Contents ...
udn網路城邦
芭蕾舞的精髓
2011/02/14 11:10
瀏覽787
迴響0
推薦1
引用0

芭蕾舞的精髓主根通過形象,表情,動作來表達的

形象

以舞蹈藝術為手段塑造的人物形象動態形象,技人體的姿態、造型,步法等動作借助音樂、舞台美術、化妝、服飾等藝術因素產生的具有欣賞價值的視覺效果。具有可視性、流動性的審美性的特點,是舞蹈欣賞過程中被感知、認識的主要對象和體現舞蹈藝術審美價值的主體。

表情

根據現實生活中人的心理活動和流露表情的習慣特點,經過提煉和藝術加工,用不同的舞蹈形式加以概括並表現出的喜怒哀樂等內心情感變化。除了與動作相協調的面部表情外,有節奏的動作、姿態、手勢和造型,亦可產生富有藝術感染了的舞蹈表情。

動作

舞蹈藝術的基本表現手段。源於對人類情感動作和自然界各種動態事物的模仿。

主要包括:   
1、單一動作,即以人體某一部位為主動,其他部位靜止或隨動的動作;   

2、複合動作,指人體各部位在同一時間按照一定的順序、規格作出的動作;   

3、動作組合。一般指以訓練舞蹈技巧為主要目的,有兩個以上單一動作或複合動作按一定順序、方向、速度和幅度上的結合與變化組成的連續性動作滑步、屈伸、踢腿、跳躍、旋轉等等。

民間舞

泛指產生並流傳於民間、受民俗文化製約,即興表演但風格相對穩定、以自娛為主要功能的舞蹈形式。不同地區、國家、民族的民間舞蹈,由於受生存環境、風俗習慣、生活方式、民族性格、文化傳統、宗教信仰等因素影響,以及受表演者的年齡、性別等生理條件所限,在表演技巧和風格上有著十分明顯的差異。民間舞不乏樸實無華、形式多樣、內容豐富、形像生動等特點,歷來都是各國古典舞、宮廷舞和專業舞蹈創業不可或缺的素材來源。

社交舞

亦稱舞會舞(ballroom dance)泛指歐洲文藝復興以來流行於宮廷舞會和近代流行於各種社交場所的舞蹈。名稱和所用舞曲,以及基本舞步、隊形、風格和舞蹈表演順序多為因循意大利、英國、法國、德國、西班牙等國民間舞蹈的特點。  

布朗特、小步舞、加沃特、波洛奈茲、連德勒、波爾卡、馬祖卡、加洛普、華爾茲曾先後風靡過歐洲各國宮廷。法國大革命以後,宮廷舞會的形式已遠遠不能滿足社會各階層交往的需要,大眾化的公共舞廳在歐洲大陸應運而生,並逐漸取代宮廷舞會成為社交活動中的主要場所。舞步簡單易學,形式自由,便於即興發揮和宣洩情感的舞蹈在公共舞廳備受青睞,社交舞因而很快融入了平民階層的文化生活。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:芭蕾人生

限會員,要發表迴響,請先登入