Contents ...
udn網路城邦
格主公告
歡迎留言給我,謝謝!
發表新留言
留言 (1016):
2017/03/06 20:30

2016/12/27 13:41
02
2015/09/23 04:34

請問您是1975年北一女篤班畢業校友嗎?

如果是,我們邀請您10月11日晚上出席在台北舉行的北一女全屆畢業40重聚會。

篤班已經報名一桌。

Email:4thgrader@gmail.com URL:http://www.4thgrader.net/vault/files/1975BEINU.xls
2014/06/06 15:45
您好,我是8AM8聯盟平台( http://www.8am8.com/?tp=home) 的PM Erica。想請問您是否有意願將您的文章分享給更多的華人朋友呢? 如果您有興趣的話請與我聯繫 Email : erica.chang@efortune.us 期待您的回信,謝謝。
2014/05/14 12:08
Dear 陳玉慧(Jade Y.Chen)(jadechen123)

特前來恭喜您所發表「我們需要好新聞」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|媒體名人Blogs,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

2014/04/07 11:46

陳女士: 拙文一篇請指教,冒昧留言請見諒。 湯含夷 敬啟

談禮儀

網路上流傳一封署名李淑珍的信,行政院發言人證實院長夫人李淑珍女士曾寄信回覆友人對於「學運」的關切,但網路上流傳的是否原信件內容則無法證實。對於這封信,有人褒有人貶(我覺得寫得真好,卻也有人以惡毒的話批評她),就是沒有人譴責將私人信件外流的「友人」,以及轉傳他人私函的人。如果你寫了一封信給友人,那友人未徵得你的同意就將它公開,或轉寄給他人,你覺得那人是朋友嗎?還能做朋友嗎?你會這樣做嗎?

另外,最近有兩位知名人士寫公開信給周美青女士,一位是作家陳玉慧女士,另一位是彭明輝先生。陳女士不將自己的想法直接告訴她口中的好友周美青女士,卻以公開信的方式發表,她把周女士當朋友嗎?「友誼」與「禮儀」,對身為作家的陳女士而言是如何定義與規範的呢?

以我的觀念,寫公開信給有私交的人,一方面代表友誼的結束,另一方面則是自大的心態,不理解陳女士這樣做的原因,但她是一位知名作家,總是一個不好的示範。

至於彭明輝先生,她與周女士無私交,他的公開信是這麼寫的:

「為了你家和台灣,我求妳兩件事:帶馬英九到醫院去檢查,如果他精神不正常或者已經失去法定行為能力,請妳坦白告訴全國人;如果醫院找不出他的病而他也不肯辭職,請妳跟他離婚,讓他了解他所做的事有多令人厭惡、痛恨、不齒。台灣不能再有人因為和平抗爭而流血,而你們家更不需要有一個令萬代子孫蒙羞的家長。」

這只是第一段,全文充滿了惡毒的話,令人難以卒讀,不能想像這些話出自一位退休教授之口!我在想,是誰的精神有問題啊?但再憤怒與不齒,我也不會像彭明輝先生一般,以惡毒的詛咒回敬,一個無教養的、惡毒的、精神狀態有問題的人才會這樣說別人,我若這樣做,別人會怎麼看我呢?

最近,我寫了一封信給清大校長賀陳弘先生,他將我的信交由秘書處回覆,我深感訝異,他可以簡短回覆,或告訴我因公務繁忙稍晚再回覆,或由他人代筆後以自己的名義回覆,都符合禮儀。但一位名校校長居然不懂國民基本禮儀,將別人寄給自己的信件交由他人回覆,是賀校長不懂禮儀,還是我所奉行的禮儀規範已過時,不再適用於現代社會了?

問題的源頭在民進黨,這個黨的政治人物與支持者許多都極為無禮,說話惡毒,也不守法,台灣的確已經被她帶壞了。還來得及救嗎?需要救嗎?也許多數台灣人喜歡這個調調,就隨他去吧!

禮儀啊,禮儀,台灣人,你需要禮儀嗎?

您好。可能是禮儀稍為欠缺吧,在當下,我只覺得學生事件緊張氣氛增高,我確實就寫了一封信給她。本來也做好打算,友誼至此結束,因為國事緊張,其重要性大過我們的友情,如此而已。謝謝指教!陳玉慧(Jade Y.Chen)2014/04/27 14:05 回覆