Contents ...
udn網路城邦
我對投資的思考和體會(之一)
2008/03/20 17:37
瀏覽409
迴響0
推薦0
引用0

关键词:投資顧問,理財顧問,證券投資 ,Personal Finance

  
搞了二十年經濟,我琢磨出三句話:資源是稀缺的,商業是競爭的,股票是看未來的。
  
資源是稀缺的。這是經濟學產生的前提。什麼都是有限的,大到國家,小到自己。石油、煤、鐵、土地,空間,錢,時間等等,甚至潔淨的空氣和水。囡囡語重心長地告訴她的學生:“老師什麼都能給你們,但是給不了你們時間。”看得我眼淚都流下來。這是和學生們交心哪。 04年我回中國,看到到處熱火朝天的建設和驚人的浪費,只冒出一個念頭“可持續嗎?”資源是稀缺的,如何使用它,分配它,時下國內討論得很激烈的科學發展觀的問題,效率與公平的問題,等等,都可以放在這個筐筐里。
  
商業是競爭的。這有兩個方面的內容。一個是商業環境,一個是商業行為的主體。中國明確了堅定不移地走市場化的道路,掃清了人為的、制度化的障礙,提供一個公平的、法制的競爭環境。中國市場上的商業環境有所改善了。另一個方面,商業行為的主體,即在市場上競爭的各個企業,是驢子是馬,得拿出來遛遛。而且現在中國的企業不但要和本國的企業競爭,還要站在一個全球化的競爭平台上,與全世界的企業競爭。 “適者生存”,競爭是殘酷、無情的。在這個層次上,我們可以討論政府在經濟中的職能定位問題,國有企業的壟斷問題,以及微觀上企業的競爭策略、謀略等等。
  
股票是看未來的。股票定價的機理,是未來現金流的折現。中國前一段時間很流行“淨資產”的概念。外資入股、併購都按“淨資產”來定。引發了關於國有銀行是否賤賣的爭論,銀行按淨資產賣,當然是吃虧的事,它的商譽、網絡等等都沒作價。一個公司,不是一堆死的、靜態的資產,應該是一個“活的有機體”,是一棵不斷長大結果的樹,它未來創造利潤的能力反映在今天的股價中。
  
一段時間裡,我沾沾自喜於我的真知灼見,覺得自己有了一個比較完整的分析問題的框架。
  
近一段時間裡,我的認識有了飛躍的深化,認識的邊界往前推了一大截:
  
資源不是稀缺的。仔細想想,人類沒什麼好牛鼻的。我們所擁有的一切有形的東西,無不來源於太陽爸爸和地球媽媽。但是,人的創造力是無窮的。換句話說,資源由自然資源和人力資源兩部分組成。我們不能片面地強調自然資源的稀缺性,因為加了人力資源這個無限的變量,所有的公式都可以改寫,從而打破了“稀缺性”的論斷,所謂“事在人為”。必須think out of box。一方面,近幾十年,可以很明顯看到的是,新能源、新材料的開發應用極大地拓展了人類對資源本身的認識和利用,一克的鈾可以是多少噸的煤,小小的手機現在已經集電話、電腦、照相機等等於一身;利用海水、風力發電,可再生、無污染的能源,由於技術的突破和被廣泛應用,應了那句:“不怕做不到,就怕想不到。”這樣的例子不勝枚舉。另一方面,單是人類作事情的方法本身,就可以不斷聰明,不斷改進,使效率大幅度地提高,從而最大限度地利用資源。戴爾、沃爾瑪都是很好的例子。點到點,零庫存等等嶄新的概念,顛覆了幾百、上千年的固定的商業模式,使在人們眼皮底下的最普通的行業發生了質的變化,甚至反過來影響了人們看世界的視角。
  
商業不是競爭的。大多數時候,我們把競爭的定義搞得太狹窄了。局限於在“機會主義”裡打轉轉。一想到競爭,就是要抓住機會,一種產品,一種服務等等,大家各出奇招,降價、抽獎、廣告,爭奪眼球,爭奪客源、更有頭腦的,講究商戰如兵戰,處處搶占先機,爭取他有而別人沒有的競爭優勢和地位。但是商業奇蹟的創造和保持並不在於企業家的英明過人,甚至雄才偉略。有競爭力的、永遠走在競爭的最前列的公司必定具有一種自覺的、內生的、真正可持久的力量。這種力量簡單地說在於它的“客戶價值”,“客戶是上帝”,這句話的道理很深,只有真正做到能夠持續地滿足廣大人民群眾的、變化的需求的公司,serve more people in better way ,才能在競爭中立於不敗之地。這和上面講的人的創造力的問題又聯繫起來了。如果一個公司能將這種人的創造力落實到執行(execution)的層面,落實到公司管理和治理的層面(包括公司文化、流程和資源的有效組合),使公司成為“一種活的有機體”,迎風戰雨,這樣不但大大拓展了競爭的內涵,而且會突破 “你方唱罷我登場,各領風騷數幾年”的看似殘酷的競爭週期循環(cycle)(我以為,cycle的問題只是競爭的結果所表現出來的外在的“相”而已,真正的原因還是能這樣做的公司太少了)。
  
股票是看未來的,但過去、現在和未來是一體,不可分割的。肥皂泡會破滅的,健壯的嬰兒是會長大的。買股票,是對這個企業的未來有信心,有把握,於是“用腳投票”。但這種信心和把握不是盲目的、主觀臆想的、虛無縹緲地相信一個美麗的神化。 “看過去”,是了解公司利用稀缺資源的能力,看公司獲得競爭優勢的手段(是“機會主義”抑或“可持續能力”);“看現在”是觀察(monitor)公司是否在執行既定的戰略,是否在加強它的核心競爭力從而引領行業的發展。如斯,公司未來的發展就是可期的。(而技術層面上的準確的現金流的測算反而退居次要的地位了,因為未來超乎人們最大膽的想像,這是我下篇要說的問題。

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入