Contents ...
udn網路城邦
蝴蝶的拯救
2008/10/23 15:41
瀏覽3,558
迴響0
推薦2
引用0
在恐龍時代出現了最原始的蝴蝶--應該是蛾類,然後蛾類中分出了一種名為弄蝶的原始蝴蝶,它就是蝴蝶的祖先。現在最原始的蝴蝶是位於澳洲的韁弄蝶屬,只有一種現存種。 租車公司 | 招聘 | 家居清潔 | 姻緣
 

澳大利亞的昆士蘭州有一座蝴蝶雕塑紀念碑,並建有一座蝴蝶紀念館。這是因為當地人將一種夜蝴蝶視為“澳大利亞的救星”,特意為它它修建的。

1860年,澳大利亞的昆士蘭州從美國、墨西哥引進了兩種仙人掌,人們想用它作為牧場四周的綠籬柵的。可萬萬沒有想到,生命力極強的仙人掌一遇到澳洲極為適宜的溫度和肥沃的土壤,便以驚人的速度繁殖蔓延開來,幾棵仙人掌不用多久便成為一大片“帶刺的叢林”。只20年時間,3000多萬公頃的土地全被這些多刺植物佔領,並且以每年50萬公頃的驚人速度向外擴展它的地盤,大片的沃土變成對畜牧業和農業毫無用處的荒野。

當地政府成立了專門委員會,展開了對仙人掌的大規模鬥爭。人們用刀砍,用火燒,連根拔,但都收效甚微。沒等老的除盡,新的又生長起來。用盡了各種方法之後,陷入困境的人們將眼光轉向專吃仙人掌的昆蟲。一位昆蟲學家發現阿根廷有一種專門在夜間活動的蝴蝶,它翅長4厘米左右,灰褐色,它只以仙人掌為食,而且胃口很大。於是他將幾千粒這種夜蝴蝶蟲卵帶回澳大利亞繁殖、放養。果然,夜蝴蝶成為有效的仙人掌剋星,它們所到之處,成片的仙人掌被吞噬、消滅。到了1935年,3000萬公頃的土地又重新成為豐沃的農耕地和牧場。

如今天澳大利亞雖還可常見仙人掌的踪影,但夜蝴蝶決不會給它們大量繁衍的機會。雖然這種夜蝴蝶其貌不揚,遠不如其他蝴蝶五彩繽紛,惹人喜愛,但是人們對它感恩不盡,懷有崇敬和感激之情。大家知道,正是這些不起眼的夜蝴蝶在20世紀初從仙人掌的毀滅性災害中拯救了澳洲大陸。生物通過生物鏈相互聯繫和製約,和非生物環境共同組成生態環境。老子說萬物生生相剋,每種物種都有自己的天敵所存在,在自然的條件下相互捕食,形成食物鏈,使每一種種群都維持一定的數量,這稱之為生態平衡。如果人為破壞其中一種種群,使其數量減小或者滅絕,生態就會失去平衡。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:jade的花花草草
上一則: 用來懷念的
下一則: 三遇草本曼陀羅
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入