Contents ...
udn網路城邦
童年
2013/08/20 11:59
瀏覽75
迴響0
推薦0
引用0

我們最純明的時間,在那個位子上。近日,一次意外的聚會,我們幾個兒時的夥伴,在煙酒的麻痹下,醉意濃情裏,有人問起來。我們這一群不惑之年的老人們,有點面面相覷,誰還記得,我們下河摸魚,上山采果子的經曆呢。

我們與時間分別的太久了。回憶,縱然不再美好,可還是在心靈的深處,存在。童年不一定幸福,但是童年必定是快樂的。也許,我是個記憶容易被打開的人,之後,我難以把門關上了。

我的童年,最多的時候,我們是為了兩分錢一根的白糖棒冰,所引誘著。一根小木箱子,厚厚的一塊舊棉絮,蓋著我們的喜歡,當我們聽到"棒冰哦,白糖棒冰已到,白糖棒冰1這個臉色在夏日裏,曬得通紅的半老頭,推著自行車,在泛著白色泥花的土村道上叫賣,被吸引來的孩子們,興高采烈的圍在他的後面。

這是最幸福的時候,這個半老頭,會用盡他的計謀,來騙出我們的貪婪。他的手裏捏著,一塊小木板,敲擊著小木箱,那些"梆梆"的聲音,是在告訴我們的家長們,該來付錢了。他的計謀,會是我們跟父母之間慪氣的焦點。孩子在他的哄逗你下,越聚越多。

這是一個炎熱的夏天,太陽光在此時,已經不再烤人了。我們喜歡棒冰的涼意,可是這個老頭是個奸賊,閃著兩只詭計多端的眼睛,他不會很快的賣給你棒冰,先到他身邊的孩子盡管吵著,圍著,他就是不拿出棒冰來。還在那裏喊著,哄逗著我們的饞蟲。

他已經汗流浹背了,我們也汗流浹背了,父母們也汗流浹背了,他棒冰,才從小木箱裏拿出來,分到一個孩子手裏,他就要收錢,兩分錢,是那麼的重要,有的孩子舔著這一小根冰塊,開始了甜蜜與清涼的享受,滿足的樣子離開了,可是,還有的孩子,只有眼睜睜的看著。

父母為什麼還不過來,盼望的眼睛流著熱辣辣的汗水。有些孩子開始叫了起來,可是,村子就這麼點大,阿爹、阿媽就是沒有看到,聽到。風熱辣辣的鼓舞著一場盛宴。失落會糾磨著心情,眼眶很酸澀的注滿了淚水,我說,那時的淚水,會是最純淨的。

這個冰棍裏蛻變的魔獸,還在拼命的敲著木箱子,哄逗著這一場的劫難。我哭了,阿爹,阿媽,不能天天給你買吃的,他們一天拼了命,也就是毛把錢的收入。哭的孩子,每天都有,不止我一個。吃了棒冰的孩子,跟著父母走了,沒有吃著的孩子,鬧騰的沒了力氣,就會自己走到麻地理,自己平複那份遺落的心情。

陽光依舊是毒辣的,只是我們那時不覺得而已。有一天,我一個人哭到最後,就躲在麻地理,這個魔獸又回到了人樣子,他走過來,遞給我一根快要融化的棒冰,他的眼裏沒有了錢幣的臭味了,而是,他的眼裏也有淚花了。我靜靜的看著他,他默默的走了。

這樣的夏天,我經曆了許多。我記不清眼淚伴過了多少個夏日,而是,這樣的童年經過了一個時代了。吃不到棒冰的發泄,我們回去池塘裏尋歡作樂,一個下午,我們會把整個池塘都攪渾了。直到太陽退去了溫度,晚霞有些昏昏欲睡了,父母會尋到池塘邊,揪著我們的耳朵,大罵著,讓我們回家去。

慪氣的日子,總是在黃昏裏上演,我們的承受著,每一天的成長,每一天的磨難。當晚霞落盡的時候,我們的夏日就會過去了,不過這一天,我們的夏日還是有收獲的。我們不情願的跟父母鬧著,為了兩分錢的棒冰,可是,我們還是有帶回家去的,是螺絲,小魚小蝦,還有偷了鄰村池塘裏的藕節。

總於有一天,我們很久沒有看到了,那個棒冰老頭。又有一天中午,父母拿著麻杆,追著我們這一群孩子,追打翻了他的木箱子,誰搶走了他的棒冰,誰渾身塗滿了泥巴,從頭到腳,看不出是誰幹的,反正是一群孩子。就在,我們村口的土路上,演出了一幕翻了天的喜劇,那一天,許多孩子都記得,戰利品,多的孩子,吃了好幾根,而卻不花錢。

我很是無辜,那天,小夥伴們的密謀,我是知道的,因為我要去親戚家,所以,我沒有參加。可是,我還是挨了打,麻杆抽人,真的好疼。父母在打罵過後,還是耐心的教育著,棒冰老頭也是不容易的生記,這是一個配給制的社會,配給他多少棒冰,他要買完了,錢上交了,他才有一天的工資,它有一家人,他也有孩子,生活派給每個的壓力,都是均等的。

我雖然很無辜,但是小夥伴們,因為我也受了牽連,在分配藕節,番薯的時候,多給了我一份。我很是高興,我家的草舍,草簾牆壁上,挖了許多洞,有很多我儲存吃食,父母出去掙工分了,我們就開火少吃的。童年,竟是如此渡過,如果一個時代有一個時代的烙印,我在我的肩上的烙印,是快樂的,是灰色的。

就在今天,過這個七夕節,我去買菜,我又見到了那個棒冰老頭,他現在是一個真正的老頭了。臉上有著太多的黑斑,會不會是夏日的陽光曬的痕跡,牙齒也掉光了。手抖動著,口吃也不清楚了。他在賣菜,是他自己種的蔬菜,和棒冰一樣的誘惑著我。

綠菜水靈靈的,我看著他,問,"還記得,那一年的棒冰嗎?"

"別再讓孩子們哭了1他的話很慢,含糊的聽不清,我是明白的人生含義。
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活智慧
上一則: 說好了一起走
下一則: 草兒貌

限會員,要發表迴響,請先登入