Contents ...
udn網路城邦
為了地球,我考慮吃素
2010/07/04 16:32
瀏覽2,589
迴響9
推薦32
引用0

很早以前我便想過,吃素比較健康,但我總是三天打魚二天晒網,不能養成習慣,原因是我沒有動機和緣由非吃素不可。

小時候在台灣吃過素,那時台北的素菜餐館的菜色很豐富,簡直應有盡有,很多菜乃模仿肉類,甚至以蔬果和豆腐做出肉的形狀或味道,我那時覺得有趣,也愛吃,但如今回想起來,發現這種吃素的方式有點奇怪,似乎是非肉不可的勉強之道。

直到今年有一天,我嘗過朋友親自烹調的野菜,方知野菜之鮮美。那是肉味遠遠不及的境界。

在歐洲生活久了,適應了歐洲人的飲食習慣,吃肉的機會更多了,尤其在德國生活了十八年,深深感覺到,做為一名素食主義者的痛苦。在巴伐利亞,我好幾次去了餐館打算吃素,但最後總是因為菜色缺如而做罷。

但最近我卻認真地計劃茹素!至少每週二天!

為什麼?因為我最近讀了一份荷蘭環境署的報告,食素能降低減緩全球暖化。

全世界每年約有1000至1200萬公頃的森林消失不見,原因便是為了農業尤其是畜牧用途。在哥斯大黎加,哥倫比亞,巴西,馬來西亞,泰國和印尼都曾為了種草養牛而大量砍伐雨林,有一半的中美洲熱帶雨林已經被砍伐殆盡,用來養牛以供應北美市場。

如果將種植飼料所耗的水包括在內的話,畜牧業消耗了全球50%的用水量。一公斤的牛肉可以用到十萬公升水。

每頭豬污水排放量是人的五倍,每兩隻蛋雞糞便對環境的損害相當於一個人的污染。而一頭牛平均每天排出三百五十公升的的二氧化碳,以德國為例,百分之二的空氣污染由牛群造成。

一英畝馬鈴薯可收成約10,000公斤,若用來栽種牛的飼料,只能生產75公斤牛肉。

吃素不但可以應付地球糧食不足的危機,更可解決環境汙染的問題。

依據聯合國糧食與農業組織的研究,全球18%的溫室氣體是畜牧業所造成,比交通運輸的汙染更嚴重。包括運送穀物、飼料及肉品生產與製造的過程,全都增加了溫室氣體甲烷的排放量。如果一個人一天不吃肉就可減少1.6公斤的碳排放量。

這便是讓我嚴肅考慮吃素的原因之一。

另一個原因是,我逐漸是佛教徒,雖然我還不能全盤接受及相信輪迴概念,譬如,我前世是野獸還是男人?我下一世會投胎或者變成一棵樹? 但我逐漸不想殺生,也不想動物因我而死。

許多中國佛教徒在舊曆年初一初十五有吃素的風俗,而我則打算從每週二天開始,為了這個地球,我願意每週二天吃素。如果養成習慣,也希望有朝一日,自己終於成為素食者。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:越過邊境專欄
上一則: 裸體散步,最好不要走失
下一則: 德日男人坐著噓噓
迴響(9) :
9樓. Tomas
2010/10/08 10:33
素食是好事!

近一百年地球的平均溫度是升高的趨勢-----這是可被驗證的;

但是,甚麼原因造成的? 可能是多重的,各種原因的"權值"不容易量化了,就更別提被驗證了!!

素食是好事----不必是為了地球----為了自己就是充分的理由!!


Tomas
8樓. ROC21
2010/08/16 10:35
SP

東方人的基因是適應少肉的生活 

 然而經濟能力提升 吃肉成為了常態 到了中老年終將要面對健康問題

台灣的素食 添加了許多調味 甚至真肉汁去調味 反而是不健康素食

 如何在肉與菜之中達到一個協調性的飲食 少吃肉應該是個作法

德國的研究是每天喝足八杯水可以達到減肥的作用

 其中 餐前與餐後各喝一杯250cc水 亦可降低不少~不需要 過多的飲食量

7樓.
2010/07/31 00:11
環保素~正流行

多年前看到一篇文章,寫著地球臭氣層破洞的現象.那時候環保議題還沒有現在盛行,最印象深刻的是文章中,一段話[地球上的牛羊豬,一起放個屁,臭氣層的洞又破了更大 ] .

除了陸地的問題外~海洋的問題也是迫不及待.希望地球的大大小小國家,可以抛開經濟效益,真心對待已經滿身傷痕,千百瘡孔的地球...


6樓.
2010/07/12 19:38
为了地球我考虑减食

为了地球我考虑减食

5樓.
2010/07/08 00:56
我響應
您好!

雖然您不認識我,但是您一直是我文學探索知路上的心靈導師. 定期拜讀您的作品已成了幫我開往世界窗口的心靈維他命!
在去年底看完Jane Goodall的HARVEST FOR HOPE : A Guide to Mindful Eating 之後我也開始吃素了!
真高興多個同路人!

Joanna

4樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2010/07/07 07:32
3樓. 熊咪
2010/07/05 19:05
不僅對地球好,對自己更好。

吃素有很多想像不到的好處,不僅對地球好,對自己更好。

只是有許多人因為習慣與家庭關係,很難一下子完全吃素。

但是一步一步慢慢來,應該會越來越順的。

我自己也是有機會吃素就吃素,家人也會圓滿我的心意。


2樓. 小青龍婆婆
2010/07/05 05:43
用不同的方式愛地球

昨天我老人家初次去逛樓下尚智的格子,  他以裸體節能愛地球,這點子真的很不錯,我們全球藝術網給與大力支持.

今天我特意找到我Facebook的朋友玉慧,  很喜歡欣賞她也加入愛地球的行列.

愛地球 一個全球共同要努力的目標,更多人一起合作 ....會使世界更美好!!!!

1樓. 王尚智
2010/07/05 01:50
好極了~
吃素,其實只是選擇。
我十多年來,全世界到處吃素,都沒有問題。
當然一切沒有葷食方便,但也頗有一種沿著街頭精挑細選,乃至度過黃沙抵達月牙泉的愉悅甘美。

倘若你不是走「佛教修行」路線,那也暫時沒有「五辛」,蔥蒜的問題。
經典裡也並非禁止吃這些佐料,只是若要嚴格控制身心,蔥蒜這些東西因為氣味糟,護法善神捏著鼻子遠離,同時這些也容易增長或刺激慾望或情緒反應而已。

歡迎你加入吃素。
然後不久,你才會親自感受到,因為「食物」所產生的身心變化。
一個真正清醒通透的頭腦與眼光,從萬般情緒對話中水落石出,是吃素到最終,獲得的最美好回報。
發表迴響

會員登入