趕到了那個島子上」。第二件是發動了一場文化大革命。從這兩件事來看,毛澤東都沒有能把它們做完成。毛澤東放下了臺灣,而去發動文化大革命,是他此生最大的失誤。毛澤東如果以發動文革的一半之力,揮師東渡海峽,統一中國,哪今天兩岸的中國人就都會對他持完全正面的評價。所以毛澤東如果能有點私心,不要去搞這種招人厭的文革,把力量放到收復臺灣,哪不但能圖個更好的身後名聲,連帶中國也不會分裂到今天。

鄧小平就比毛澤東要精明得多了。毛澤東死後鄧小平執掌軍委主席,但毛的勢力仍在,中共中央內有那麼批人,要求老鄧發動一場解放臺灣的渡海戰爭。逼著老鄧,要趕鴨子上架。可老鄧怎麼說呢?老鄧說:「你們要我打臺灣,打好了當然沒問題,打不好呢,你們就可以趁機叫我下台。」老鄧講得很白,你們這些人不安好心,以為我不懂嗎。然後聰明的老鄧四兩撥千斤地打了個小越南。其實連越南都是打了個慘勝,但慘勝總比慘敗要好,那還不至於會下台。所以鄧小平能有這點私心,也讓臺灣逃過了一劫,當然中國也就分裂到了今天。

在明與北元的時代,北元也不稱北元,北元是後人對它的稱法。臺灣的小中華民國,將來的後人也不會稱它為中華民國,將來的人會稱它做什麼,我們現在還不知道。

(原文最初於2009年發表於臺灣中國時報論壇)
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. reaizuguo*😻以華制華
2013/03/30 09:27
“美帝”何在?
整篇論述不見美國的影子,這樣不就 invalidate 大部分你所論,如果不是全部的話。 詫異 
發表迴響

會員登入