Contents ...
udn網路城邦
永遠的艾薇塔
2013/02/03 19:31
瀏覽1,867
迴響0
推薦20
引用0


親愛的你,你那樣輝煌燦爛的人生,如此短暫,如此令人哀傷。

到今天,已經六十年後,不祗是阿根廷人,全球各地許多人都仍然懷念著你。歌劇作曲家韋伯的那首歌幾乎每個人都會唱,連瑪丹娜都崇拜你,演過你。

伊娃.貝隆(Eva Peron),人稱艾薇塔,你是阿根廷的精神和文化表徵,你是窮人家的孩子,是演員歌手,是演講家,你是勞動階層及窮苦人的偶像,你是第一夫人,你是阿根廷的國母。

你美貌無雙,即聰明又有才華,十六歲離家到首都布宜諾斯艾利斯尋求事業發展,你演戲和唱歌,主持廣播節目,很快成名,你本可就是一枚巨星或萬人迷,但一九四四年一月,你遇見了胡安.貝隆上校,你與他相戀,這次相遇改變你一生。

也改變了阿根廷的現代史。

隔年,你和貝隆結婚,再隔年,貝隆順利當選阿根廷總統,你是最佳選戰輔選人,選民很可能都投了你。你出任勞工部長,並且致力於婦權,要求女子投票,你為「無衫」者(Descamisados)發言,你的魅力超過貝隆,你比他更有策略和洞見。

你那充滿感情和遠見的演說,尤其在羅薩達陽台那場,誰不被你感動?當時貝隆的支持者眾,當時總統將他逮捕入獄,就在羅薩達陽台前,你那戲劇性的發言,激發三十萬的市民團結之心,你不但成功營救被拘捕下獄的貝隆,也從此改變阿根廷的國家命運。

當然也有人恨你,那些布爾喬亞和軍政人士,在那婦權尚未興起的年代,你太巨大,太勇敢,又太傑出,再加美貌,似乎太多了點,你紅顏薄命,卅歲起,多次在演講時昏倒。

你身體狀況出了問題,身體和心理開始疼痛,是那位醫生?先是判斷為盲腸炎,割掉了盲腸,但仍然疼痛,你以事業為重,完全沒時間看病,是誰?胡安.貝隆你的丈夫?從紐約請來醫生,為你動了前腦葉白質切除手術(Lobotomy),那挖腦手術在當年很流行,多半用來治療精神病患或長期疼痛者,後來才知道此手術的荒唐,你的陰道大量流血,不得不求助婦產科,但時間已晚,你的子宮頸癌已進入末期。

胡安.貝隆不告訴你實情,是為了連任選戰?怕你的病情影響選舉?怕你無法承擔癌症的心理負擔?

你和胡安.貝隆有數年的美滿婚姻,雖未生兒肓子,使人流言蜚語,認為你們從未行房。貝隆抱怨你並非處女,即便他自己是二度婚姻,你曾給他寫過情書:請忘卻我的過去吧。你們在政治事業上合作無間,彩虹國外拜訪俘獲國際間普遍好感,你改變了阿根廷過去給人的法西斯形象。


1952年是阿根廷最黑暗的夏天,阿根廷人無法接受你的過世,你是阿根廷的身體與靈魂,從此,阿根廷得度過無數傷痛和療癒。但你死前說過,請不要為我哭泣。

你也說,「我會回來,化身成為千千萬萬的你們」。是的,我們知道,你早已經回來。


 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:越過邊境專欄
上一則: 青春
下一則: 你的名字叫和平
發表迴響

會員登入