Contents ...
udn網路城邦
為愛等一輩子
2011/07/15 14:54
瀏覽573
迴響0
推薦4
引用0
你是否能為愛等一輩子?一個難以回答的問題。現在的人們談愛,談的是短暫的愛,是擺脫一時的空虛與寂寞。有多少人是為了愛而愛呢?這兩部影片都是關於愛的。都有親情與愛情的滲透,前者更多的是親情,後者則更多的是愛情。在《山楂樹之戀》這部影片的首映式時,幾位老藝術家和幾位年輕的80,90後共同回答一個問題:你會為愛等一輩子還是一年?老藝術家的回答都是一輩子。而年輕的孩子卻更多的是一年或者兩年。他們的回答是等得越久,自己可以選擇的更少,但是有可能在心裡等一輩子。愛,難道在年輕人得眼裡經不起歲月的洗滌嗎?清華大學的才女作家蔣方舟,北大新生李敖大師的兒子李戡,還有兩個其他領域的出色新生代。這些受過高等教育或者比其他同等年紀的人成熟的人卻還是堅決的回答了一年。
我在猜想當愛與物質掛鉤與時間掛鉤會如何?會同甘共苦,相濡以沫?還是紙醉金迷,逐漸淡忘?似乎年輕人的愛情觀如同偶像劇,只是短暫的歡愉罷了。倘若另一方在戀後出現了疾病甚至殘疾,哪還有所謂的山盟海誓嗎?當一個男子家道中落或者事業失敗還有甜言蜜語嗎?人本來就沒有幾個青春期,或許我們會在年輕時候犯錯彩色印刷,但是絕不容許一錯再錯。如果經不起困難的考驗就不要談什麼愛,那樣會玷污它。當愛情也被現實打敗,諾言也不再如初的多姿多彩。等待也就成了童話故事裡的對白,愛情也就漸漸被金錢掩埋。一個有趣的故事:一外國小伙參加中國相親節目。女:婚後住哪?有房嗎?答:和奶奶、爸爸、後媽一起住,房是上世紀的。 10盞燈滅。女:你幹啥的?你爸哪單位?答:我是大兵,我爸沒單位。 8盞燈滅。女:結婚有寶馬?答:馬車行嗎?燈全滅。主持人:你來自哪,叫什麼?小伙羞愧答:英國,別人叫我威廉王子。這是多麼的諷刺呢?
一個簡單的問題,兩代人截然不同的回答。背後的思想觀念究竟該怎麼去評價呢?真正的愛是乾淨的、真是的。 《山楂樹之戀》此前在上海舉行看片會時,曾得到“80後笑,50後哭”的評價。因為那時候的愛很單純。靜秋要去醫院陪老三,還沒天亮醫​​院不讓進,靜秋就在門外等,老三站在窗戶上看她,讓她走,靜秋不走,老三就裝著自己走,躲到了窗戶後。老三和靜秋的最後一次見面時,老三已經不能動了,可他的眼睛死死盯住一個地方,靜秋順著他的眼神看過去,那是天花板上兩人的合影。這兩個場景在現在還會有麼?
一個與​​時代背景相符的故事,一個真摯而又平淡的故事,一個催人淚下的故事,更是以一個單純的愛情故事。你能否為愛等一輩子?現在男女之間的戀愛,總是答應太快,結果分手也快​​。人性的規律是容易得到的就容易放棄。凡是通過努力得到的,不管是感情還是物品,都會使人頓生珍惜之感。所以在感情上,當有人追求時,內心的一份矜持是必要的,即使心裡很愛,也需要給追求者時間和難度,這樣兩人走到一起才會珍惜感情、地久天長。
等待似乎是一個殘酷的詞,等待一個月兩個月會覺得倍加的思念;一年兩年呢?十年二十年呢?或許是抱怨,或許是放棄,或許是永遠的遺忘。工作我們可以一輩子只從事一種,愛好我們可以一輩子堅持,但是誰又能一輩子等一個未知的結果?人說“山林不向四季起誓,榮枯隨緣”。山林和四季相約只是一年的輪迴,這麼短暫的時間卻可能有不同的色彩出現。愛情在生活中也需要等待,丈夫等待太太梳妝完畢層架,妻子等丈夫工作歸來。只是這些等待穿插在一生之中。
珍貴的愛情在現實社會已然很少,更別說是純愛了。一部《裸婚時代》又讓人覺得愛情是要在金錢的滋潤下才能發育的更好。婚姻成了愛情的墳墓,周立波說沒有婚姻愛情就死無葬身之地了,現在看來,愛情死了還要很多的陪葬品,不然死了都不安寧。在這個充滿了利益糾葛的環境,人們難以尋得一份真愛。
我們為何不能等待?我們又為何不願等待?等待是否真的傷了過往,斷了愁腸?
曾經的彼岸燈火,心之所向;後來卻漁舟晚唱,煙雨徬徨。
曾經的水靜蓮香,惠風和暢;後來卻雲遮薄月,清露如霜。
曾經的幽窗棋罷,再吐衷腸;後來卻風捲孤松,霧漫山岡。
曾經夢囈故園,桃花水里遊鴛鴦;後來卻千山暮雪,老翅幾回自奔忙。
愛是一生的守候,一生的等待,也是一生的無悔。你願意為愛等一輩子嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:芭蕾人生
上一則: 春城,一切如舊
下一則: 埋在時光的隧道裡

限會員,要發表迴響,請先登入