Contents ...
udn網路城邦
蒲公英
2013/10/25 08:19
瀏覽56
迴響0
推薦0
引用0

不久前,我在社區中心花園晨煉時,偶然發現路旁綠樹叢中,有兩棵不起眼的蒲公英倖存下來。翠綠的枝葉,襯托著十幾朶鮮豔的小黃花,頂端長著好幾個鬆散的白絨球。一個頑皮的小女孩好奇地摘下一個白絨球,用小嘴使勁一吹,雪白的絨毛分離開來,飄浮空中,活象一個個微型降落傘,隨風飄落。小女孩興奮地拍手叫喊起來:“真好玩!真好玩!”

望著天真爛漫的小女孩,想起自已少年時代,在家鄉田野裏割豬草時,割下大把大把鮮嫩的蒲公英帶回家喂豬。這種長高後開了花的老蒲公英,不會有人去割,讓它們傳播種子,第二年長出更多的蒲公英,供人收割。

三年自然災害時,和全國各地農民一樣,家鄉的父老鄉親,為了替國家分憂,將田裏收穫的大部分糧食買給國家,只留下一點點糧食自己吃。為了填飽肚子,常常挖些野萊充饑。野菜挖完了,就挖蒲公英,或生吃,或炒食,或煮湯。狼吞虎嚥下去,不知道什麼味道,也不管好吃不好吃,能吃飽就行。

後來,才知道蒲公英含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、微量元素及維生素等,有豐富的營養價值,是藥食兼用的多年生草本植物。據有關資料介紹,蒲公英具有清熱解毒、滑腫散結、催乳緩瀉、利尿利膽的作用,對於乳腺炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌、食管癌等各種癌症,都有一定的防治功效。

作為野草小花的蒲公英,在農村或許成為農民桌上的美餐,病人口中的良藥,至少可以喂豬。可是,當它們隨風飄落、生長在城市花園或居民社區綠化帶裏,被城裏人當作沒用的野草連根拔掉。一周前,我見到的社區花園裏的那兩棵開花的蒲公英,就被人拔掉了,丟棄在路旁,實在可惜。所幸的是,它們的種子早巳飄散落地,待到明年春回大地時,又能頑強地生根發芽,開花結籽,繁衍後代。

蒲公英不僅是一種藥食兼用的野草,而且還有一個美麗的傳說。傳說古代有一位官位顯赫的大戶人家的小姐,名叫朝陽,美麗聰明,賢淑善良。有一天,朝陽帶著貼身丫環在街上玩耍時,遇見一個穿著粗布衣褲,挑著草藥,長得眉目清秀、英氣非凡的英俊小夥子。兩人一見鍾情,彼此相思相戀,偷偷約會,並互訂終身,只願此生長相依。當朝陽跟父母說起此事時,遭到了父母的強烈反對。倔強的朝陽和蒲公商量決定離家出走,浪跡天涯。

他們來到一個風景秀麗的小山村,住進一個可以擋風避雨的破瓦窯裏。雖然生活艱苦,卻很幸福,還生下了漂亮女兒蘭若。戰亂中,蒲公被迫參軍打仗,一別就是十八年,遙無音訊。朝陽帶著蘭若堅守在破瓦窯裏,無怨無悔的守望著心愛的蒲公,等他歸來。一些有錢人家的公子、少爺用金銀珠寶來誘惑她,都被她拒之門外。

十八年裏,她們母女天天採摘一種不知名的野花來填飽肚子。後來她們發現這種野花不但能吃,還有療傷、美容的效果。

一天,做了大將軍的蒲公終於回來了。由於過於激動,加上相思成疾,朝陽暈倒了。彌留之際,帶著無限依戀的眼神對蒲公說:“還記得山上遍地的野花嗎?帶著它們去前線吧,不但能吃,還能療傷。當你們想我的時候,它們就會隨風飄揚在你們身邊!”說完後朝陽就化作成無數的白色花朵飄揚在天空。Huang Xing The guests ask you to stay Was Jesus Married Calm water they have to say funny Handmade cakes The crux of the case we will meet Autumn's arms <a href="http://cvk
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 夜色中氤氳如煙!
下一則: 炊鳥是什麼季節

限會員,要發表迴響,請先登入