Contents ...
udn網路城邦
芭蕾舞常用朮語
2011/01/28 15:30
瀏覽1,995
迴響0
推薦2
引用0

Arabesque:(阿拉貝斯克)芭蕾基本術語之一。是用一種 葉片狀的花紋圖案命名。

Attitude:(阿蒂迪德)芭蕾基本術語之一。是芭蕾的一種舞姿姿態。 Adagio:(阿達若)芭蕾基本術語之一。指慢板,緩慢和安詳的芭蕾動作。在課堂訓練中專指控制部分的練習。

A terre:(阿泰爾)芭蕾基本術語之一。腳在地面上所做的動作。原義為在地面上。

Allonge:(阿隆熱)芭蕾基本術語之一。指芭蕾動作中具有延續,延長和伸展性質的動作。

A la seconde:(阿拉瑟貢德)芭蕾基本術語之一。指二位旁腿伸展在空中的動作。原義為二位打開。

Assemble:(阿桑布萊)芭蕾基本術語之一。是基本的跳躍動作之一。

Balance:(巴朗賽)芭蕾基本術語之一。代有向左右,前後搖擺性質的動作。原義為搖擺。

Battement:(巴特芒)芭蕾基本術語之一。動作腿向前,旁,後所做的向外和收回的一些動作的總稱。原義為拍打。

Ballotte:(巴洛泰)芭蕾基本術語之一。是基本的跳躍動作。  

Battu:(巴蒂)芭蕾基本術語之一。某個跳躍動作腳部帶擊打。原義為擊打。  

Coupe:(庫佩)芭蕾基本術語之一。一隻腳在另一隻腳前或後所做的切割動作。原義為切割。

Croise:(克魯瓦澤)芭蕾基本術語之一。從觀眾方向看所有雙腿交叉的動作。原義為交叉的。

Chasse:(夏賽)芭蕾基本術語之一。是基本的連接動作之一。

Cou_de_pied:(庫德皮耶)芭蕾基本術語之一。一種腳的位置。

Chaine:(謝內)芭蕾基本術語之一。在立起全腳尖或半腳尖上所做的像鍊子一樣連續性的旋轉。原義為鍊子。

Changement:(尚日芒)芭蕾基本術語之一。是基本的跳躍動作之一。芭蕾舞

Demi:(德米)芭蕾基本術語之一。指某個動作的一半。原義為半個。例如:Demi plie.  

Developpe:(代弗洛佩)芭蕾基本術語之一。原義為發展、伸展。 Double:(杜勃亦)芭蕾基本術語之一。某個動作連續做二次。原義為雙的。

En face:(昂法斯)芭蕾基本術語之一。舞者面向觀眾站立。原義為向正前方。

En dedans:(昂德當)芭蕾基本術語之一。人身體或動作腿向裡的轉動。原義為往裡。
 
En dehors:(昂德奧)芭蕾基本術語之一。人身體或動作腿向外的轉動。原義為往外。

En tournant:(昂圖爾囊)芭蕾基本術語之一。指一切在地面上做的加轉身的動作。原義為在轉身中。

En lair:(昂萊爾) 芭蕾基本術語之一。人身體或動作腿在空中所作的動作。原義為在空中。

Efface:(厄法賽)芭蕾基本術語之一。一切敞開式所做的動作。

Ecarte:(艾卡泰)芭蕾基本術語之一。

Echappe:(埃夏佩)芭蕾基本術語之一。

Emboite:(昂布瓦泰)芭蕾基本術語之一。一條腿跟上另一條腿,向另一條腿靠攏的跳躍動作。原義為跟上,夾起來。

Epaulement:(埃波爾芒)芭蕾基本術語之一。人身面向二方位或八方位站立,面部轉向觀眾。原義為斜肩側身。芭蕾舞

Entre chat:(昂特勒夏)芭蕾基本術語之一。腳部交織式的跳躍動作。原義為交叉編織。

Fondu:(豐迪)芭蕾基本術語之一。

Frappe:(弗拉佩)芭蕾基本術語之一。動作腳在支撐腳的踝骨前後所做的勾腳和包腳的拍打動作。原義為拍打。

Fouette:(弗韋泰)芭蕾基本術語之一。形容把鞭子抽得很響的技術動作。原義為揮鞭抽打。

Fermee:(弗爾梅)芭蕾基本術語之一。一個動作結束時兩條腿收至關閉的位置。原義為閉合的。  

Saute:(索泰)芭蕾基本術語之一。小的跳躍動作。原義為小的跳躍。

Sissonne:(西松)芭蕾基本術語之一。是由創造此動作人的姓氏所命名的術語。

Soubresaut:(蘇布雷索)芭蕾基本術語之一。迅速、突然的跳躍動作。原義為驚跳。

Soutenu:(蘇特紐)芭蕾基本術語之一。不變舞姿的動作。原義為保持位。  

Tour:(圖爾)芭蕾基本術語之一。人體的旋轉動作。原義為轉。

Tour lent:(圖爾朗)芭蕾基本術語之一。人體的慢速轉動動作。原義為慢慢的轉。

Tour en lair:(圖爾昂萊爾)芭蕾基本術語之一。人體在空中的旋轉動作。原義為空中轉。  

Tombe:(通貝)芭蕾基本術語之一。人體重心從一條腿倒向另一條腿的動作。原義為倒重心。

Temps lie:(唐利埃)芭蕾基本術語之一。把一系列動作連接在一起的組合練習。原義為連接在一起的動作。

Temps releve:(唐雷勒韋)芭蕾基本術語之一。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:芭蕾人生
上一則: 芭蕾舞衣
下一則: 芭蕾舞的精髓

限會員,要發表迴響,請先登入