Contents ...
udn網路城邦
心中的春天
2011/02/22 11:45
瀏覽571
迴響0
推薦2
引用0

習慣了晚睡,恰逢週末索性讓自己睡到自然醒,窗外已是陽光燦爛,那耀眼的光透過窗戶照進來,睡意朦朧的眼神感到陣陣刺眼。懶懶地起床來到陽台呼吸著春天的氣息,白雲悠悠,風兒輕輕,有清新撲鼻,有甘甜沁脾,有陽光暖暖,有小鳥嘰喳……好一幅春天極景!

春光明媚的日子,心隨之變得悠然而靜好。不知何時開始,對曾經的歲月滄桑沒有了那麼多的傷感,對那些不可追的人和事不再那麼留戀,只是偶爾的懷想。我想,人必須學會放下、安撫,還自己一片寧靜與安然。失去的東西說不難過是假的,但我從來不恨,那些過去殘餘的美好,無法重來,卻足以讓我回憶到老。生活,沒有回頭路,也不存在絕路,只要有向前的決心,路就在腳下無盡地延伸。相信只要有足夠的信心,路會越走越寬,越走越好。

放上音樂,又是習慣性地把自己放在無邊的寂靜中,吟聽內心真實的心音。音樂里,有深情,有真愛,有幸福,有快樂,有悲傷,有無奈……情到深處人孤獨,愛到濃時心轉淡,情而傷,愛而恨,痴痴戀戀,幽幽怨怨,糾糾纏纏。不禁笑阡陌紅塵中千千萬萬為愛笑為愛淚的靈魂,太多的感動和深情緣於真心,愛的時候死去活來,奮不顧身。而太多的結局注定只能無言,從此天各一方,再不相問,形同陌路。曾經轟轟烈烈又怎樣?驚天動地又如何?不就是紅塵來去夢一場。其實愛只是我們自己給它披上的一件華美的外衣,終會因歲月的風逝而褪色。

在網上和朋友們隨意地聊著,直言不諱,無需顧忌,安靜的我早就習慣了這樣交流的方式。難得的好天氣,心情也異常地晴朗。今天的我在網絡上異常活躍,聊見聞感受,聊人生徹悟,從春暖花開聊到緣聚緣散,從生活瑣事聊到世俗情感……無所不談,熱情洋溢。張揚,激情,口若懸河,妙指生花,當指尖在鍵盤上歡快地舞蹈,將那些曾壓得喘不過氣來的心事拋諸腦後,心跟著靈動起來,臉上綻放出久違的無憂的笑顏。未曾謀面的朋友對這個網絡中的我充滿著好奇:怎樣的一個奇女子,才思敏捷,思緒飛揚,總能理性地看待花開花落、歲月流轉,而骨子裡透著的那份清憂和孤獨卻又是如此的深刻,不想隨波逐流,也拒絕改變。我只能選擇沉默,並非奇女子,只是與生俱來的安之若素和天比天高,想改變太難。

幸福是美麗的花,開在每個人的心海。只是有的開得嬌美,有的卻日益枯萎。每個人都幻想著完美的人生,期待著幸福的降臨:一個快樂無憂的童年,然後學業有成,事業蒸蒸日上,與一個與自己彼此深愛的人攜手一生,建立一個幸福美滿的家庭,一輩子順風順水,衣食無憂。只是人生的本質是苦難,一路上少不了荊棘密布、風雪泥濘、崎嶇坎坷,辛苦跋涉、跌跌撞撞之後終有人守得云開見月明、柳暗花明又一村,但也有人流過淚灑過汗淌過血之後終是難修成正果,命運總是和他開著玩笑,不成全他想要的幸福。其實人生就是因為有那麼一點不完美而變得美麗,結果雖不是自己想要的,而命運之神也不是我們能掌控的,唯一能做的就是挑戰命運出的難題,不屈服,不放棄,努力過就永不後悔。

朋友總問我是否專攻佛學,看似青春的容顏卻有著一顆閱透世事的心,那些好不惦,那些傷不提,人前的我從來都是一幅淡若輕風、冷若冰霜的素顏,不笑也不淚,不悲也不喜。只是平靜如水的外表下有著淡淡的憂,舉止言行間透著不盡的滄桑。其實自己明了,與生俱來安之若素、與世無爭的性格讓自己一直以來不強求、不牽絆,甚至就這樣安心於自己的小天地裡,一台電腦一張床就可以生活。因為世界太大,我怕迷失。因為紅塵太亂,我怕糾纏。因為世事多變,我無力追逐。我只想安安靜靜地等我別人搶不走的幸福。我相信只有心靈和諧的人,才能體驗大自然的和諧,內心混沌的人,也會發現四周混亂。

愛,也曾癡狂,也曾期待。只是,當親見萬千的紅塵男女在愛里轟轟烈烈,翻雲覆雨,糾纏不清,瀟灑來去,悲痛欲絕。試問又有幾人了解過愛的真諦?當今物慾橫流的社會已給愛附加了太多沉重的條件,金錢、地位、權勢、外表等等,當這些奢華的外衣被層層剝離,請問真愛的成份還有多少?也許最初的感動出自真心,也曾信誓旦旦要唯愛至上,只是又有幾人能斬釘截鐵地承諾:歲月的風逝、現實的殘忍不會讓愛改變初衷,能讓愛永保新鮮?我看不清這個世界,但我想說的是能愛的時候就好好地愛,不愛了就放開手安靜簡單地生活,哪怕形單影只,就算孤獨相隨,遊戲人生絕不是我們可取的生活方式。

也曾為愛執著揮灑一路的芬芳,也曾苦苦追隨不離不棄,也曾沉醉於美美的夢中不願醒來,也曾傻傻地想要拼命抓住不肯放手……驀然回首,那一路的芬芳無跡可尋,那些追逐毫無意義,那些夢也只是徒留虛幻,而越想抓住的卻越易失去。原來所有的經歷都只是人生長河中那渺小的水滴,終被滾滾波濤淹沒無聲無息,你的淚你的傷不會有人看到,只能自己細細地品嚐和體味。在哪見過這樣一段話:“奴役別人,自己先失去了自由。當你建築一座監獄的時候,關進了一個'囚犯'——你自己,也可能成為一個寸步不離的獄卒。你看她,在禁錮之中受苦,她看你,在枯守間憔悴,這樣的場景到底是誰佔了誰的便宜?”因此,勇敢地鬆開緊握的手,同時也是放了自己,不再患得患失,不再苦苦哀求,而是驕傲地活著,活得瀟灑,活得尊嚴,活得精彩!

“寧可天下人負我,我不負天下人。”細細回憶和反省,慶幸一路走來是如此的光明磊落,坦蕩而執著,苦苦地堅持,全心地付出。並非天下人負了我,但至少我從不曾負任何人,這是我唯一值得驕傲和自豪的。為我愛的人,我傾盡所有隻為求他一生幸福無憂。那些愛我的人,我選擇安靜地沉默絕不傷害。我只想盡已所能將一切做得圓滿,只想不受傷,也不傷人。儘管這個世界永遠無法公平,但我永遠相信人與人之間的公平,沒有誰有資格傷害誰,也沒有誰活該承受那些傷害。

時常反省和思考,辛苦的支撐為什麼?甘心於孤獨為什麼?其實想想,自己終歸是女子,脆弱是無法逃的。面對眾多的機會,不是不想靠近,而是不再有最初的那份熱情。面對一路風景如畫,不是我無心駐足,而是明白那不是我心追求的。面對愛,不是不想抓住,而是終看不清愛存在的真假所以望而卻步。面對溫暖,不是不想擁抱,而是害怕那溫暖過後的落寞會更讓人痛不欲生。索性就讓自己安靜地掠著,守著,等著,讓那些美麗而虛幻的夢隨風而逝,讓歲月拂去心尖的塵埃,讓心靈漸漸變得沉靜。

想起了今天在公共汽車上令我無比感動的一幕:一個抱著孩子的母親在擁擠的車裡被人重重包圍,站得踉踉蹌蹌,一個小女孩發現後馬上起身讓坐。真的很欣慰,在如今人情淡薄,冷漠無處不在的時代,還能有這樣溫暖的感動,如沐春風。

冬天,攜一片寧靜安靜地向我們揮手作別!

春天,正踏著輕快的步伐向我們一點點靠近!

心中的春天,正如花綻放!溫情脈脈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:芭蕾人生

限會員,要發表迴響,請先登入